Onia Online: Ранг 1: Воин

Размер шрифта: - +

Глава 17

Глава 17

1

 

Азару подумалось, что капитан Бобрик ведет себя как явный псих. Тогда он встретил юнгу Тимба.

Тимб был молодым парнишей, совсем еще зеленым, розовощеким. Однако на лице пацана постоянно блуждала странная ухмылка, словно говорящая тебе «Ты моя сучка!». Азар готов был поклясться, что юнга таращится на яруза даже когда занимается своими, корабельными делами. Один раз Азар проходил мимо Тимба, пока тот драил палубу, а тот сидит такой, зырит из-под лба и как пробормочет «Ты его видел! Ты его видел!». После этого яруз предпочитал избегать мальчугана, хотя последний и пытался преследовать его.

Корабль проплыл уже целый день, солнце склонялось к закату, когда человек на вороньем гнезде проорал «КИИИИИИИИИИИТ!!!!» явно перебрав с заглавными буквами и восклицательными знаками. Азар увидел его. На несколько секунд по правому борту корабля, — который кстати назывался Сладкая Ма, — вынырнуло и в красивом сальто подняло облако брызг пятидесятиметровое (или около того) тело, над которым значилось «Чертов Дейв». Он был бы прекрасен и величественен, если бы не множество порезов, шрамов на брюхе и оторванного левого плавника. В спину животному кто-то воткнул копье с красным флажком.

Несколько секунд все следили за размытой тенью под водой, затем поднялся фонтан воды выстрелил прямо на борт, оросив команду Сладкой Ма холодным душем. Воздух наполняла вонь чего-то гнилого, явно застоявшегося на паруснике, а устроенное китом шоу прибавляло еще и неприятного морского запаха соленой жидкости и каких-то водорослей.

Когда все успокоилось, Азар и Милена встретились около правого фальшборта, всмотрелись в глубины, но никого там уже не было.

Однако на борту корабля остались неприятные вмятины от ударов мощным телом.

«Эта тварь как будто выпендривалась» — подумалось Азару.

Затем капитан рассказал историю. О том, как больше трех лет назад его команда занималась рыболовлей в этих водах. Ничего не предвещало беды, Бобрик был опытным мореходом, время было подобрано идеально, штормов не предвещалось. Однако проблемой стал злой кит, принявшийся таранить Сладкую Ма со всех сторон, пока половина команды не пошла под воду, а остальная спаслась на остатках потонувшего парусника. С тех пор капитан горит желанием отомстить Чертовому Дейву, который, похоже, тоже не против поиграть в эту игру. Кит регулярно приходит в эти воды тогда, когда Бобрик приплывает, словно ему нравится издеваться над человеком. Сегодняшний выход в море даже трех дней не длился, а Чертов Дейв уже настиг их.

— Говорю же — он веселится, — сказал худой но жилистый как трос тролль. Его речь была такой, как обычно рассказывают загадочные истории персонажи мистических фильмов.

— Что это значит? – не понял Азар.

«Все это похоже на сон психопата, — подсказывал его рассудок. — Кит — просто животное!»

— Если вы останетесь с нами еще на пару дней, то увидите, что он не пытается нас убить, — ответил тролль и зашагал прочь, к торчащим во все стороны канатам, полез куда-то на паруса.

Его фигура идеально подходила для того, чтобы карабкаться и прыгать по опасным участкам снастей парусника. Тем временем наступил вечер, солнце опустилось к горизонту, разлив по морю красное свечение. На небе зажигались россыпи первых звезд, вспыхнуло желтоватое сияние далеко на востоке.

— Что это? — спросил Азар, указывая на полосы свечения в небе.

Капитан Бобрик улыбнулся.

— Желток, — коротко сообщил он.

— Что?

— Мы называем это желтком, потому что кажется, будто боги разбили яйцо, из которого выплеснулся желток. Оно появляется четыре раза в месяц, — рассказал капитан, вертя штурвал.

— Оно не опасное? — осведомился Азар. — Странное впечатление.

Впечатление и правда складывалось странное. Казалось, будто некто огромный пропустил желтый свет через желтую вату. Свечение размещалось по небосводу длинными полосами, почти полностью скрывая северное небо. Азар заметил, что если долго вглядываться, то перед глазами начинают бегать желтые пятна, точно прожектором в глаза посветили. Азар не доверял всяким странным явлениям, которые видел впервые, поэтому, когда капитан направил Сладкую Ма прямо в том направлении, ему захотелось куда-нибудь спрятаться.

Затем капитан приказал сопроводить яруза на нижние палубы.

— Ты просто стоишь без дела, — высказался он. — Нам тут бездельники не нужны. В крайнем случае можешь идти туда.

Он показал в сторону бескрайнего моря, за борт. Азар понял, что тот имеет ввиду и послушно дал себя сопроводить на самый низ корабля, где несколько потных и грязных матросов перебирали улов. Яруз сглотнул слюну.

Это были те самые рыбины, которых ловили бочками на тросах, но тогда разволнованные яруз не смог разглядеть их в подробностях. Капитан Бобрик приказал ему помогать всем, что скажут, так что времени налюбоваться было предостаточно.

Губы Азара искривились при неприятном зрелище. Двуглавая рыба имела жуткую пасть, одну на двоих.

Он взял самую мелку и задумчиво покрутил на кончиках пальцев.

 

- Рыба-гектор

- Вес: 0.780

- Описание: Один из самых частых обитателей морей Белой Пустыни и Ханнанского моря, чаще всего употребляемый в качестве пищи. Обладает сытным мясом, пригодным в употребление всем млекопитающим расам.

- Тип: неразумное существо

- Враждебность: низкая

- Вероятность приручения: 2% (невозможно — животное мертво)

 



Алексей Котов

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться