Оковы Свободы

Размер шрифта: - +

Глава 17

Карета остановилась. И когда я ее покинула, приняв помощь студента, то увидела, что нас доставили к какому-то величественному зданию. Я ничего не знала ни о нем, ни о его местонахождении. 

Оглядывая ту роскошь, которая даже умудрялась витать в воздухе, старалась удерживать нижнюю челюсть на ее месте.

К нам тут же поспешили какие-то люди. Внешне они походили на лакеев. Неподалеку я заметила мистера Роя. На удивление, Герман не был один. Он о чем-то разговаривал с Александрой Мор, которая, вопреки обыкновению, находилась здесь без сопровождения Карла. Но то, что с ней рядом стоял наш ректор, откровенно напрягало. 

- Дин, - обратился кто-то к моему сопровождающему, - официальное прощание начнется через двадцать минут. – Затем последовали инструкции. 

Один из местных лакеев вызвался проводить нас в нужное помещение. Я стала ощущать, как самоконтроль меня оставляет. Каждый глубоких вдох отзывался болью, напоминая о сломанных ребрах.

Главный вход принимал всех желающих. Мы, то и дело, огибали медленно плетущихся зевак. Я подозревала, что многие собравшиеся даже не догадывались о том, что будет здесь происходить. Мне казалось, что меня привезли в театр. Главное помещение, в котором собирались люди, было заполнено рядами сидений. А на сцене покоились три железных стола, стоящие на некотором расстоянии друг от друга. На них лежали останки мертвых адептов. Чтобы не смущать их видом особо слабонервных и впечатлительных зрителей, те были накрыты огромными кусками каких-то тканей.

Они были разных оттенков. Наверное, для этого использовали ненужные тряпки, которые первыми попали подругу тем, кто этим сегодня занимался.

Меня начало мутить. Дин, заметив мое состояние, предложил локоть. Отказываться смысла не было. Я ухватилась за него, как за спасительную соломинку, брошенную утопающему. Парня его поручение с каждой минутой радовало все меньше и меньше. Угнетало как место, так и ответственность за полуживую меня. На его месте, я бы тоже была не в восторге. Ибо в случае возникновения каких-то проблем, ректор на нем отыграется так, что ни одного живого места не останется.

Мы миновали очередную группу зевак и двинулись к первому ряду. Тот был абсолютно свободен, что немало удивило. Что-то внутри неприятно зашевелилось. Чем ближе к мертвым телам я была, тем хуже мне становилось.

Я предложила Дину занять место подальше от сцены, но он наотрез отказался. Пришлось смириться с таким положением дел.

Вскоре неподалеку сел мистер Рой, но даже не заметил нам, так как полностью был поглощен Александрой, не перестававшей задавать ему интересующие ее вопросы. Их присутствие походило на островок веселья в море траура и скорби.

Когда все собрались, посреди сцены возник мужчина среднего возраста. На его появление никто не обратил внимания, но этот факт, похоже, его только обрадовал. Какое-то время он старался не привлекать к себе внимания и просто стоял на одном месте, покачиваясь из стороны в сторону. 

На лице проскользнула вялая мысль, которую он хотел задержать, но так и не сумел. Причиной такого ужасного состояния было обыкновенное похмелье, говорившее о том, что мужчина совсем недавно весело проводил время. След от губной помады, оставшийся им незамеченный в районе шеи, подтверждал догадки, что компанию ему составляли отнюдь не старые друзья.

- Дамы и господа! – начал, наконец, он и тут же захрипел. – Воды…

 К нему подскочила девочка примерно четырнадцати лет в полупрозрачных одеждах, подала стакан с прохладной жидкостью, подождала, пока ей вернут его опустошенным, и, опустив глаза в пол, скрылась где-то за сценой.

Мужчине явно полегчало. Он, собравшись с духом, поприветствовал всех здесь присутствующих и толкнул речь, которая, по его мнению, подходила данному мероприятию.
Мужчина больше походил на клоуна, занимавшегося развлечением публики, чем на человека, сочувствующего чужому горю. В момент его выступления откуда-то позади меня послышались смешки.

Мне очень хотелось скорее уйти.  Дин, видимо, догадался об этом и смерил меня таким взглядом, что я сжала зубы и продолжила сидеть, не двигаясь с места. У меня стали закрадываться подозрения о том, что парень может читать мои мысли. Но я сразу же отмела эту догадку, поняв, что меня выдает выражение лица, и трижды прокляла собственную несдержанность. 
Затем на сцену поднялся наш ректор, оставив свою спутницу скучать и лениво наблюдать всех собравшихся.

Мистер Рой тоже участливо произнес несколько вступительных фраз и предложил всем желающим подойти и попрощаться с мертвыми студентами. А затем, будто издеваясь, прошелся по мне испытующим взглядом.

Люди сзади зашевелились, и некоторые из них стали подниматься на сцену. Я не рассматривала их, потому что сейчас мне меньше всего хотелось увидеть очередное знакомое лицо. Я уткнулась лбом в ладони и прикрыла глаза.

- Иди, - сказал внезапно Дин. Голос отливал приказными нотками.

Сердце застучало в груди, и  я резко подскочила, но не для того, чтобы попрощаться с Ричардом. Будто гонимая неведомой силой, я рванула к выходу, огибая встречающихся на пути людей. И понеслась по незнакомым коридорам, не разбирая дороги и утирая предательские слезы.
Я знала, что Дин не спустит мне эту выходку и обязательно бросится искать. Не по собственному желанию, так по приказу горячо любимого ректора. И ведь все равно найдет! 

Уединение – единственное, чего я сейчас неосознанно хотела. Потребность хоть ненадолго оказаться в одиночестве пожирала изнутри. Я решила, что мне нужен укромный угол, где меня никто не будет доставать. Это заставило скрыться за какой-то прикрытой дверью и привалиться спиной к  стене. Зажимая рот ладонью, чтобы никто случайно не услышал рвущиеся наружу рыдания.

Комната, в которой я оказалась, при отсутствии хорошего освещения напоминала мою в академии. Тут явно кто-то жил и не беспокоился  о безопасности, забывая запирать дверь. Вещи пребывали в небольшом беспорядке, кровать неубрана. На ней еще недавно кто-то активно «спал».. Сам хозяин жилища отсутствовал,  что не могло меня не радовать. Но предчувствие того, что этот кто-то заявится в свою обитель совсем скоро, не давало мне покоя.



Виктория Воскресенская

Отредактировано: 26.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться