Олений подарок

Размер шрифта: - +

Олений подарок

Олень искрился в лучах холодного солнца, словно выточенный из хрусталя – причём до того мастерски, будто заколдованный матушкой-Зимой и по наступлении весны оживёт и пустится вскачь, а не исчезнет без следа. Дед Мороз и Снегурочка стояли поодаль от свободных саней, широко распахнув в приглашающем жесте студёные объятия. Детишки, пользуясь разрешением ледяного старика, шумно возились в санях, с азартом изображая погонщиков и накидывая шарфы на шеи замерших в скачке животных.

- А ты знаешь, что 31 декабря, ровно в полночь, Дед Мороз и Снегурочка оживут, сядут в сани и поедут развозить подарки?

Антон фыркнул, оторвал взгляд от сияющего оленя и повернулся к сестре:

- Ври больше.

- Чего это я вру? – деланно возмутилась Машка, обиженно тараща глаза и эмоционально всплёскивая руками, – Между прочим, они и в прошлом году тут стояли – Катька Савичева лично видела, как они уезжали. Первого числа их уже не было – кого хочешь спроси. Наверное, развели подарки и поехали на Аляску. Ну или в Лапландию – где они там живут?

Антон заинтересованно разглядывал сестру – любопытно, чего она добивается? Надеется, что он поверит в эти россказни? Небось рассчитывает похихикать и фыркнуть, как когда-то: «Эх ты, подготовишка! Деда Мороза не существует!»

Или нет? Слишком хитрющие у Машки глаза – точно задумала какую-то пакость. Антон попытался вспомнить, стояла ли в прошлом году на площади ледовая упряжка или сестрица нахально сочиняет на ходу, но как ни старался, не смог отыскать в голове никаких зацепок. Надо бы дома, у папы спросить – он-то не обманет…

- Точно тебе говорю! – Машка возбуждённо прикрыла рот ладонью, подсознательно противореча собственным словам, – Не веришь, спроси у родителей! Кстати, если Деду Морозу лично сказать, чего хочешь на Новый год, то обязательно получишь от него подарок. Вот, смотри!

Сестра молитвенно сложила варежки, нацепила на физиономию блаженную личину, и смиренно склонив голову, тоненько заскулила:

- Дедушка Мороз! Пожалуйста, подари мне на Новый год палетку теней «Исадора» в серо-голубых тонах и красную сумку «Пола», под змею!

Антон чуть не расхохотался – ну и вруша! Неужели Машка думает, что он поведётся на этот фокус? Наверняка разнюхала, где мама прячет подарки и рисуется перед ним. Можно подумать, ему три годика, а не девять лет!

Тем временем сестра испустила завершительный стон, по-видимому, доказывающий её искренность, и выжидающе посмотрела на Антона:

- Ну вот! Твоя очередь! Давай, загадывай!

Нет уж, дудки! Антон перевёл взгляд на оленя, снял перчатку и потрогал статую – ладонь ожгло холодом, но он не убрал руку – и лёгкими почти невесомыми касаниями, принялся гладить стекольно-прозрачную спину.

- Ну что же ты? – поторопила Машка, дёргая плечом в сторону Деда Мороза, – скоро Новый год, проси пока есть время!

- Не нравиться мне он, – не зная как отцепиться от сестры, Антон недовольно вздохнул и покосился на хмурого старика, грозящего кому-то ледяной варежкой, – я лучше у оленя попрошу.

- У оленя! – Машкино лицо разочарованно вытянулось, – Он-то здесь при чём? Это же просто… как его… гужевой транспорт, вот! Ты же не говоришь с машиной или велосипедом, нет?

- Да ну тебя, – фыркнул Антон, – Олень оживает вместе с Дедом Морозом – значит, он тоже волшебный и исполняет желания!

- Он не оживает, – назидательно пробурчала сестра, – Его оживляют. Чувствуешь разницу?.. Проси у Деда Мороза, иначе пролетишь!

- Да отстань ты от меня со своим Дедом Морозом!

Машка недовольно фыркнула, и, задрав подбородок, гордо отвернулась. Ну ещё бы – небось рассчитывала устроить потеху – вон и смарт в кармане держит – а тут такой облом… Антон усмехнулся, и наклонившись настороженному ледяному уху, тихонько шепнул:

- Олень, если можно, сделай так, чтобы родители подарили мне на Новый год котёнка. Пожалуйста!

Вечернее солнце ласково погладило увенчанную ветвистой короной голову и прежде чем скрыться за горизонтом, отразилось в прозрачных глазах, придавая им осмысленность и живой блеск. Улыбнувшись, Антон подмигнул оленю и бросился вслед за сестрой.

***

Дома, убедившись, что Машка зависла в интернете, Антон подошёл к сидящему у телевизора отцу:

- Пап, а пап!

- М-м? – не отрывая глаз от экрана, отозвался тот.

- Пап… Подарите мне на Новый год котёнка! Самого обычного, не породистого, а? Пожалуйста!

Честно говоря, больше всего Антон хотел собаку. Но не визгливую шмакодявку вроде болонки или пуделя – сенбернара, ещё лучше – ирландского сеттера… Но об этом Антон даже не заикался: он прекрасно понимал – забота о питомце ляжет на его плечи и сомневался, справится ли с таким большим животным. Раз так – пусть будет кошка. В каком-то смысле, они даже лучше собак.

- Сынок, – отец слегка убавил громкость и устало взглянул на Антона, – мы об этом уже говорили – никаких животных, забыл?

Антон вздохнул. Ну да, говорили… Если родители подарят ему кошку, это и впрямь будет чудом. Сами они слишком заняты, чтобы нянчиться со зверьём, а детям – после того, как Машка сжила со свету двух котят – увы, не доверяют.

Умер, правда, только один – безалаберная сестрица, совершенно не привыкшая смотреть под ноги, задавила его дверью. Второй котёнок, почуяв, какая его ожидает участь, попросту удрал. Вообще-то, это случилось довольно давно – Антон тогда ещё не ходил в школу, и уж конечно, к «подвигам» сестры не имел никакого отношения.

После котят, настала очередь хомяков – их Антон и сам невзлюбил с первого взгляда. Машка быстро разочаровалась в грызунах: возиться с ними оказалось хлопотно и грязно, плодились они как тараканы – только успевай раздаривать друзьям. Вот сестрица и придумала махинацию… В один прекрасный день, обнаружив исчезновение хомячьего поголовья, родители насели на Машку и та призналась, что отнесла их подружке. Точнее – её коту…



Роман Клыков

Отредактировано: 17.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: