Омут

Размер шрифта: - +

Глава 10

ГЛАВА 10

Утро оправдало мои ожидания, а подсознание, нашедшее за вечер и ночь достаточно более простой и менее энергозатратный способ доставки пищи к озеру, радостно поставило мне диагноз тормоза. Но это меня не расстроило, а скорее порадовало, ведь одна из вороха огромных проблем оказалась решена.

Теперь как можно скорее следует заняться возможностями доставки групп студентов в нужные мне места. Увы, если в тебе нет способности к магии пространства, то пользоваться можно лишь чужими работами. К счастью, в мире столько интересного и неизученного, а так же забытого и утерянного, что порой открываются просто потрясающие перспективы. Как ни крути, а знания, которые дают магАкадемии являются общими с углубленным изучением лишь выбранной специализации. Но порой на некоторых предметах можно услышать кое-что любопытное, оброненное точно ненужная стекляшка — мельком и случайно. Так, например, мне доводилось слышать, что в более ранние времена многие маги умели управлять и обуздывать силы, к которым у них не было таланта.

Поэтому такое большое значение имеет самообразование мага, которое дает подчас намного больше, чем самые искусные лекции маститых профессоров. А мне необычайно повезло попасть на работу в одну из древнейших Академий нашего мира. Разумеется, я знала, что муж обязательно вставит мне палки в колеса, когда узнает о моем намерении работать. Благо, я успела заключить контракт раньше его вмешательства. Но он и тут подсуетился. Занимая достаточно высокую должность на то время, своей властью он постарался, чтобы столичная Академия смогла предложить работу лишь в этом захолустье, не подозревая, что играет мне на руку.

О, эти стены скрывают множество тайн. И потребуется не одна жизнь, чтобы разгадать их все. И кое-какие, слава богам, я уже успела раскрыть.

-Доброе утро, Джейри,- киваю хранителю знаний, входя в святая святых Академии. Огромнейшая библиотека, собираемая веками.

-А, Ани,- улыбается мне достаточно молодой мужчина.- Как всегда ранняя пташка. Тебе помощь нужна?

-Нет, спасибо,- улыбаюсь в ответ, чувствуя его искреннюю симпатию.- Я как обычно немного посижу где-нибудь подальше.

-Хорошо, только дай знать, когда будешь уходить.

-Разумеется,- машу ему рукой и ухожу дальше, вглубь помещения.

Длинные-длинные ряды стеллажей, которые кажутся практически бесконечными обрываются уютным диванчиком. Мягкие магические шары, расположенные вдоль стен, дают ровный теплый желтый свет, позволяя с комфортом погрузиться в чтение.

Но диванчик меня не интересует. Я отсчитываю девятнадцать шаров вдоль стены и наступаю на обычную зеленую плитку. А затем присев давлю на две кремовые по бокам от нее. Часть пола бесшумно пропадает, показывая песочного цвета ступени, ведущие в темноту. Да, я искала потайные ходы, комнаты — что угодно, что могло дать мне хоть крупицу знаний, способных спасти жизнь. Мне потребовался почти год, чтобы найти эти ступени и угадать как их открывать. И если не искать специально, то вряд ли можно обнаружить.

И я очень надеюсь, что никто не догадывается, что под библиотекой по сути есть еще одна. Куда менее безобидная. Не знаю кому она принадлежала, но догадываюсь почему эти книги решили спрятать подальше от пытливых глаз студентов. Обряды призывов, кровавая ритуалистика, руническая магия Синтарий, магия Разума, разумные гримуары — то немногое, что я уже успела увидеть и оценить. Эта библиотека почти столь же огромная как та, что сверху. Кто бы не спасал знания от уничтожения, спасибо ему за это.

От концентрации чуждой магической энергии волосы начинают электризоваться — приходится убрать их в хвост, чтобы не мешались. От стеллажей с литературой по магии смерти меня инстинктивно шарахает — слишком чуждая для меня энергия колет тонкие структуры как иголкой. А вот руническая магия сегодня удостаивается моего пристального внимания.

Она как-то практически незаметно вышла из обихода около пяти сотен лет назад, когда все больше магов стало творить магию мановением руки, и стало ненужным рисовать бесконечные магические символы для получения результата. Глупость. Какая же глупость.

Уже успев немного изучить ее, я поняла как много наше общество потеряло. Да, руны требуют внимания, педантичности и самодисциплины. Да одни только символы нужно учить долго и упорно. Но результат....

Я допускаю мысль, что недоучки, не давшие себе труда внимательно и должным пиететом отнестись к силам с которыми играют, могли наворотить такого, что взвыл весь мир. Но все же...

Толстый гримуар, содержащий утерянные или нарочно забытые знания ластился к рукам как кошка. Стоило присесть на диванчик и попытаться открыть книгу, как моего сознания и памяти будто коснулась мягкая лапка, заставив меня насторожиться.

-Однако,- задумчиво произнесла я, не зная что и думать.

Настороженно огляделась по сторонам, испугавший вдруг, что могу быть не единственным живым существом в этом месте. Книга вдруг вырвалась из моих рук и мягко опустилась на пол в метре от меня. Желтый камешек в центре замерцал солнечным светом и над книгой возникла проекция мужчины. Рассмотреть его черты лица и возраст мешало достаточно нечеткое изображение, но я итак была поражена такими фокусами.

-Приветствую,- проекция выполнила какой-то ритуальный поклон.- Не пугайтесь, пожалуйста. Мне необходимо было проверить ваши знания поэтому я снял слепок вашей памяти.

Моя бровь изумленно выгнулась.

-Кто вы?

-Гримуар,- голос звучал равнодушно. Даже как-то бездушно.- Мой создатель счел необходимым поместить в меня часть своей силы и слепок личности. Его желание и магия рун позволила мне обрести то, что вы называете сознанием.

А вот теперь обе мои брови взлетели вверх. До этих пор мне не приходилось так близко сталкиваться с подобными…. феноменами. Занятая своим выживанием я денно и нощно изучала магию Разума, которая находилась намного дальше и чуть в другой стороне. И если бы не крайняя нужда и острое чувство ответственности, вряд ли бы я вообще ближайший год обратила внимание на эту книгу. Именно с нее начинался ряд с фолиантами по рунической магии. Именно она засветилась стоило только подойти к полкам. Сама же и упала на руки, когда я захотела ее взять. И вот теперь множество вопросов, сталкиваясь в моей голове и налетая друг на друга, путаются и бояться быть озвученными. Это так странно разговаривать с книгой. А еще страньше, что внутри меня, где-то глубоко-глубоко, крепнет уверенность, что книга способна уничтожить меня так же бесцеремонно, как до этого считала мое сознание. И так же равнодушно как голос проекции.



Сильвана

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться