Onia Online: Ранг 1: Воин

Размер шрифта: - +

Глава 3

Глава 3

1

 

Правитель Маркоша с интересом осмотрелся.

— Уютное местечко, не правда ли? — проговорил он.

Капитан городской стражи Нокс кивнул.

— Так точно, правитель. Хозяин клянется, что с ними еще была крыса, но ему не удалось поймать ее.

— Печально. Такая разновидность нам бы пригодилась, — отметил правитель, глядя на Олега через маленькое окошко в двери. — Она ведь обычный питомец, просто очень редкостный?

— А тебе-то что?

— Ну, знаешь ли, я могу продержать вас тут столько, сколько захочу.

— Нет.

— Что?

— Я говорю не сможешь. Очень скоро тут все будет погребено под водой.

Азар всю свою жизнь слышал от старших, что правитель Маркоша — это самая страшная личность в твоей жизни и перечить ему было бы огромной ошибкой. Он никогда и не пытался подвергать слова или волю Бран Граша сомнению. Немногие, кто пошел на это, сейчас, вероятнее всего, лежали на дне Ямы Смерти и больше ничего не возражали. Азар не стремился выяснить этого.

Правитель скрестил руки на груди, сделал разочарованное выражение лица, глядя на заключенных в комнате постоялого двора человека и яруза.

— Очень интересно, — сказал он. — Мало того, что вы притащили в город эту свою махину, чем растревожили местных НПС, так еще и пытаетесь посеять панику. Не очень красиво.

Местных НПС?

— Но вам же скоро всем конец!

— Это не доказано. Нет никаких признаков приближающегося потопа.

— И какие это признаки оповещали бы об этом?

— Дождь, резкое увеличение грунтовых вод, знамения от богов и всякое такое, — Правитель достал из инвентаря ту самую черно-белую картину с рисунком прибрежной полосы. — Знакомое место. Это фотошоп? Когда я был там в последний раз, никакой воды не было.

— Ну разумеется…

— Потому что там все затопило. Естественно.

Азар открыл было рот, чтобы вставить слово, но передумал и сжал губы.

— Давай так, Олег. Если ты предоставишь мне более достоверные данные, чем вот эта картинка, я тебе поверю. Нет? Что ж, бросить их в Яму.

Правитель ушел, оставив их под стражей местных полицейских. Через какое-то время явился постоялец, с опущенным лицом ничего не говоря, открыл двери комнаты, и стражники увели яруза и человека.

В Маркоше говорят, что если отведенное тебе жизни истекло, то пора наведаться в Яму Смерти, иначе тебя туда бросят силой. Здесь стоит уточнить, что эта и все похожие поговорки придуманы крайне сомнительными личностями, давно скрывшимися в неизвестном направлении. Тем не менее Яма — вполне реальное место, куда никто из молодых, имеющих планы на будущее ярузов не стремится попасть.

Железные врата скрипнули, отворяясь.

— Что, еще мясо для наших малышей? — подал голос часовой на невысокой башенке.

Их втолкнули внутрь. Азар с ужасом поднял глаза и сразу опустил, наткнувшись на неприятное зрелище.

— Вот, значит, что такое эта ваша Яма Смерти, — выдохнул Олег.

Коротенькая земляная лестница заканчивалась пологим дном, все пространство которого было засыпано костями погибших ярузов. Азар не мог не заметить, что многие из них имели неправильные формы, другие покрошены как спички.

— Идите вниз, не заставляйте нас вам помогать, — попросил часовой с башни, целясь в них из лука с таким видом, что не оставалось сомнений в готовности пристрелить пленных. — Оставьте себе шанс.

— А-а, — протянул было Олег, но Азар ткнул его в спину. — Ладно.

— А теперь объясню вам правила, чтобы не было недопониманий, мы же культурные ярузы, — дружелюбно проговорил часовой. — Вы находитесь Яме Смерти, — священном месте, где, по легенде, древние ярузы казнили пленных, захваченных при атаке на город. На вас будут спущены несколько хищников Великой Пустоши, каждый раз все сильнее. Вы можете отбиваться любым оружием, имеющимся в вашем инвентаре. Запрещается применять магию любой разновидности, только физический урон. Если вы нарушите это единственное правило, я спущу на вас всех зверей сразу.

Азара объяла непреодолимая дрожь во всем теле. Кто же не слышал о правилах Ямы Смерти? Некоторые ярузы даже ходили на казни, чтобы поставить денег на исход, однако он всегда был одинаковым, так что на ставки по этому поводу давно забили. Судьба всех попавших сюда была одинакова: пережившие первую или, — крайне редко, — вторую волну зверей, обычно погибали на третьей. Причем каждый раз организаторы, или кто там занимается всем этим, где-то находили новых чудовищ.

— На самом деле у вас нет ни единого шанса, — продолжал часовой и Азару показалось, что тот засыпает на ходу. — Никому еще не удавалось выжить, пройдя все волны. Их, кстати, будет четыре. Но, если вы окажетесь теми самими, первыми счастливчиками, то вы будете иметь право на помилование в любых совершенных вами проступках, исключая предательство народа ярузов. Ну все, желаю удачи.

— Ага, — отозвался Олег, выслушав рассказ часового от начала и до конца. — То есть мы все-таки сможем попасть на аудиенцию к правителю.

— Что? — не веря своим ушам переспросил Азар. — Отсюда нет выхода. Мы погибнем. Никому еще не удавалось выйти живым из Ямы Смерти.

Олег хищно подмигнул ярузу, похлопав его по плечу.

— Не дрейфь, парень, — сказал он.

Они спустились в яму, лестница позади поднялась на канатах, отрезая путь к вратам, оставшимся в двух метрах вверху. В стенах стали различимы металлические решетки, за которыми дремали разнородные кошмарные существа.



Алексей Котов

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться