Океаны

Размер шрифта: - +

Океаны

Дух, веди меня в доверье безграничном,

Дай пройти мне над водою,

Куда бы ни позвал ты.

Проведи меня в немыслимых глубинах.

Моя вера даст мне силы

Пред Всевышнего очами

__________________________________________

Мне всегда было интересно наблюдать за этой девушкой. Она казалась хрупкой, но при этом сильной. Ею всегда пытались управлять, но не у всех это получалось. Все считали её сумасшедшей, а я считал её счастливой. Она не обижалась на других, говоря, что каждый ошибается, и она в том числе.

Этой зимой она больше всего любила гулять в лесу. Там было тихо. Ей нравилась тишина, она любила её за то, что это не давит на неё и позволяет быть собой.

Тата, так её звали, ходила рано утром по этим странным тропинкам, которые заводят в лес всё глубже и глубже. Я боялся туда ходить, потому что боялся потеряться, но она сильнее и любопытнее. Она любила это.

В тот день начались рождественские каникулы. Тата радовалась тому, что у неё будет больше времени на прогулки. Родители же не одобряли её радость, ведь они считали, что она должна была больше времени уделять учёбе, и я не понимал, почему они лишают её всех счастливых моментов, заменяя их учебой. Тата наоборот считала их мнение правильным, но не собиралась следовать ему.

Она шла, как обычно, по тем тропинкам, ярко улыбаясь. Этот день изменил её больше, чем остальные. Ей удалось найти друга, с которым она могла бы общаться. Это пёс. Да, она считала его другом. Он потерялся в лесу, и она нашла его, когда он прыгнул на неё, при этом уронив её на землю.

Тата была счастлива этому. Она приходила в лес только для того, чтобы увидеть его, носила ему еду, но он любил её не за это. Тата играла с ним, как с маленьким человеком, именно это отличало её от других — она считала его человеком. Тата говорила, что он был подобен маленькому слушателю, когда он наклонял голову на бок, показывая, что слушает её. У неё была добрая душа,  подобная безграничным океанам, поэтому она и нашла такого друга, который был похож на неё внутренне.

Он привязался к ней, а она дала ему имя Тимка. Тата кидала ему палку и он ловил её. Пусть это и не такой важный факт, но то, какой она была счастливой в те моменты, можно было запомнить на долгое время.

Тимка был очень послушным и было видно, насколько он был рад, когда она приходила к нему.

Однажды мы с другом решили проследить за ней. Мне хотелось увидеть её счастливой, беззаботной. Тата вновь играла с ним, с другом, который казался ей дороже всех. Только тогда я заметил, что она улыбается намного ярче, потому что стала счастливее благодаря маленькому живому существу. Люди не делали её такой.

— Она другая, —  подытожил мой друг.

— Она счастливая, —  сказал я и похлопал его по плечу.

После того дня я стал каждый день ходить на то место и наблюдать за ней. Это было весьма интересно. Я понимал, почему пёс так внимательно её слушал, и улыбался этому.

Мне удалось услышать, как она рассказывала псу свои рассказы. Пусть они и были короткими, но в них было много смысла. Эти истории смогли бы изменить людей, но родители говорили ей, что это бессмысленно. Я не считал так, потому что покрывался мурашками лишь от первых строк этих историй.

— Посмотри вокруг. Это жизнь. И я говорю правду, — говорила она Тимке. Казалось, словно он понимал смысл этих слов, потому что его глаза становились влажными.

Он чувствовал всё то же, что чувствовал человек. Теперь я понимал, почему она называла его маленьким человеком.

Она обещала ему читать свои истории каждый день, а если они закончатся, то писать новые и продолжать читать снова и снова.

Я знал, что пёс делал её более жизнерадостной. До этого она была мёртвой. Её душа была закрытой от остальных, а он смог открыть её и узнать, что кроется в ней и ему не пришлось приложить к этому великих усилий. Он просто сделал Тату счастливой.

В какой-то момент мне надоело наблюдать за ней со стороны, и я просто подошёл к ним. Она была рада тому, что кто-то ещё захотел дружить с ней. Тата была такой настоящей. Она радовалась, даже когда всё было плохо. Действительно, она отличалась от других.

— Посмотри, какой он молодец! — кричала она.

Я лишь улыбался, потому что был рад, что она наконец почувствовала жизнь, ведь она никогда не была настолько живой. Она будто просыпалась после долгого сна. Все было хорошо, пока родители не узнали, что она проводит время с ним.

Мама заставила её уехать к бабушке на пару дней. Я знал, что они что-то задумали, но я не мог предполагать, что они настолько жестоки.

Я не знал, как они нашли Тимку, но знал, что они убили его, убили живого человека. Да, я тоже стал считать его человеком. Он был похож на него, но он не был жестоким. Он делал Тату счастливой и заставлял её улыбаться. Родители же делали её мёртвой, забирали её энергию и не знали, что будет лучше для неё. Никто не знал, кроме меня. Тимка являлся всем для неё, заменял друзей, родителей и не требовал ничего взамен. Он лишь хотел играть с ней. Хотел слушать её истории.

В тот день, когда Тата приехала, она находилась в доме практически весь день. Возможно, она делала уроки, но не знала, что её друга больше нет в живых. Я боялся ей об этом сказать, потому что не хотел, чтобы она считала меня предателем. Хотя я сам знал, что это правда.

Я видел, как она вышла из дома и направила к нему. Она думала, что встретит его. Начнёт играть с ним. Прочитает ему очередную историю о жизни. А потом пойдет домой с яркой улыбкой. Но этого не произошло. Вместо этого она пришла ко мне и смотрела на меня растерянным взглядом.

— Где он? — она спрашивала, понимая, что я знал, о ком шла речь.

Я боялся ей сказать, потому что знал, сколько слёз прольется.

— Он умер, — я говорил это через ужасную боль в сердце. Эта фраза рушила меня, ведь и мне он был больше, чем друг.



tanya haze

Отредактировано: 17.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться