Он, она и любовная фигня

Размер шрифта: - +

Глава 16. Андрей

Андрей проснулся только к полудню. Голова гудела как колокол, приключения вчерашнего дня помнились смутно, словно разрозненные сцены из дурацкой комедии. Он долго смотрел в пакет, где лежали чапсы, бахрома от куртки и значок шерифа, вспоминая, кто и зачем раздербанил его костюм на части. Надо же, вроде и выпил немного, а воскресенье началось в стиле «вспомнить всё». Но сейчас он зверски проголодался, поэтому для начала отправился в ресторан «Сосенок» – остальное подождёт.

В коридоре на первом этаже он столкнулся с дамой, чьё лицо показалось Андрею смутно знакомым. Дама грозно, неодобрительно зыркнула на него свысока и, кажется, презрительно хмыкнула. Андрей попытался припомнить, где он её видел и чем заслужил столь явное неодобрение, как вдруг заметил в руке женщины шапочку, расшитую пайетками. Точно, это же Элтон Джон! Ну всё, сейчас «звезда» наедет на него за то, что вчера вечером испортил её фееричное выступление.

– А я вас узнал! Галина Ивановна, верно? Вы вчера блистали! Такое потрясающее выступление! Звезда, просто звезда! – Андрей решил обаять рассерженную даму своей самой лучезарной улыбкой и задобрить бесстыжей лестью. Вчера по дороге в кабинет администратора Поля шепнула ему, что в образе Элтона Джона на сцене выступала главбух. А с бухгалтерами лучше дружить, это всем известно. – Дадите автограф?

– Каков бесстыдник! Ещё и ко мне клеится! Совести у тебя нет! Бабник! – вспыхнула Галина Ивановна и гордо прошествовала мимо Андрея. Но коридор оказался слишком узким, а главбух обладала внушительными формами, поэтому прошествовать мимо у неё не очень получилось: Андрею пришлось вжаться в стену, чтобы пропустить её.

Он озадаченно почесал в затылке, недоумевая, как главбух умудрилась сделать такие выводы с одного только выстрела в потолок. От неожиданности Андрей на минуту забыл, куда шёл, но урчание в животе недвусмысленно напомнило ему об этом. При свете дня и без праздничного декора ресторан «Голубых сосенок» оказался обычной столовой, где обедало не больше дюжины гостей. Дыру от выстрела в потолке прикрыли вентиляционной решёткой: она встала как влитая, словно ничего и не было.

Сев за свободный столик, Андрей схватил было меню в красной папке с облезлыми золотыми вензелями, но к нему подскочил официант.

– Извините, у нас сегодня специальное меню, – и сунул ему в руки листок, отпечатанный на полудохлом принтере.

– А из этого меню можно заказать? – Андрей успел заметить в красной папке аппетитную фотографию драников, и неожиданно вспомнил, как он их любит.

– Нет, нельзя, – официант мягко забрал у него красную папку и подвинул листок. – Сегодня – только специальное меню.

Андрей нахмурился. Специальное меню занимало всего полстранички, а набор блюд он уже явно где-то видел. Он заозирался по сторонам, высматривая, что едят другие гости. И не ошибся: вчерашний салатик с корпоратива, заправленный диким количеством освежающего майонеза, вчерашняя же свиная шея, но резаная соломкой и щедро заправленная каким-то соусом. Похоже, администрация «Сосенок» поднаторела по части оптимизации расходов до такой степени, что окончательно потеряла и страх, и совесть – тоже в рамках оптимизации. Андрей написал маме СМС-ку, что через час-полтора приедет обедать, и встал из-за стола. Но сначала придётся забрать паспорт у администратора и расплатиться за вчерашний погром.

Администратор нашёлся за компьютером в своём кабинете. Судя по звукам, доносившимся из динамиков, он играл во что-то из серии «три в ряд», а судя по сосредоточенному, ожесточённому выражению на лице – проигрывал могучему искусственному интеллекту. При виде Андрея он мигом выключил игру и, сложив руки на животе, с неприязнью уставился на посетителя.

– Здравствуйте, я за паспортом, – Андрей мог бы настоять на том, что заряженное ружье выдал ему сотрудник «Сосенок», что его не предупредили и вообще, это была подстава. Мог устроить скандал или позвонить кому надо, но решил не связываться – если дело дойдёт до полиции, разбирательство будет стоить ему намного больше времени и нервов. – Ещё раз извините за вчерашнее. Сколько я вам должен?

– Сто тысяч, – ответил администратор, выкладывая на стол паспорт.

– Сколько?! – Андрей решил, что ослышался.

– Сто тысяч рублей, – медленно и отчётливо повторил администратор. – За ремонт и за моральный ущерб.

– Да вы охренели! Не стоит эта дырка в потолке таких денег! Да там и не дырка, а так, пара щепок отлетела! – разозлился Андрей. – И морали у вас никакой нет: дерёте с людей деньги за вчерашнюю еду, которая после банкета осталась!

– А у вас нет жены и детей, – администратор многозначительно постучал пальцем по паспорту, лежавшему на столе. – Не мог я при клиенте эту выходку с ружьем вам с рук спустить. Их офис-менеджер, Полина – настоящая акула, знаю я таких. Если бы я сразу согласился взять деньги, она бы потом с меня не слезла – гнула бы свою линию до последнего по всем спорным вопросам. Оно мне надо? Не собирался я вчера вызывать полицию, а так, для вида пугал. А вы решили на жалость надавить, решили, что вы тут самый умный.

Андрей насупился, но ничего не ответил. Оставляя паспорт в залог вчера вечером, он как-то не подумал, что у администратора хватит ума заглянуть в него.



Тильда (Tilda)

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться