Они уже здесь!

Размер шрифта: - +

Они уже здесь!

                                  Они уже здесь!

( Это переименованный рассказ "Неизвестный писатель")

                        автор Валерий Проняев

  Тихо сработали элементы привода электромагнитной подвески городского автобуса, и он стал прямо у знака остановочного комплекса. Пассажиры неторопливо потянулись к выходу. Роман торопился и вышел одним из первых. Сегодня нельзя опаздывать - предстоит очень важная встреча, которую он ждал целую неделю. Можно сказать, что ему повезло - не каждому автору выпадает счастье попасть на прием к главному редактору такого солидного издательства. Ещё бы - “Уральский сталкер" - это вам не пристанище для начинающих писателей, а целая литературная платформа с огромным количеством читателей, рекламы и денег. Такому раскрутить никому неизвестного автора и сделать из него литературную икону - раз плюнуть. Романа охватило волнение. Нет! Он волновался всю неделю, но сегодня особенно. Ночь не спал, сочинил далеко не одну пламенную речь для редактора, и сейчас шёл и думал какой из вариантов лучший. Продолжая думать и настраиваться на встречу, на автопилоте зашёл в вестибюль издательства. На подходе к турникету зачем-то задрал рукав рубашки и поднес руку к сканеру. Механический голос искусственного интеллекта озвучил вердикт: “Пункт вашего назначения кабинет номер десять, главный редактор”.

- Спасибо! - машинально ответил Роман компьютеру. За что, видимо, тот из вежливости подсказал: “Кабинет находится на третьем этаже, лифт по коридору направо”. Посетитель зачем-то кивнул и пошёл к лифту. Чем ближе к кабинету, тем больше путались мысли. Все заготовленные для главреда речи в одно мгновение смешались и превратились в подобие киселя, из которого периодически вспывали на поверхность отдельные фразы, ссылки на классиков жанра и афоризмы. Автопилот заставил Романа постучать по двери, он выдавил из себя: “Можно?”

- Да, входите! - раздался мощный голос за дверью. Его тембр и властные нотки выдавали напористого и уверенного в себе руководителя. Роман, сильно робея, протиснулся сквозь чуть приоткрытую им же дверь. За столом восседал типичный начальник со сверлящим рентгеновским взглядом. Крупное телосложение, волевое лицо и пронзительные глаза в очках из массивной роговой оправы вызывали уважение к нему по умолчанию. Роман, чувствуя тремор во всём теле, больше всего боялся не устоять на ногах. Хозяин кабинета, очень кстати, предложил:

- Присаживайтесь!

Роман присел, опустив глаза в пол.

- Как я понял, вы приглашенный нами начинающий писатель фантастики Кобылкин? Так?

- Да, да, всё верно, - тихо пролепетал новичок.

- Ну что ж…., мы в курсе вашего, так называемого творчества. Фантастика - это наша профильная тема. Уже лет пять, как мы установили программу, которая читает всё, что размещено в свободном доступе в Сети. Наш компьютер нашёл в ваших рассказах несколько рациональных и интересных идей, которые могут принести пользу. Я имею ввиду некоторые изобретения…

Вступительное слово главного редактора оживило почти умирающего от страха автора, он, как почти погасший фитиль, засветился надеждой: “Неужели всё получится?” Главред продолжил:

- Мы может рассмотреть вопрос о публикации некоторых ваших рассказов на нашей солидной платформе.

Роман чуть не подпрыгнул с криком “Yes!”.

- Но! После соответствующей редактуры! Давайте перейдем к делу. Для начала разберем рассказ “Кот Нострада-Мус”. Идея, что будущее можно спрогнозировать неплохая, но вы действительно думаете, что предсказателем может быть кот?

- Но ведь признан же предсказателем осьминог Пауль? - воспрял Роман.

- Нет, коту далеко до осьминога. Не соглашусь. Меняйте тогда кота на осьминога. По крайней мере, его все знают!

- Но этот кот живёт в квартире, а где будет жить осьминог?

- Не знаю! Вы фантаст, что-нибудь придумайте!

- Идём дальше: что там за такая любовь к какой-то девушке цветочнице? Любовь - это совокупность вредных для здоровья химических процессов в организме. Своего рода помешательство и фобия привязанности. Вы что, против здорового образа жизни?

- Я нет…, - уже неуверенно ответил новичок.

- Вот и отлично! Меняйте это нездоровое чувство на нормальное чувство голода к здоровой генномодифицированной еде.

- Так там сюжет на этом строится…

- Ничего! Постройте его на холодильнике. Так, с этим разобрались…. Следующий рассказ “Контакт”. Человеческая цивилизация вся вымерла, а цивилизация роботов продолжает искать во вселенной братьев по разуму. Очень хорошая идея. Роботы находят роботов. Вопрос - чего же они не рады, когда нашли?

- Так их создатели - люди, они заложили в них программу искать разумную цивилизацию!

- Не делайте роботов дураками! Пусть тоже радуются, ...по определенному алгоритму. И, кстати, людей - создателей можно и не упоминать. Не надо.

- Что-то я не представляю себе, что получится, - грустно сказал писатель.

- Вы же фантаст, придумайте. Читаем дальше - рассказ “Телохранитель”. Бизнесмен нанял в агенстве девушку телохранителя, а что она робот узнал не сразу. Только тогда, когда она заинтересовала его, как женщина! Отличная идея - робот телохранитель. Но, извините, у нас уже есть! Где здесь элемент фантастики? Давайте поменяем её на….козу? У нас же нет робота козы? Пусть молоко даёт!

- Но она же телохранитель! Как это будет выглядеть?

- Отлично будет выглядеть! Наделите козу сверхспособностями, кстати, отличное решение вопроса и новая параллельная тема.



Валерий Проняев

Отредактировано: 03.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться