Он, она, дракон и трон

Размер шрифта: - +

Глава 1. С нотками сарказма, запахом кофе и намеками на грядущие неприятности.

 

 

Знали ли вы, как можно отлично зарабатывать на том, что вам категорически не нравится?..

Улыбаюсь в тридцать два зуба, глядя на три ряда женщин, возбуждённо поглаживающих корешки своих любимых книг и смотрящих на меня с нетерпеливым ожиданием в широко распахнутых глазах...

- Итак, - протягиваю, поднимаясь со своего места, - объявляю десятое заседание клуба любителей драконов – открытым!

Женщины начинают радостно хлопать в ладоши, воодушевленно переглядываясь между собой.

- Кто... кто-кто-кто же начнёт первым?.. – произношу на манер американских телеведущих, распевая слова и намертво затягивая узел интриги, - Кто же первым поделится с нами впечатлением от прочитанной книги?.. Кто сделает свой любимый роман – бестселлером следующей недели? Чей дракон - сильнее и лучше? Чья любовь к перепончатым крыльям - глубже?

Ладно, признаюсь, иногда меня заносит...

Обвожу напряженным взглядом три ряда таких же напряженных женщин.

- Наталия, я чувствую, это – ВЫ! – указываю перстом на даму, сжимавшую свою книгу с такой силой, что, боюсь, пара минут, и книге - конец...

- Что? Я?! О, боже... это так волнительно – быть первой! – заходится в приступе ложной скромности та, а затем, как коршун, мчит к моему столу и резко разворачивается ко всем присутствующим, - Этот роман заставил меня забыть про сон, еду, мужа и трёх своих детей… - голосом, полным тайн и загадок, произносит Наталья.

На тридцать минут отключаюсь от происходящего...

Да, признаюсь честно: я ненавижу драконов. И не так, как их «ненавидят» героини сотни одинаковых книг. Я их реально ненавижу! Боже, во что превратился мой книжный магазин с тех пор, как пришла мода на драконов! Мне стыдно за семейный бизнес. Где Кафка? Где Хемингуэй? Где Оруэлл? Где Толстой с Горьким? Где, в конце концов, Перумов, Головачев и Лукьяненко с Семёновой?

А я вам отвечу – где!

На дальних полках моего магазина, в самом конце ряда. Потому что абсолютными бестселлерами, хитами продаж и главными столпами, на которых держится весь мой бизнес, стали книги про драконов.

Черные, Белые, Розовые, Полосатые, двукрылые, четырёхкрылые, беспалые, беззубые и даже парнокопытные – драконы заполонили весь книжный мир и теперь мозолили мне глаза со всех полок.

Обвожу взглядом женщин, увлеченно слушающих Наталью, и тихонько вздыхаю. Не то, чтобы я продалась... я просто решила зарабатывать деньги. Это, конечно, понятия не взаимоисключающие друг друга, но что делать?.. Если эти книги действительно приносят доход, то, кто я такая, чтобы мешать самой себе зарабатывать на жизнь?

Моё маленькое счастье, мой маленький магазинчик - не часть известной сети. Изначально в этом помещении вообще было только кафе, которое досталось мне по наследству от родителей. Чуть позже я решила добавить книжные полки – для интерьера. А потом и вовсе превратила кафе в читальню, сократив количество блюд в меню и расширив список напитков. В итоге, когда читатели начали проводить в магазине больше четырёх часов в сутки, получая нагоняи от членов своих семей, до меня дошло: книги в зале можно продавать! Знакомый помог с переоформлением документов, и теперь у меня свой собственный книжный магазин, в котором за небольшую цену можно купить также кофе и десерт, и пару часов провести в компании хорошей книги. Как ни странно, зал был почти всегда полон... Наверно, большинство посетителей просто не имели в наличии тихого места, где можно спокойно почитать. А, может, мой магазинчик действительно стал известным местом в узких кругах... Не знаю. Но суть в том, что ещё пару лет назад я с гордостью смотрела в зал, узнавая обложки любимых писателей и просто хороших книг. А потом в отечественную литературу пришли они...

Драконы.

И отбоя от посетительниц просто не стало! Думаю, все эти женщины просто стесняются нести подобные книги в свои домашние библиотеки, ведь большинство из них - замужние дамы с детьми. Поэтому они сидят в зале до тех пор, пока роман не заканчивается... они стали постоянными посетителями моего магазинчика... в какой-то момент они начали узнавать друг друга в лицо и здороваться... а потом они принялись обсуждать прочитанное – и я поняла! Пора брать дело в свои руки и расширять спектр услуг. Членство в клубе «Любителей драконов» стоит две тысячи рублей в месяц. Собрание – раз в неделю. Женщины в восторге от возможности поговорить о том, чего им не хватает в реальной жизни, а я в восторге от шестидесяти тысяч совсем не лишних рублей в моей кассе.

Правда, никто из них не знает, как я на самом деле отношусь ко всем их «крылатым властелинам», но лично мне это не мешает. В смысле, я способна отключаться в те моменты, когда уже не могу слушать об очередном обладателе пресса и черного, как ночь, взгляда.

Короче, я приняла для себя крайне важное решение... вкус – это, конечно, хорошо, но у всех он разный. А рубли - они все одинаковые. Как-то так. Мой негласный девиз теперь: чем бы посетители не тешились – лишь бы деньги оставляли.

Так ненавистные мне драконы стали в прямом смысле слова моими кормильцами.

- Кстати, а кто-нибудь видел Вику?

Выплываю из своих мыслей. Обсуждение впечатлений уже закончилось, пора бы уже всем разойтись, но члены клуба продолжают о чём-то негромко переговариваться. Так, что я пропустила?..

Прислушиваюсь к разговору.

- Я её с прошлой недели не видела, - качает головой полненькая Ксюша, взволнованно глядя по сторонам.

- Может, она заболела? – предполагает рыженькая девушка, имени которой я ещё не запомнила, каюсь.

- Она была здорова, когда я разговаривала с ней по телефону пару дней назад... – протягивает Наталья, косясь на меня.

- Что случилось? Чего я не знаю?



Анастасия Медведева

Отредактировано: 08.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться