Оловянный мыс

Размер шрифта: - +

Глава 1. Смерть - это только начало

- А чужак-то, поговаривают, как есть шпион эльфийский! - жарко шептал мне на ухо Шилок, старший мальчишка-подмастерье нашей магомастерской, пока вышеупомянутый чужак что-то обстоятельно выспрашивал у моего отца. Окинув чужака критическим взглядом, я с общественным мнением решительно не согласилась. Ну где вы видели эльфиского шпиона с вполне человеческими ушами, короткими - всего до плеч - волосами, и возмутительно обычным дорожным костюмом? К тому же, всем известно, что Пятилетняя война, завершившаяся полным разгромом эльфов, поселила в сердцах сынов леса непримиримую ненависть к людской расе. 

- Да какой из него шпион, тем более эльфиский? Небось, сломалось чего на тракте, починить пришел. Иди, вон, лучше механизмы посмазывай, пятый день стоят, а ты все языком чешешь да на Меску заглядываешься! - фыркнула я. Мальчишка обиженно насупился и неохотно двинулся в дальний угол мастерской.

Старательно напустив на себя деловой вид, я направилась в сторону выхода из мастреской, якобы за случайно - разумеется - забытым там гаечным ключом. Отец прожег меня суровым взглядом из-под нахмуренных бровей, но разговора с чужаком не прервал:

- До ближайшего механо-портала два дня пути вам, аккурат по тракту, никуда не сворачивая. Ключ-то мы ваш починим сегодня к вечеру и отправим с мальчишкой на постоялый двор, коли срочно хотите.
   
- Я был бы вам очень признателен, уважаемый мастер-механик Агрон. А за доставку не беспокойтесь, вечером сам зайду. А скажите, уважаемый мастер, вот эта чудная огненноволосая девушка, что невзначай навострила свои прелестные ушки в нашу сторону - ваша дочь? Неужели тоже маго-механик?

Я насупилась. Конечно, я, возможно, единственный механик женского пола во всем Подгорном королевстве, но как же мне надоел этот вечный удивленно-снисходительный тон! 

- Лиска-то? Да, моя дочь, почитай, один из лучших маго-механиков нашей общины! - с плохо скрываемой гордостью прогудел в густую бороду отец.

- Ей удивительно подходит это прозвище. Но уважаемый мастер-механик, развейте мое недоумение: неужели столь уважаемый гном выбрал в жены не почтенную гномку?

- Тут вы правы, не родная дочь мне Лиска. Да и не прозвище это, а имя ее - Рейлис. Жена-то моя, почитай, лучшая целительница в округе была, дай ей Грон мягкой земли, многонько на своем веку повидала, даже в университете человечьем училась! Когда приволок я Лиску-то из лесу, так она и сказала прямо, что Лиска наша чистокровная нимфа как есть. Не дал нам Грон с моей почтенной женой детей своих иметь, вот и принял нимфу как дочь да обучил своему ремеслу. Вы не бойтесь-то, Лиска наша что угодно починит, почитай, уже и обогнала в мастерстве своего отца-старика!


Когда отец нашел меня, четырехлетнюю девочку, сидящую у разрушенных арок магического лесного портала и размазывающую по щекам пепел пополам с грязью, его удивлению не было предела. Магическими порталами давно никто не пользовался, предпочитая путешествовать куда более развитой и безопасной сетью механо-порталов. Да и не рождались более в нашем веку маги, чей магический резерв позволял перемещаться без помощи механизмов. Разве что легендарный эльфийский император, да кто ж разберется, действительно ли он так могущественнен или это все досужие байки. Эльфы - народ скрытный, а уж после Пятилетней войны живого эльфа уже лет двести никто не видел.


Чужак окинул меня еще одним изучающим взглядом и, чему-то ухмыльнувшись, ответил:
 - Я вам полностью доверяю, уважаемый мастер-механик Агрон. Вечером зайду за своим заказом. Доброго дня!

- На все воля Грона! Лиска, слышала все, егоза ты огненная? Ну-ка живо за работу мне, и чтоб все в лучшем виде!

И, вручив мне сломанный ключ к механо-порталу, отец неспешным шагом направился в сторону таверны. Я задумчиво покрутила в руках ключ, отмечая проблемные места, и с удивлением отметила отсутствие кристалла-накопителя магической энергии в гнезде. Именно в кристалле был заключен магический импульс нужной силы, который открывает портал, и без кристалла ключ остается замысловатым,, но бесполезным механизмом. Подивившись еще с минуту, я все же принялась за работу.


Шилок удрал из мастерской еще утром, горя желанием разоблачить настоящего эльфийского шпиона. "Проследил я за ним! - горячо шептал раздувшийся от гордости мальчишка своей ненаглядной подружке Меске, которая заведовала хозяйственными делами мастерской. "Как есть шпион чужак энтот, точно тебе говорю! И выведыдать хочет он, кто прячет у себя пропавшую эльфискую принцессу!" Я громко фыркнула. Мальчишка метнул на меня обиженный взгляд и уже открыл было рот, чтобы сказать какую-нибудь колкость, но тут же передумал и бухнул:

- И про тебя, Рейлис, он тоже выспрашивал!


Я настрожилась. "Эльфийский шпион" выглядел обычным путешественником, не носил знака стражей, и не показался мне очень уж опасным. Да и не нарушала я никаких законов, чтобы привлечь внимания стража, и уж абсолютно точно не являлась потерянной эльфийской принцессой! Поговаривали, что принцесса действительно существовала, но бесследно пропала во время последней атаки людей на дворец императора. Даже император, при всей его магической мощи, так и не дознался, что же случилось с его маленькой принцессой. Со времен войны минуло уже двести лет, и с тех пор эльфы жили обособленно, не вмешиваясь в жизнь других рас и никого не подпуская к своим городам.

- Ах, госпожа Рейлис, как есть понравились вы ему, вот и выспрашивал, небось, свататься к отцу вашему утром приходил - мечтательно протянула Меска, вызвав у меня острое желание загрузить обоих сплетников работой так, чтобы аж уши дымились от усердия! Взглянув на мое озверевшее выжарение лица, оба подростка сглотнули и тут же сбежали из мастерской, что-то крича о срочных поручениях.


Чужак обьявился только к вечеру, когда я уже собиралась закрывать мастерскую. 

- Дивный вечер, не правда ли, прелестная госпожа Рейлис? - чужак окинул меня озорным взглядом. - Готов ли мой ключ?

- Во-первых, уважаемая госпожа мастер-механик Рейлис - строго отчеканила я. - А во-вторых, разумеется, готов, господин эльфиский шпион, наша магомастерская не зря носит звание лучшей по эту сторону гор! И в-третьих, эльфийскую принцессу у нас украл дракон!

Лицо "эльфийского шпиона" так удивленно вытянулось, что я невольно прыснула. Повернувшись, чтобы взять готовый ключ со стеллажа и краем глаза продолжая следить за чужаком, я с удивлением отметила какое-то мельтешение на грани зрения, будто мушки пеленой над озером в знойный день. Резко развернувшись, я взглянула прямо на человека. Нет, показалось. Чужак вопросительно приподнял бровь, но я лишь покачала головой в ответ. 

- Ваш заказ, уважаемый господин эльфийский шпион.

- Благодарю, уважаемая госпожа эльфийская принцесса.

Я расхохоталась.

- Ну что вы, какая из меня принцесса, разве что тогда следует моего батюшку драконом величать!

- Дракон за вами еще прилетит и украдет вас у почтенного батюшки. И это будет очень везучий и счастливый дракон, ведь внешность, подобная вашей, встречается очень редко. Сочетание таких ярких алых волос и насыщенных медовых глаз, с фарфорово-бледной кожей - а вы изысканно хороши, уважаемая госпожа мастер-механик Рейлис. Скажите, а вы знали, что у чистокровных нимф волосы всегда бледно-зеленого оттенка?



Юна Боне

Отредактировано: 15.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться