Ола и Отто-1,2. Свой Путь. Выбор

Размер шрифта: - +

Глава 5. ХАЛЯВА

— Я говорил, — спросил Беф, — что рад тому, что вы наконец-то взялись за ум?

Польщенный Отто улыбнулся, а я обиделась:

— Наставник! Мы давно взялись за ум, а не только в последнее время.

Беф вздохнул:

— Иногда мне кажется, Ольгерда, что у тебя две натуры. Одна — чтобы сводить меня с ума и заставлять объясняться с начальством Университета по поводу новой шалости «этих двоих», а вторая — составляющая успешной пары Мастеров Артефактов. Жаль только, что своему Наставнику поводов для гордости ты предоставляешь куда меньше, чем проблем.

Для гордости? Это что-то новенькое! Я навострила уши. Беф настолько редко меня хвалил, что на мгновение я подумала, что у меня слуховые галлюцинации. Но, посмотрев на раздувшегося от гордости Отто, я поняла, что все услышала правильно… Надо же!

— Хотя я должен сказать, что ваше примерное поведение на протяжении последних месяцев вызывает у меня подозрение. Я чего-то не знаю? Вы затеваете что-то грандиозно ужасное?

Последняя реплика убедила меня в том, что с Бефом все в порядке, поэтому я весело ответила:

— Куда уж ужаснее: нам грозит дипломный проект!

— Профессор Свингдар говорит, что у вас там не все так страшно, как можно было бы ожидать. Как я уже сказал, ваше рвение в учебе радует. Хотя, не скрою, и настораживает одновременно.

— Больше заняться нечем, — сказал Отто.

Я кивнула. Когда прибыльное дело, занимавшее кучу времени, продано, «личная жизнь» пыхтит над диссертацией на другом конце страны, а культурная жизнь в городе притихла, потому что у короля траур по безвременно отравленной соперницей фаворитке, ничего не остается, кроме как учиться. Тем более что наша работа действительно увлекательна — ничего похожего на обычные дипломные проекты, повторяющиеся из года в год. «Добрый» и «заботливый» Наставник расстарался, и мы с Отто трудились над универсальными артефактами защиты от нежити. Конечно, такие артефакты были не очень мощными, но мы разрабатывали модификацию для обычных путешественников, которым «посчастливилось» встретить на своем пути неприятность. Тут главное было оглушить (чтобы успеть самому сбежать), а не уничтожить нежить. Этой идеей и отличался наш артефакт от имеющихся аналогов.

Полугном работой увлекся. А поскольку ему самому в мастерской было скучно, то и меня он заинтересовал. Я сопротивлялась недолго — все лучше работать, чем тратить деньги, шатаясь по лавочкам и рынкам в надежде развеяться. К тому же занудный Ирга в каждом письме интересовался, как продвигается моя дипломная работа и чем я вообще сейчас занимаюсь.

— Нечем заняться? — переспросил Наставник и наморщил лоб.

— Что вы, — поспешила ответить я. — Мы каждый день заняты в мастерской. А еще — прошу это учесть — мы даже пары не прогуливаем!

— Готов выписать Отто премию, — сказал Беф. — Я уверен, что без его влияния тут не обошлось.

Я раскрыла рот. Наставник шутит? Наставник хвалит? Что же нас ждет в будущем?

— Мы решили аттестовать пары наших будущих Мастеров Артефактов, — продолжал Беф, — по международной сертификации.

— И?.. — спросила я, подозревая, что нам это заявление несет только неприятности.

— И вы тоже будете сертифицироваться в числе прочих студентов. Чтобы мы могли наши изделия экспортировать.

— Кому?

— Тому, кто купит. Эльфам, например.

— Эльфы будут покупать наши артефакты? — удивился Отто. — С какой стати?

— Эльфийская наука отличается от нашей, — пояснил Беф. — Наша более успешно борется с нежитью. А эльфы в последнее время от нежити очень страдают.

Он прошелся по кабинету туда-сюда. Мы молча наблюдали за Наставником, пытаясь понять, что для нас это все означает.

— Вот примерный список знаний и умений, которые вы должны будете показать на сертификации. — Беф сунул в руки Отто кипу листов. — Не подведите.

— А если… — заикнулась я.

— «Если» не будет, — спокойно заметил Беф.

— А у нас сессия на носу, — сопротивлялась я.

— Постарайтесь и тут, и там успеть, — порекомендовал Беф и выставил нас из кабинета.

— Что это все значит? — спросила я у лучшего друга.

— То, что Университет собирается на нас нажиться, — рассеянно сказал Отто, просматривая листы. — Тут учить и учить. Поделим пополам. Ты будешь искать ответы на эти вопросы, я — на эти. Умения будем отрабатывать вместе.

Я скривилась, забирая у полугнома свою часть задания.

— Давай откажемся, а?

— Нет, золотце, это нам пригодится в будущем.

— А если не пригодится? А вдруг я надумаю выйти замуж и стать примерной домохозяйкой? Зачем тогда мне международная сертификация Мастера Артефактов?

— Ладно, — согласился Отто, забирая у меня бумагу. — Если ты сможешь продержать свою комнату в порядке неделю, то я подготовлю ответы на все вопросы. Только учти, что к шкафу это тоже относится.

— Ха-ха-ха, — кисло сказала я, выхватывая листы. — Встретимся в библиотеке.

— А как же желание стать идеальной домохозяйкой?

Я промолчала. Легче сдать международный экзамен, чем навести порядок в моем шкафу, который не разбирался уже почти пять лет.



Александра Руда

Отредактировано: 25.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться