Океан и маяк

Океан и маяк

Что-то хлопнуло. Я вздрогнула и открыла глаза. Синий туман окутал машину, и её фары будто светили в толстую стену. Как это странно: туман в океане. Во сне я скинула с себя плед и теперь пыталась нашарить его рукой, делая вид, будто ещё сплю.
-Слева от тебя.
-Спасибо.-Я смутилась и прямо села в сидении.
-Я нашел в бардачке немного печенья и сушенных фруктов.-Голос Кэпа звучал холодно. Впрочем, как и всегда.-Поешь и сменишь меня.
Скудной завтрак лишь ещё больше обострил чувство голода. Это была вся еда, пока мы не доберемся до следующего маяка.
"-Мама, мама, смотри! Огонь в башне!"
Кэп что-то пробормотал и посигналил любопытным рыбкам, мельтешившим у машины. Когда-то его забавляли их великолепная окраска, но сейчас мой двенадцатилетний сын смотрел на все строго и хмуро и часто что-то шептал сам себе. Когда мы спаслись от конца света в океане, я только и могла, что лить слезы. Но мой ребенок оказался сильнее меня. Он пообещал стараться за двоих и стал Кэпом. Иногда во сне я видела его прежним. Тогда мы вместе катались на моей машине из города в город, собирали деньги, что я получала за свое пение, выступая в барах, и нигде не оставались надолго. Может будь у нас свой дом и друзья, мы погибли бы вместе со всеми людьми счастливой семьей, а не бродили по океану. От этой мысли у меня перехватывало дыхание, и я беззвучно плакала во сне.
-Я хочу спать.-Сухо напомнил Кэп. Проглотив остатки завтрака, я кивнула.
Мы поменялись местами. Туман немного рассеялся, и мне открылся вид океана. Когда-то я обожала его, но теперь ненавидела. Мы были последними людьми на Земле, которые теперь обречены пребывать в океане, скитаясь от одного маяка к другому. Мне вдруг стало очень одиноко.
-Сын..-Я запнулась.-Кэп?
В ответ я услышала лишь ровное сопение. Мальчик сразу уснул, как только улегся на заднем сидении. Сколько он не спал? Дня два? Семь? Он мужественно терпел, пока его мать спала сном младенца. Почему-то в океане спишь долгие сутки и просыпаешься с большим трудом. Я боялась, что однажды мой сын не сможет проснуться.
Он с пяти лет хотел стать капитаном. Любил те дешевые книги о моряках, что мне удавалось ему купить.  С удовольствием слушал мои истории о храбрых пиратах. А когда мы оказались в океане, он взял себе новое имя Кэп. Я так привыкла к нему, что совсем забыла настоящее имя своего ребенка.
Над нами проплыл огромный кит. Именно он не дал нам погибнуть, как остальным людям, и спас в океане. Кит показывал нам дорогу к маякам. Там оставалась ещё еда, и мы надеялись, что встретим однажды у маяка кого-нибудь из выживших. Свет маяков был для нас надеждой. Но их огонь без людей начинал угасать один за другим. Кит сказал, что, когда погаснет последний маяк, конец придет и океану. И нам оставалось жить совсем немного.
Из моей груди вырвался сдавленный звук.
К третьему вечеру мы прибыли к маяку. Кит помог нам подняться к нему. Его свет тускнел с каждой минутой. Он слабо мигнул нам, будто приветствовал. Я вспомнила, как мы попали на первый маяк. Его огонь слепил нам глаза, а мой сын, ещё не ставший Кэпом, со смехом убегал вместе со мной от света маяка. Стоя внутри старого маяка, я слышала веселый смех, доносившийся до меня из прошлого.
Я медленно шагала, глядя себе под ноги. Подбирала старые журналы, нашла немного еды, ещё не испортившейся, в углу. Случайно наступила на плюшевого медвежонка, которого аккуратно посадила у света маяка. Возможно кто-то принес эту игрушку сюда, чтобы вспоминать о своём ребенке.
-Я не помню.-Пробормотал Кэп. Я обернулась. Лицо моего ребенка было бледным, как полотно.
-Кэп?-Я осторожно коснулась его руки.
-Я забыл.-Прошептал мальчик. Его глаза испуганно расширились.
Я попыталась обнять его, но Кэп вырвался и гневно посмотрел на меня. Он вдруг сорвался с места и бросился вниз. Испугавшись за него, я подбежала к отверстию стены маяка, которое создал сильный шторм и отсутствие ухода за маяком. Кэп сидел внизу и смотрел на большого кита. Он не произнес ни звука, но они будто слышали мысли друг друга.
Я почувствовала, как одинока. Свет маяка за моей спиной постепенно угасал. Мне показалось, что я понимаю его. Как это страшно было умирать в одиночестве. И мне захотелось утешить его на прощание. Не до конца понимая, что я делаю, я запела. Моя песня без слов разлетелась по всему маяку и коснулась океана. Шумные волны и сильный ветер подхватили её. На миг я почувствовала, как мое тело охватило мягкое тепло, будто огонь благодарил меня.
А потом он погас.
Я устало опустилась на холодный пол. Пение выбило меня из сил. Закрыв глаза, я слышала, как волны бьются о берег и гуляет ветер внутри маяка.
-Мама.
Мой сын мягко обнял меня. Я задохнулась от неожиданности. Год прошел с тех пор, как он в последний раз обнимал меня. Я несмело подняла руки.
-Ты останешься здесь.-Тихо сказал мальчик мне в ухо.
-Что?-Глухо спросила я.
-Так кит сказал. Твое пение-это новый огонь для маяка. Без тебя он пропадет. Я оставлю тебе еду. Мне надо двигаться дальше. Где-то есть люди, которые ждут меня. А ты останешься здесь.
Мне показалось, что я сплю. Очень красивый, но до чего же грустный сон.
-Я не хочу.-Едва не плача, сказала я.
Кэп, уже Кэп, высвободился из моих объятий и встал в полный рост. Я и не замечала, как он вырос и теперь был одного роста со мной. Его лицо стало холодным и суровым.
-Прощай, мама.
Он протянул было ко мне руку, но тут же отдернул и поспешил прочь. Со слабым криком я бросилась за ним, но когда спустилась, моя машина с сыном уходила под воду, а вместе с ними м огромный кит. Со мной остались лишь ветер, волны и маяк.
Волны бились о берег. Ветер гонял мелкие камни у маяка. Я сидела у места, где раньше горел огонь, и пела, позволяя моему голосу крепнуть и разлетаться на большое расстояние от меня. Возможно, найдутся люди, которые смогли спастись. Они услышат мое пение и придут ко мне. И возможно, что мой сын услышит меня, где бы он не был.



Эр Ол

Отредактировано: 09.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться