Око 2075: 2 часть

Размер шрифта: - +

Глава 8 «Терпение»

– Мы занимаемся неделю. Настало время проверить твои способности., – Ян с довольным видом ходил возле своего стола., – я подготовил тебе несколько задач, которые покажут, насколько мы продвинулись в развитии твоей логики. Они уже старинные и испытанны веками. Они показывают твои способности к логическому мышлению, которого у тебя был недостаток.

Саша с интересом ждал задачу, сидя по другую сторону стола.

– Посмотри на экран. Жили три мудреца. И они не знали кто из них умнее. Им очень хотелось это узнать. Они пришли к судье, чтобы тот рассудил их и сказал, кто же это.

«Судья сообщил мудрецам, что у него есть три белых колпака и два черных, после чего надел каждому колпак на голову так, чтобы каждый видел только колпаки двух других мудрецов. Мудрецам требовалось угадать цвет колпака на собственной голове. Через некоторое время один из мудрецов сообщил, что у него на голове белый колпак и выиграл состязание. Как он смог догадаться?»

Саша задумался.

– И так ты хочешь проверить мою логику? Я думал, задача будет логической со множеством да и нет.

– Это и есть такая задача. Только когда ее придумывали, считалось, что она только на логику. Но задача также на аналитику и шаблоны. Возможно, даже и творческое мышление пригодится. Думай и рассуждай. Помни о том, что один победил других только благодаря тому, что быстрее соображал.

– Ну, хорошо. Предположим, я один из мудрецов, а ты второй, а еще один будет на стуле, который свободен. Нам одели три колпака, и мы не знаем какой на нас, но видим какой на соперниках. Значит, я сижу и вижу, что на тебе белый колпак и на том что сидит на другом стуле тоже белый. Я рассуждаю. Если бы на мне был черный колпак, то соперники бы это увидели. Но они не знают, какой на них. Из за этого они начинают думать также, как и я. Получается, я должен начать думать, как соперник в белом колпаке. Я смотрю на него и думаю за него. Если он видит на мне черный, то ему остается определить только, какой на нем. Он знает. Если на нем черный и на мне черный/ то третий сразу скажет, что на нем белый. Но третий молчит. Значит, не знает. И второй молчит, значит, не знает. Значит, они молчат потому, что видят, как и я, только белые колпаки. Значит, на мне белый.

– В общем и целом, рассуждения верные. Хотя я и не очень тебя понял. Главное, ситуации могло быть три, но ты сразу выбрал ту, где только белые колпаки были одеты. Ладно, твоя голова соображает. Все‑таки логика усилилась, я доволен. Не зря я гонял тебя по задачкам. Теперь вторая задача, тебе дается 5 секунд на ответ.

«Серийный убийца травил ядом своих жертв. Он давал две пилюли и говорил что одна с ядом другая без. Одну он принимал сам, другую давал жертве. Выбор оставлял за жертвой. Все жертвы погибали, а он оставался в живых. Как так получалось?»

– Не думаю, что он каждый раз просчитывал то, как надо переиграть психологически свою жертву. Решение какое‑то очень простое. Может, яд добавлял в воду?

– Совершенно верно. Если нельзя найти простое решение, попробуй найти еще более простое. Давай дальше.

Саша разгадывал загадки Яна больше часа. Почти все ему удалось разгадать благодаря тому, что он развивал логику всю неделю.

– Итак, мой друг. Ты, действительно, хорошо продвинулся. Я очень хотел бы, чтобы каждый на планете развивал свою логику. Это такая простая вещь, казалось бы, но никто не хочет ее изучать.

– Она напрягает человека в отличие от шаблонов. Это элементарно.

– Да, это элементарно. Напряжение человек не любит. Главное, запомни, что логика – она для новых ситуаций, которые тебе не знакомы. Шаблоны – для знакомых ситуаций. Скорость при использовании шаблона в тысячи раз выше, чем при использовании логики и аналитики.

– То есть, если я попал в новую ситуацию, под которую не подходит ни один шаблон, и у меня есть время, то я использую логику. Если времени мало, то чем сильнее моя логика, тем быстрее я найду верное решение. Если ситуация подходит под шаблон, я его использую моментально и экономлю время.

– Да, примерно так. Я сторонник того, чтобы вообще уходить от шаблонов. Да, они лежат, они есть, но всегда лучше найти решение. Если логика слабая – это трудно сделать. Поэтому большинство людей живут по шаблонам. По твоему характеру.

– Да, мне стало значительно лучше.

– Именно, мой друг. Твой деспотизм и жесткость были бы хороши, когда бы ты управлял кораблем в 19‑20 веке. Сегодня надо быть очень осторожным и мягким с людьми. Запомни – твердый характер нужен тогда, когда важно провести свою волю в жизнь. Это чем‑то сродни власти. Но чтобы проводить что то в жизнь и давить на окружающих, нужно быть абсолютно уверенным в том, что ты знаешь, что делаешь, лучше чем эти окружающие. Только тогда ты можешь вести людей к цели. Вести людей за собой. Я знаю, как тебе этого хочется. Но пока у тебя нет цели и нет плана, не нужно быть жестким. Ты просто будешь упертым бараном.

– Ха! – Саша вспомнил, как на работе Руслан называл их баранами, – Именно так нас называл один мой приятель на работе. Кстати, ему 17 лет.

– Все верно. На той работе, где ты охранял дом, всем по 17 лет. Подросткам нравится такая работа. Контроль, соперничество, физическая сила, аналитика и исполнительность. Стремление доказать что‑то кому‑то. Тебе там было нечего делать. Ну, логически ты оттуда и вылетел. В 20 лет уже хочется быть частью чего‑то. Хочется помогать другим, а не соперничать с ними. Хочется любить людей. Как жаль, что я уже не могу так легко это сделать.

– Любить людей?

– Вообще воспринимать людей так, как ты. Искать в них что‑то хорошее.

– В каждом из нас что‑то есть, как сказал однажды мой сосед. Ему тоже 20 лет. Он всегда ищет в других хорошее.



Sokolov E

Отредактировано: 03.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться