Омут

Размер шрифта: - +

Глава 28

-Все будет хорошо,- успокаивающе произнес Эйф.- Первый ректор предвидел, что он будет не последним. Поэтому моя кровь открывает любые двери в этом здании. Даже столь древние.

Рунная вязь под его окровавленной рукой засветилась. Символы побежали выше, оплетая собой всю дверь, которая засветилась целиком и отворилась. Волна застарелого воздуха едва не сбила меня с ног.

-Хммм, так нам будет затруднительно осмотреть что-либо,-мужчина поднял руки на уровень груди и от них вперед разошлась волна леденящего воздуха. Свежего, будто украденного из горной местности.

-Как тебе это удается?- в очередной раз поразилась я.-Не смотря на свою кровь, я не способна на такое - могу только воздух погонять в помещении.

-У тебя другие таланты,- примирительно произнес он.- Я так понимаю, что мы в музее. Только не понятно почему так темно - создатели явно позаботились о сохранности и даже освещении предыдущих помещений. Здесь же явно либо схалтурили...

-Либо здесь что-то произошло,- закончила я общую мысль.- Ели верить истории, то когда-то первый прорыв грани произошел именно где-то в этих краях. Что, если все события произошли именно в этих стенах. Не в абстрактных сотнях километров вокруг, а в этих древних, защищещенных непонятными рунами, хранящих в своих глубинах запретные знания, стенах. В Академии... Мы знаем, что именно после прорыва маги стали подвергаться гонениям, а некоторые виды колдовства были и вовсе преданы забвению. О причинах не распространяются. О них никто не слышал, их похоронили настолько глубоко, что многие и не знают о забытой магии крови и жертвенниках обращенных в пепел в Сишийском море. 

Но если предположить, что именно здесь сотни лет назад кто-нибудь особо одаренный захотел власти, знаний или силы... Сам знаешь, что подобное манит. Если все было именно так, то многое становится понятным.

-Для той, кто всегда недолюбливал историю, ты рассуждаешь на удивление здраво и выдаешь интересные теории. Весьма интересные, я бы даже сказал.

-Способность рассуждать вряд ли может иметь или не иметь отношение к истории, знаешь ли,- оскорбилась я.

Параллельно с рассуждениями мы осматривали огромное пространство, которое терялось в темноте. Это удавалоь с огромным трудом. Света от двери было явно недостаточно. Кроме того, стоило мереступить порог, как руны, прежде ярко пылающие на стенах за нами, начали медленно затухать.

-Что за?..,- пораженно воскликнул Эйф, когда с его рук вместо светового шара посыпались безобидные искры. Но и те быстро погасли не долетев до пола.

Под ногами на миг сердито блеснула красным очередная вязь символов.

-Это запрет на использование стихийной магии в этом помещении,- прошелестел голос в моей голове.

-И как же нам тут все осмотреть,- с нескрываемой досадой поинтересовалась я.

-Сама подумай,- со вздохом произнес Гримуар,- твой возлюбленный магией воспользоваться не смог, но руны-то засветились...

-Следовательно руническая магия здесь разрешена,- с трудом сдержалась от хлопания по лбу я.

Виата - руна света тоже была уже изучена. Одной из первых, кстати. Она очень похожа на виа-руну огня, что наверное не удивительно - ведь огонь может освещать, а свет порой обжигать.

Рисовать руны мысленно мне еще не приходилось. Но се оказалось не так уж и сложно. Хотя писать соазу силой было непривычно. Обычномаг мысленно создает каркас заклинания и лишь после этого наполняет его своей магией. Ведь очень важно не ошибиться.

Но вот виата разраслась в моем воображении до размеров тазика и выскользнула в реальность, занимая свое место высоко над нами. Одновременно с этим я раскрыла глаза и чуть не отдала богам душу, увидев в полуметре от себя влажно поблекскивающие острые клыки региды. До меня не сраз дошло, что это всего лишь чучело.

-И все же - почему ты думаешь, что именно в музее все началось,- продолжил разговор мужчина, успокаивающе положив мне руку на плечо.

-В музее?- удивилась я.-Нет, не думаю.

-Но ты же сказала...,- опешил Эйф.

-Мои слова имели отношение ко всей Академии - думаю, что именно в ней все началось. Но они не имеют никакого отношени к тому, что магия в этом помещении явно ослабла. Думаю, что причиной стал один из артефактов.



Сильвана

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться