Охотники за мифами

Font size: - +

Глава 2

Глава 2

Любви все существа подвластны

Утро радовало ярким весенним солнышком – и недовольной физиономией Елизаветы. Я-то всю ночь спал, а вот Лиза, похоже, посвятила время отдыха мыслительному процессу, потому что лицо у неё было помятое и невыспавшееся.

Она сидела на кровати и смотрела на меня. Если бы взглядом можно было прожечь в ком-то дыру, я бы уже походил на решето.

- Ты чего? – поинтересовался я, потягиваясь.

- Ну, ты даешь! – зашипела Лиза. – У нас работа, а он дрыхнет, как сурок. Что, я одна должна всё выполнять?

- По-моему, мы вчера сделали всё, что смогли, - поежился я от напора напарницы.

- Ты – бесчувственный чурбан! Валяешься тут в кровати, а домовичка страдает!

А, хваленая женская солидарность! Вот оно что! Я ведь даже испугаться успел. Может, Лиза ночью с Марфушей болтала. Может, свои какие воспоминания встряхнула от пыли. Но выглядела девушка решительно. Можно сказать, рвалась в бой.

Пока я умывался, она стояла под дверью и излагала мне план, почерпнутый в одном из дамских романов. Никогда бы не поверил, что Лиза их читает, но всё же…

План оказался прост, и я его одобрил. Вскоре вернулся Роман. Конечно, о страданиях домовички мы говорить не стали, но пообещали, что отныне проблем не будет. А потом Лиза попросила у него мобильный – позвонить маме. Вместо этого Лизавета быстренько напечатала смс: «Марго, надо срочно с тобой поговорить. Всего один раз. Жду тебя в кафе напротив дома ровно в семь». Маргарита в телефонной книге нашлась только одна. Это упростило нашу задачу, и мы только надеялись, что бывшая супруга откликнется на сообщение мужа.

- А знаете, - на прощание Лиза подготовила для нашего нанимателя свою самую очаровательную улыбку, - у нас с напарником есть традиция. Когда дело завершено успешно, мы идем в ресторан или кафе. Раз вы нас наняли, пойдете с нами? Мы можем заглянуть куда-нибудь неподалеку. Вон в ту кафешку напротив, к примеру, - указала Лиза в сторону окна.

- Хорошо, - Роман не почувствовал подвоха. – Пойдем прямо сейчас?

- Нет, что вы, - замахала руками Лиза. – Я же девушка, мне надо переодеться, привести себя в порядок. Давайте вечером. Вам в семь часов подойдет?

- Договорились, - согласился мужчина.

- Вот и отлично! Будем ждать.

Мы с Лизой поехали по домам, договорившись встретиться незадолго до часа икс. Весь день я проспал. Надо было восстановить энергию. Но ровно в половину седьмого я был на условленном месте неподалеку от дома Романа. Лизавета появилась минут через пять. Выскочила из своего авто, и я чуть не задохнулся от сладковатого запаха духов. Роман Лизе не приглянулся, но кафе есть кафе, а моя подруга руководствовалась принципом: «А вдруг судьба, а я в галошах?» и не теряла надежды на счастье.

- Прекрасно выглядишь, - отметил я.

- Спасибо, - Лиза достала из сумочки зеркальце и поправила прическу. – Что тут у нас?

- Я, вообще-то, тебя ждал, а не обстановку разведывал, - ответил я. – Пойдем, нам пора.

В кафе мы не пошли. Вместо этого мы затаились в подворотне, откуда прекрасно было видно вход. Марго мы в лицо не знали, поэтому приглядывались к каждой входившей девушке. Зато Роман появился ровно в семь. Как только за ним закрылась дверь, мы перебрались поближе, чтобы наблюдать за залом из окна. Роман сел за столик, к нему почти сразу же пересела брюнетка в малиновом платье. Они сидели, разговаривали, затем сделали заказ. Лиза достала мобильный и написала Роману, что по пути у неё сломалась машина, и ужин придется отменить. Не думаю, что Роман расстроился. По крайне мере, пулей из кафе не вылетел, а продолжил общение с Марго. С чувством выполненного долга мы поехали по домам.

***

Телефон трезвонил, не смолкая. И это в положенный мне после законченного дела выходной! Сначала я засунул трубку под подушку, но и оттуда доносился звон. Затем вообще хотел отшвырнуть в угол комнаты. Но пожалел денег на другой, если этот разобьется. Пришлось ответить.

- Алло, Сурков, - пропел в трубку шеф.

- Да, Иван Петрович, - мысленно послал его я прогуляться на Северный полюс.

- И чего это мы спим?

- Так выходной же, - буркнул я.

- Разве вы закончили дело? Только что звонил Роман. Он в ярости. Стало еще хуже. Ночью по дому разве что розовые слонихи в пачках не летали.

- Что?

От неожиданности я даже полностью проснулся. Что творит Марфа? Мы ведь вернули ей хозяйку. Значит, скоро и Павлуша явится, как только Марго переедет обратно. Что за новости?

- Немедленно! – басил в трубку шеф. – Ты слышишь меня, Сурков? Немедленно поднимаешь свою пятую точку и несешь её к Роману, по пути придумывая разумное объяснение своей халтуре!

- А Лиза? – брякнул я.

- А Лиза будет ждать тебя на месте. В отличие от некоторых, она сразу берет трубку.

Я оделся со скоростью света и вылетел во двор. У подъезда стояла машина Лизы. Я мысленно поблагодарил напарницу за мудрость – но вслух не стал, итак высоко задирает нос.

- Привет, - плюхнулся я на переднее сидение. – Спасибо, что заехала.

- Это в моих интересах, - хмыкнула Лиза. – Не самой же мне отвечать за общий косяк.

Вся моя благодарность тут же облаком улетучилась. Умела Лиза испортить о себе впечатление. Ой, умела. Ум еще ни одну женщину не красил. Я не говорю, что все девушки должны быть непроходимыми дурехами. Совсем нет. Но когда в женском мозгу переизбыток извилин – это минус. Огромный минус. Ни одному мужчине не понравится, когда его сравнивают с землей.

- Чего надулся? – мало того, что умная, еще и проницательная, как Шерлок Холмс.

- А ты бы не дулась, если бы тебя заставили подскочить ни свет, ни заря? То есть, тебя и так заставили… Что-то я туплю с утра.



Ольга Валентеева

Edited: 22.11.2016

Add to Library


Complain




Books language: