Он и тень

Размер шрифта: - +

Он и тень

Впервые он встретил тень в парке возле столба, куда пришёл вслед за фонарщиком. Она казалась такой смущённой и кроткой, немного напуганной. Просто маленькая заблудшая тень, которая никому не принадлежала, не имела своего тела. Он сильно удивился этому. Раз есть тень без тела, так должно быть, где-то есть тело без тени? Но кроме прочего – она была невероятно слабая, совсем чахлая, едва различимая в первых вечерних сумерках.

– Что ты здесь делаешь? – Спросил он, и тень испуганно заметалась, едва не запутавшись в ветвях колючего кустарника. – Ну-ну, не бойся. Я не обижу тебя, – пришлось сказать, чтобы успокоить её.

– Почему ты видишь меня? Обычно никто меня не замечает. – Просипела тень чуть слышно, её голос походил на шум ветра в облетающей листве.

– Не знаю, – пожал он плечами. – Может, потому что я сам – почти как тень?

– Чем ты занимаешься?

– Ничем. – Ответил он невесело.

– Как ты оказался здесь?

– Я… – тут он тоже смутился. – Я пришёл за фонарщиком. Понимаешь… мне нравится наблюдать за людьми. Вот этим я и занимаюсь. Следую за ними… прямо как… как…

– Как тень, – договорила она за него.

– Да… – потупился он пристыжённо.

– Приходи сюда иногда, если хочешь.

– Ты никуда не денешься? – обрадовался он, осознав, что у него, наконец, нашёлся друг.

– Пока горит фонарь, я буду тут. – Сказала тень. Мне нужно набраться сил.

– Как это?

– Увидишь. – Прошептала тень едва слышно. В её голосе запутались маленькие ночные бабочки.

 

С тех пор он приходил к ней каждый вечер вслед за фонарщиком, и они подолгу разговаривали, а иногда просто молчали и смотрели друг на друга, наслаждаясь прохладой парка, тишиной и редким щебетанием ночных птиц.

– Чем тебе нравится этот фонарщик? – спросила тень однажды.

– Он предан своему делу. И у него есть цель, – объяснил он. – В городе совсем немного масляных столбов. Если их заменят, то он останется без работы.

– Что он тогда будет делать?

– Не знаю… – признался он. – Но фонарщик очень хороший человек. И я надеюсь, с ним всё будет хорошо.

Ему была приятна тень. Она была единственной, с кем он не стеснялся быть собой. С фонарщиком, например, заговорить он бы не осмелился никогда. Да и что ему говорить? У того ведь действительно была настоящая жизнь, было своё дело, своё призвание, интересы. А он… у него была только тень, такая добрая, скромная и мягкая. И пусть ему было не до конца понятно, откуда пришла тень и кем вообще она являлась, он был ей благодарен.

 

Всё шло хорошо до тех пор, пока не случилась страшная трагедия. В один пасмурный день власти города всё же решили заменить оставшиеся фонари на электрические, и вечером он не встретил фонарщика у входа в парк, как обычно. Зато нашёл его повешенным на том самом столбе, рядом с которым жила тень.

– Какой кошмар! – Воскликнул он при виде этой жуткой сцены. – Что произошло? Почему фонарщик… – И тут страшная истина начала доходить до него, потому что тень теперь выглядела гораздо лучше. Она лежала в том самом месте, куда падала тень от повешенного, и эта вторая тень сделала её темнее и больше. – Нет! Только не говори, что…

– Чшшш, не шуми, – просипела тень. Теперь и голос её казался гораздо увереннее и громче. – Не то разбудишь других, подобных мне.

При мысли о том, что их могло быть много, он испугался.

– Ты видела, что фонарщик намеревался сделать. Почему ты не остановила его?

– Потому что это против моей природы. – Сказала тень. – Он пришёл сюда очень печальный, потерявший смысл жизни. Тогда он услышал мой тихий шёпот.

– Ты заставила его это сделать!

– Это именно то, что я делаю. То, как я существую. – Сказала тень.

– Почему тогда ты не пыталась сделать это со мной? – Спросил он.

– Тебе нечего терять. Мне нечего забрать у тебя. И ты мне нравишься. С тобой можно разговаривать.

– Что, если я не приду сюда больше?

– Мне будет одиноко. – Призналась тень, но затем в её голосе проскользнула хитринка. – И тебе тоже.

 

Со временем он перестал на неё злиться и, вроде как, даже забыл о случившемся. Они опять проводили долгие вечера вместе, разговаривая и слушая, как мотыльки бьются об электрическую луну фонаря. Чаще всего разговоры заходили о звёздах, о деревьях и птицах, о себе они ничего не рассказывали, потому что им нечего было сказать.

 



Полина Ледова

Отредактировано: 20.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться