Олененок и мужчина из прошлого

Размер шрифта: - +

4

Оле нравится то, как она выглядит. В обычных джинсах, почти без макияжа, с распущенными блестящими волосами… Для нее важно – выглядеть хорошо. Не для кого-то, а для себя самой. Она давно живет по правилу «быть прекрасной даже с половой тряпкой в руках». Для этого ей приходится работать над собой, но оно того стоит.

Женщина надела синюю кофту поверх простой белой майки с несколькими тонкими синими, зелеными, розовыми линиями и с пуговицами таких же цветов. Волосы заплела в свободную косу, завязала синей атласной ленточкой. Обула невысокие черные замшевые сапожки поверх джинсов, накинула кожаную куртку, поцеловала Барбоса в розовый нос, выслушала его недовольное мяуканье, взяла небольшую дорожную сумку в розово-серых тонах, вышла из квартиры, закрыла двери, четко зафиксировав этот факт в сознании, чтобы потом не тревожиться зря, и направилась к своему автомобилю.

Снег давно растаял, на улице плюсовая температура, поэтому дорога в столицу не должна быть сложной. К тому же Оля уверенно чувствует себя за рулем. Ей нравится вести машину, в это время она отдыхает от повседневных дел.

Женщина прогрела двигатель и тронулась в путь. Стало как-то уютно и спокойно на душе. Завтра – тридцать первое декабря, послезавтра  - первый день Нового года. Вспомнились строки из стихотворения Юлии Друниной:

Нельзя прожить,

Не испытав беду,

И в книге жизни

Разные есть главы.

Но вот —

Единственная ночь в году,

Когда грустить

Мы не имеем права.

Однако в преддверии Нового года Оле все равно всегда немножко грустно. Но грусть эта светлая, с привкусом детства, воспоминаний, ностальгии…

 

Когда Димка был маленьким, Надя обожала Новый год. Они всей семьей убирали дом, наряжали елку, готовили угощения. И встречали первый праздник в году всегда только в кругу семьи. Когда Дима стал подростком, Надя предложила приглашать на праздник его друзей, а чтобы им не казалось, что они находятся под присмотром родителей друга, Надя с мужем приглашали и своих друзей.

И так было до прошлого года. А в этом все по-особенному.

Казалось бы – елка стоит на том же месте, игрушки на ней все те же, так же пахнет хвоей и мандаринами, дом сияет чистотой и, как и в прошлом году, ждет гостей. Вот только раньше Надя не готовила комнату для будущих сватов. «Сваты» - слово-то какое ужасное! А, может, просто они ей не нравятся, как и вся эта идея с браком сына.

Да  и на душе погано очень. Настроение совсем не праздничное. И огоньки на елке не радуют, а раздражают.

Надя подошла к живому дереву, растущему в большом горшке, хотела поправить игрушку из серебристого стекла, но та вдруг выскользнула из пальцев, упала на паркет и разбилась.

Надя заплакала. Неужели, из-за новогодней игрушки?

Женщина склонилась, чтобы собрать осколки, слезы закапали на паркет и битое стекло.

- Мама, что случилось? – в просторную комнату вошел Дима. – Ты плачешь? Почему?

Женщина вздрогнула, сжала между пальцами кусочек тонкого стекла, улыбнулась сыну сквозь слезы и ответила:

- Порезалась.

 

Оля хотела остановиться в отеле, но Мила отговорила ее, пригласив переночевать в однокомнатной квартирке, которую она пока еще снимает со своей подружкой. Соседка девушки на праздники уехала в родной город, потому Оля приняла предложение племянницы.

Мила обняла и расцеловала ее, только она переступила порог.

- Привет! Я так соскучилась!

- Привет, малышка. Я тоже.

- Проходи. Устраивайся.

- Я приготовила желейный торт – твой любимый!

- Здорово! – воскликнула девушка. – Вот только… Я худею перед свадьбой.

- Да ты же итак тростинка!

- Думаешь?

- Конечно!

- Хочу через десять лет выглядеть, как ты!

- Ну, спасибо. Думаю, ты не будешь уступать мне ни в чем. Главное – неустанно работать над собой!

- Да я слышу это с трех лет!

- Потому что это важно.

- Хочешь, погуляем по городу? Или просто поболтаем дома?

Оля задумалась. Она чувствует себя полной сил. И настроение у нее замечательное.

- А давай погуляем! Побродим по городу. Поговорим. Посидим в уютном ресторанчике.

- Здорово! Вот только я переоденусь.

- Тогда жду!

 

Они говорили обо всем на свете…

О городе, о погоде, об итальянской кухне, об Олиной работе, о Милиной учебе, о семье, о предстоящей свадьбе, о любви и прочих мелочах жизни. Две женщины, с разницей в возрасте в семнадцать лет.



Anna Myestyeshova

Отредактировано: 28.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться