Опальная принцесса. В поисках Дракона

1.2

 

***

Примерно в тот миг, когда меня вывели из зала и запихнули в душный экипаж, я начала подозревать, что не сплю. Это было дико, непонятно, страшно… Казалось, я схожу с ума. Что еще за лорды, принцы, званые ужины, аукционы? Почему на дворе – жаркая летняя ночь, хотя на прошлой неделе мир отмечал Новый год? И откуда в моей голове воспоминания какой-то Айры Керейры – восемнадцатилетней бесприданницы из неведомой мне Долинеи?

«Я – Аня», – вот то, что помогало не паниковать.

Мне двадцать три, я заканчиваю юридический вуз. Вчера мужчина моей мечты пригласил меня на свидание. Мы вместе сбежали с устроенной его фирмой костюмированной вечеринки. Сидели в кафе, разговаривали, пили кофе с плюшками… Обожаю плюшки! Потом он вызвал такси, мы попали в пробку, я задремала и…

И начались странности.

Торги. Айра. Принц Эндер.

Может, дело в наркотиках? Подсыпают же людям всякую дрянь, а потом вывозят их за город и снимают кино для взрослых…

Но окружающий мир был слишком реален, чтобы в него не верить.

Мы ехали часа три, не меньше. Ухабистые дороги, жара и пыль… Я устала, отчаялась, почти уверилась, что без психиатра не обойдется. Уснула, а когда открыла глаза, занимался рассвет.

– Выходите, леди.

Меня вели по длинному узкому коридору. Мимо безликих дверей, тусклой позолоты на странных (на первый взгляд неотличимых от электрических) светильниках, безразличной стражи и шнырявшей вокруг прислуги. Ужасное место. То есть с точки зрения архитектуры загородная резиденция принца Эндера была очень красивой, но мои мысли волновала отнюдь не ее историческая ценность.

Огромный дворец с высокими шпилями и свежей отделкой нависал над рекой, известной в справочниках как Далайна, а в простонародье – как Душегубка. Легенды уверяли: это место не просто проклято – в нем прочно обосновалась нечистая сила. Не удивлюсь, если доля правды в тех россказнях и имелась.

Уже на моей памяти (вернее, на памяти Айры Керейры, чтоб ей провалиться) воды Далайны поглотили четверых бесприданниц вроде меня. Болтали, их утащил злой дух, обитающий в старой части дворца. Я же считала, что этим «злым духом» были мерзкие привычки наследного принца, и, боюсь, вскоре мне предстояло ощутить их на своей шкуре.

К Душегубке прилагался некий Дракон-основатель, о котором мы с Айрой почти ничего не знали. Он веками жег города, жрал детей и похищал принцесс. Стандартный набор, ничего особенного. Леденящая кровь легенда, каких хватает в каждом мире. Может, я слишком приземленная, но Эндер вызывал намного больше опасений, чем выдуманная гигантская ящерица.

– Проходите, леди. – Женщина, что меня сопровождала, толкнула одну из десятков одинаковых дверей. – Отныне это ваши покои.

Я не спешила заходить в просторную комнату с зарешеченными окнами, громадной кроватью и завешенным темной тканью зеркалом в полный рост. Повременила на пороге, в последний раз окинула взглядом коридор… Почему-то хотелось запомнить все именно таким, каким оно было сейчас.

Казалось, больше никогда солнце не будет сверкать так ярко, и ветер не принесет уютную прохладу, и птицы умолкнут, потому что…

Нет, чушь все это.

Мир не изменится за одну ночь.

Я изменюсь. Только я. Я ведь безвольная игрушка, которой поиграют и отправят на свалку.

Или сломают…

Черт! Эта унылая безнадежность определенно была откликом чувств горемычной Айры. Меня занимали совсем другие мысли. Первая – как проснуться, вторая – как избавиться от безмолвных страданий юной аристократки, из-за которых я начинала вести себя глупо и жалко, и третья – как убраться из этого жуткого дворца.

Ах да, присутствовала еще и четвертая. Интересно, если нечаянно угробить Его распутное Высочество, попасть на виселицу и умереть, сон прекратится? Впрочем, я собиралась оставить этот вариант на самый крайний случай.

– Скоро прибудет ваша горничная, леди. Она объяснит правила.

Правила этого места были просты. Не дерзить, не возражать, не капризничать, не страдать, не… Я не утруждала себя запоминанием всех «не». Они сводились к тому, что никто не смеет расстраивать Эндера ни словом, ни делом, ни унылым видом. Это вполне соответствовало моим планам.

Я прочла слишком много историй о людях, подобных принцу, чтобы не питать иллюзий. Его не тронут ни мольбы, ни слезы, ни страдания. Он купил глупышку Айру ради забавы, и тут уж есть две возможности: либо исчезнуть из его поля зрения на веки вечные, либо честно отыграть свою роль.

Неделя, максимум – две, и Эндер забудет о моем существовании. Послушные игрушки скучны и предсказуемы. Они не будоражат инстинкты и не требуют внимания. Унылые марионетки, им место под стеклянным колпаком, а не в господской спальне. Айра планировала стать идеальной куклой и надеялась, что ей хватит сил заглушить все чувства, вот только меня никогда не прельщала идея жертвенности.

 А еще я верила, что в любой миг могу проснуться и этот кошмар закончится.



Елена Гриб

Отредактировано: 31.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться