Она очень любит ложь

Глава 1

Все началось со свадьбы. Весьма странно для череды неприятных событий, хотя я и ожидала от этого торжества подставы. 

Замуж выходила Арония Ристоль, моя приятельница, с которой мы часто пересекались у знакомых. Изредка мы перебрасывались парой фраз о погоде, книгах или музыке. Арония была милой глупышкой, очень наивной, но доброй. За это ее все любили.

Моя матушка нередко приводила ее в пример мне:

- Побольше улыбайся, и мужчины будут считать тебя приятной кокеткой, как Аронию. 

- Не вываливай на мужчин свое собственное мнение, а просто соглашайся. Бери пример с Аронии. Дочка, это не сложно. 

- Ну как можно так неаккуратно рисовать? Вот, на младшую Ристоль посмотри, она никогда не пачкается.

И подобных примеров было много. Маменька часто сводила меня с Аронией, чтобы я ей подражала, но я упорно не желала идти на контакт.

Мне довольно часто устраивали встречи с потенциальными женихами, потому что мама горела желанием поскорее устроить мою жизнь. Женихи видели во мне только пустышку с великолепным магическим даром и богатым приданым. Вдобавок я еще слыла красавицей.

Если бы я была еще и глупа, маменьке непременно удалось бы задуманное. А я ненавязчиво отваживала лордов, поэтому выйти замуж первой из окрестных девиц мне не удалось.

Я была счастлива. Матушка не очень.

- Ах, Аннель, если бы ты только была смирной послушной девочкой, - вздыхала она, - нет, ты определенно хочешь лишить меня последних нервов!

- А вы хотите лишить меня семейного счастья, - отвечала я ей в ответ всякий раз, - разве жених не должен мне хотя бы нравиться?

- Он просто должен быть в состоянии тебя обеспечить, - тут же возражала мама. – Ну ладно, забудь ты о нем… Недавно к нам приходил лорд Бавирон с супругой. Их сын…

И все начиналось вновь. 

Таким вот образом Арония и выходит замуж первой. Мы, как и остальные гости, приехали на венчание в храм богини плодородия, где жрица в полупрозрачной рясе провела обряд единения. Аронии хотя бы повезло: жених во время церемонии смотрел на нее, не отрываясь. Некоторые прикипали взглядами к полуголым жрицам – вот это вообще унизительно.

Жених и невеста ответили положенными согласиями на известные всем вопросы, и гости высыпали наружу из немного душного, пропахшего дымом и благовониями зала.

Дальнейшее пиршество происходило в доме жениха. У уже мужа Аронии были весьма обширные земли с хорошим доходом и средний магический дар. Его маменька сватала мне одним из первых, но Жорж был совсем скучным. 

Он не смеялся над шутками, всегда сохранял величественное и отстраненное выражение лица. Я подозревала, что он просто мыслями витает всегда далеко от собеседника. Повезло ему с Аронией, она болтает за троих, а ответов совсем не требует, потому что уже через минуту забывает о своих же словах.

Так вот, началось все на торжестве. Когда невеста собралась бросать букет, я попыталась улизнуть в дамскую комнату, но маменька уже слишком хорошо меня изучила, поэтому поджидала у выхода. Не помогли и просьбы, ни угрозы не сдержаться и сходить прямо под себя.

Она отправила меня в толпу галдящих от удовольствия девушек. Бежать было некуда, но и ловить букет я не собиралась. Поэтому встала далеко позади, чтобы держаться подальше от девиц и от деятельной матушки.

Никто не ожидал такой силы от Аронии. Она швырнула букет далеко назад, и я сильно удивилась, когда он полетел прямо ко мне. Не успела я даже ничего придумать, как руки сами собой схватили злосчастный зачарованный букет.

Секунду я была в ужасе, когда остальные гости разглядели, куда он полетел, но тут же отшвырнула цветы подальше, словно они были ядовитыми змеями.

Букет поймал кто-то из толпы охотившихся на него девушек, но гости все равно смотрели на меня. Я краснела. Маменька была довольнее всех. Вот это настоящая подстава с ее стороны!

Совершенно пунцовая, я села за стол. Одна из девиц принесла мне букет:

- Он твой, береги счастье.

Я с трудом удерживала свою магию от желания немедленно испепелить букет.

Теперь не только маменька, но и все окрестные девицы будут приводить ко мне кавалеров. Потому что поймавшая букет должна выйти замуж следующей.

В отчаянии я налила себе пунша гораздо выше нормы приличий. Этого я не перенесу!


***

С тех пор я обзавелась полезными навыками: исчезать из поля зрения, ловко уворачиваться от поцелуев, изображать из себя тупую, кривую или косоглазую. Самое время становиться профессиональной шпионкой.

Только применять эти навыки все время оказалось очень трудно. Спустя неделю я уже готова была на стенку лезть. И откуда только все находят этих далеких родственников и друзей?

В сложных ситуациях у меня был один верный помощник – мой младший брат и наследник всего отцовского состояния Себастьян. Только обращаться к нему я не любила, потому что он хоть и очень умный, но еще и весьма хитрый. Все его советы нужно делить надвое – непременно и себе выгоду усмотрит. 

В последние дни он мне очень помог, приготовив чесоточную жидкость во флакончике и чихательную пудру. В самые тяжелые моменты я пользовалась ими для устранения прилипчивых ухажеров. В обмен пришлось отдать ему всю мою коллекцию редких магических кристаллов. От сердца отрывала! Они были такими красивыми...

- Баст, - робко постучалась я в его комнату, - мне нужна твоя помощь.

Мой младший братец, к моему удивлению, в самом деле оказался в комнате. Он сидел на мягкой софе в окружении книг и одну из них читал. Когда на меня недовольно уставились его большие синие глаза в обрамлении светлых ресниц, я не умилилась, как большинство тетушек, а приготовилась слушать условия.

- Я занят, - коротко ответил мой бесчувственный братец. Разве можно отвечать отказом, когда на него смотрят так умоляюще и жалостливо, как я сейчас?



Юля Мерцалова

Отредактировано: 24.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться