Олеся

Глава 12. Про лунную кровь.

 

Тут Борна вскочила − не бывать Лесе этой ночью одной ведь к ним из леса медленно приближался лунный единорог.

Борна уже водила знакомить ее с этими волшебными существами и впечатления у нее остались двоякие. С одной стороны они были слишком красивые своей необычностью, да и как всякая девочка с малых лет всегда мечтала их увидеть и прокатиться верхом, а с другой − они оказались очень замкнутыми и неприветливыми. Их вожак лишь раз удостоил ее взгляда и высокомерного кивка, в то время как Борна сыпалась в комплиментах.

Этот ночной гость пожаловал к ним неспроста − их обоих хочет видеть Первейший, их вожак. Единорог повел их через лес на большую поляну, обозначенную на карте, как Широкий путь. Она вполне соответствовала названию – по ширине шагов с пятьдесят, она петляла почти через весь Дом, от Русалочьего озера, мимо болота и до конца, до скал. Одним словом, делила Дом практически на две части. Леся и Борна вышли к началу Широкого пути – недалеко от озера, где с любопытством шептались русалки с зелеными водяниками. Все вокруг искрилось и переливалось бело-голубым с сиреневыми бликами, что исходили от тел многочисленных единорогов, а в небо стремилось не меньше сотни белых ниточек. Девушка охнула, видя такое небывалое зрелище. А запах − нежные сладкие дурманящие майские цветы, среди вечно летнего леса!

– Леся, я не знаю, почему мы тут, так что будь осторожна − Первейший очень проницательный и гордый. Не делай ничего лишнего.

Серьезные слова никак не сочетались с тем, что девушка видела, но не слушаться женщину ей не было причины. Их лунный спутник постоял немного на окраине, чтоб они обе оценили и восхитились видами, и медленно пошел вперед. Единороги расступались, провожая их бездонными границами, а Леся и Борна вертели головами во все стороны, держа глаза широко открытыми, запоминая все и всех. Вдруг Борна удивленно приподняла брови и расслабленно улыбнулась.

Их вывели в центр поляны, окруженной плотным кольцом из единорогов. Перед ними стояли в ряд пятеро больших крылатых Вожаков. Крылья приподняты и развернуты во всей своей красе. На пару шагов впереди от них стоял Первейший. Он выделялся среди всех своим ярким лучом, идущим от луны к настоящему рогу, только он имел право носить такое украшение. Внешне это отличие было единственным, но натренированные глаза и чувства Леси отметили огромную силу Первейшего и его лунную магию.

Борна шагнула вперед, и Леся последовала за ней, на шаг отставая. Сотня пустых глазниц следили за каждым их движением. Остановившись за три шага от Первейшего, Борна низко поклонилась, согнувшись в поясе и приложив ладонь к траве. Леся повторила. Единорог, выждав минуту, склонил шею в поклоне тоже до травы, не отрывая черных глаз от наставницы. Покончив с поклонами, Борна заговорила:

– Приветствую Первейшего среди Первых и Вожака Лунного стада.

– Приветствую и тебя, Друга всему живому и Хранителя мира сего.

Первейший повернул морду и обратил пустые глазницы на Лесю. Девушка нервно сглотнула, но выдержала тяжелый взгляд.

– Приветствую Первейшего среди Первых и Вожака Лунного стада, – повторила она.

У нее получилось не так внушительно, как у Борны, но лицом в грязь не ударила.

– Приветствую и тебя, дочь Хранителя мира сего, – ответил Первейший.

Покончив с церемонией, Борна улыбнулась и так же беспечно, как и всегда, подошла ближе к единорогу, подала ему излюбленную лошадьми морковку и заговорила без всякой важности.

– Рада за тебя Первейший, пусть сопутствует тебе удача в новой роли. Скажи, как давно тебя избрали? Пару дней назад я видела вашего тогдашнего Вожака в хорошем здравии. Что же произошло?

Первейший одним махом откусил половину от предложенного угощения, а остальное она доела сама.

– Ты явно путаешь, Хранительница. Я уже четыре луны, как возглавил стадо, − ответил тот.

– Как так?

Борна растерялась. Леся перепугалась, дедушка же предупреждал не напоминать ничего о прошлом. Но пронесло, ситуацию спас Первейший.

– Ты никогда не отличалась хорошей памятью, да и не виделись мы давно. Сколько бы ты ни была Хранительницей − не меняешься, все такая же взбалмошная человечка.

– Спасибо за комплимент, – Борна слегка присела в реверансе и улыбнулась.

С виду она говорила спокойно, но девушка заметила, что та подбирает слова.

– Ладно, − женщина слегка дернула плечами. − Я хочу представить тебе мою ученицу. Ты ее уже должен знать. Леся, подойди.

Девушка послушалась.

– Первейшего нужно приветствовать не с пустыми руками. Преподнеси ему подарок.

Леся немного растерялась. Видя это, Борна подбадривающее кивнула. Девушка, сильно не задумываясь, создала яблоко. Дрожащей рукой она протянула его единорогу. Тот откусил половину, а остальное Леся съела сама по велению Борны.

– Ты неплохо ее учишь.

Борна довольно поглядела на Лесю.

– Молодец, – похвалила она. – Отныне при любой просьбе вы должны поддерживать друг друга.



Мия Мия

Отредактировано: 24.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться