Охотники за мифами

Font size: - +

Глава 1

ГЛАВА 1

Работа – не сахар

Я бежал так, что заплетались ноги. Выскочил из автобуса, стоило дверце открыться, и мчал, словно олень. Перемахнул через лужу, едва не заляпав светлые джинсы. Взлетел по ступенькам, миновал холл, на ходу махнув рукой охране. Хорошо, хоть пропуск не требовали. В «Нимфе» всех знали в лицо. Лифт взмыл вверх, и у меня выдалось пару секунд, чтобы передохнуть и поправить растрепанные волосы. В кармане разрывался мобильный. Но я и так знал, кто звонит. Мой начальник, Иван Петрович.

Нет, я не опаздывал. Почти никогда. И сегодня вышел из дому вовремя. Но вдруг Иван Петрович вспомнил, что у нас есть неотложное дело. Какое? Оставалось только гадать. Приручить дракона? Вычислить единорога? Кому-то покажется смешным. Только не мне. Потому что работаю я в агентстве с чудным названием «Нимфа». И единороги, драконы, ведьмы, русалки – это часть нашей ежедневной рутины.

В приемной дежурила секретарша Ирочка.

- Жень, про тебя уже шеф спрашивал, - указала она на дверь.

Я замедлил шаг и хотел было сделать вид, что совсем не торопился, но Иван Петрович уже распахнул дверь кабинета. Поджидал? Даже не удивился бы.

- Проходи, Евгений, - весело сказал он. Мой шеф относится к тому разряду людей, которые настолько редко бывают в хорошем настроении, что у них его наличие – уже плохой признак. Для тех, кто их окружает.

- Здравствуйте, Иван Петрович, - вошел в кабинет, обстановка которого знакома до зубного скрежета – и кожаные кресла, и дубовый стол, и светло-желтые жалюзи, и кадка с никогда не цветущей розой. Одно из кресел было занято.

- А со мной здороваться не надо? – обернулась напарница.

- Привет, Лизавета, - кивнул я. – Как жизнь?

- Со вчерашнего вечера не улучшилась, - усмехнулась хорошенькая, как куколка, блондинка. Всегда недоумевал, что Лиза забыла в нашей фирме. С её внешностью она могла работать на телевиденье или подцепить себе богатенького мужичка. Но Лиза предпочла работу в сомнительном агентстве.

- Итак, все в сборе, - занял начальник место за столом. – Что ж, приступим.

Сразу вспомнилась сцена из «Ревизора» Гоголя: «Господа, я собрал вас, чтобы сообщить пренеприятное известие…». Сейчас у меня было именно такое ощущение – что вот-вот нам сообщат то самое, пренеприятное. И оно не замедлило последовать.

- Женя, Лиза, вчера вечером со мной связался старинный друг, - нагнулся к нам Иван Петрович, чтобы мы лучше его слышали. – У него проблемы. Надо съездить, разобраться. Лизочка, записывай, а то всегда Евгений слишком полагается на свою память. Улица Воскресенская, дом пять. Спросите Романа Викторовича Сокирского. Скажете, что от меня.

- А в чем суть проблемы? – поинтересовался я.

- Узнаете на месте, - смерил меня шеф недовольным взглядом.

Значит, снова нужно тащить с собой весь арсенал. Неужели нельзя сразу объяснить, чего от нас хочет господин Сокирский? Эх, сменить бы эту чертову работу, да вот только ничего другого я не умею. Привык к «Нимфе», без неё будет скучно. Тот, кто хоть раз сталкивался с иной стороной нашего мира, всегда будет по-другому смотреть на реальность.

- Не спи, - помахала Лиза ладошкой перед моим лицом. – Захвати оборудование, а я пока заведу авто.

У Лизы, в отличие от меня, машина была своя. Типично женская, миниатюрная, и если мы куда-то ездили вместе, мне приходилось сгинаться в три погибели, чтобы забраться внутрь. Лизе подарил её папа-академик, когда дочка защитила диссертацию по мифологии. Даже прослезился, вручая ключи. А я чуть не прослезился от зависти. У меня-то папы-академика не было. И вообще никакого не было. Лет шесть назад появился отчим, Вадим Сергеевич, очень хороший человек, но я уже не в том возрасте, чтобы испытывать к нему родственные чувства.

Водила Лиза из рук вон плохо. Наверное, это единственное, в чем ей так и не удалось добиться успеха. У меня каждый раз сердце сжималось, когда она «лихачила», не глядя на сигнал светофора. Сама Лизавета считала себя водителем от бога и не боялась ничего. Хотя, разве с нашей работой можно бояться чего-то реального?

- Приехали, - выключила Лизка навигатор и уставилась на двухэтажный особняк. – Красота, да?

Да уж… Моя далеко не белая зависть завыла в груди. Шикарный домина, отделанный натуральным камнем, чем-то напоминающий старинный замок. Вокруг – сад, вот-вот готовящийся наполниться цветущими деревьями. Вдоль дорожки к двери – клумбы, пока еще пустые, но аккуратные.

- Нам так не жить, - прищурился я.

- А если жить, то недолго, - подхватила Лиза. – Идем знакомиться с хозяином? Может, мне повезет, и он окажется неженат?

Я сказал, что единственная Лизина проблема – это водительские навыки? Нет, приврал. Главная, глобальная проблема Елизаветы Остроуховой – замужество. Наша Лизочка ждет принца на белом коне, попутно отметая всех, кто хоть немного отличается от созданного образа. Ждет-ждет, а принца нет, хоть вой. И папа-академик не поможет. То есть, папа рад бы помочь, но всю научную элиту Лиза отмела чуть ли не в подростковом возрасте. Коллег тоже сразу поставила на место. Но надежда не погасла, поэтому Лиза бодро топала к двери, пока я плелся позади с тяжеленной сумкой, полной оборудования на все случаи жизни.

Дверь распахнулась почти сразу. Точно ждали. В том, что встретил нас лично Роман Викторович, я как-то не сомневался. Но Лиза, на всякий случай, уточнила, а я разглядывал заказчика. На принца мало похож, облом Лизавете. Щупленький такой, смуглый, с бегающими глазками. Ставлю на то, что торгаш крупного масштаба. Выглядел Роман измученным и невыспавшимся. Он рассеянно кивнул Лизе и пригласил нас в дом.

Внутри всё было так же шикарно, как и снаружи, кроме одного. Я сразу же почувствовал себя неуютно. Мне словно на спину положили холодную мокрую тряпку. И теперь я поеживался, оглядываясь по сторонам.



Ольга Валентеева

Edited: 22.11.2016

Add to Library


Complain




Books language: