Опальный маг

Размер шрифта: - +

Глава 8. Или что делать, когда у тебя диагностируют старческое слабоумие

1

— Послушайте, ну зачем я вам, — музыкально ныл Перепей-меня по дороге в замок. Он немало достал Светозара, который, сцепив зубы, еле сдерживался, чтобы не спихнуть парня с коня.

— Госпожа Эвредика, — потеряв терпение, он догнал Фею. — Скажите, пожалуйста, зачем вам понадобился этот пьяница и лоботряс? А то он меня своим нытьём уже достал. Сделайте исключение и объявите приговор прямо сейчас; если требуется, я сразу приведу его в исполнение. Честное слово, сил больше нет выносить его.

— Ай-ай-ай! — укоризненно произнесла Эвредика, вперившись насмешливым взглядом в стражника, который немало струхнул после слов доблестного Светозара. — Сударь Перепей-меня-кто-сможет, вы меня разочаровываете.

Перепей-меня судорожно сглотнул.

— Ничего подобного. Я никого не боюсь. Я просто не привык ехать, не зная куда и неизвестно зачем. Как военный человек, люблю определенность во всём, — уже бодрым голосом, выпрямившись в седле, рапортовал он, являя собой образец мужественности и самопожертвования.

«Ну и прохиндей», — подумала Фея.

— Я взяла вас с собой, так как увидела, что вы обладаете ярким талантом. У тебя просто огромный потенциал, который пропадает зря.

Светозар с Хорвардом рассеянно переглянулись, так как никаких талантов у стражника со странным именем не заметили. Кроме того, что парень явно злоупотребляет спиртным и сейчас мучается не столько неизвестностью, сколько тяжёлым похмельем.

Занудис, выгнув брови, посмотрел на Фею. В уме он уже прикидывал — не слишком ли поспешно он решил отказаться от написания оды в честь этого воина?

— Талантом? — рассеянно переспросил стражник, задумчиво нахмурился, но никаких особых дарований припомнить за собой тоже не смог. И решил, что самое умное в сложившемся положении будет отмалчиваться с таинственным видом. Если Фея чего-то там узрела, то не разубеждать же её в обратном? Ну а потребуется он ей — чего угодно изобразит, ещё и довольна будет. На последней мысли Перепей-меня довольно хмыкнул: ему сегодня однозначно везет. Может, под шумок ещё и премию слупить с этих аристократических господ? А то его на службе не поймут, если он не воспользуется таким удачным моментом. — Ах да, талантом! — моментально исправился он, пригладил волосы и выразительно посмотрел на Фею.

Чем сразу вызвал недовольство у Светозара и Хорварда.

Эвредика бросила лукавый взгляд на своих спутников и, еле сдерживая улыбку, предательски подрагивающую на её устах, с самым серьезным видом ответила:

— Да, сударь Перепей-меня, такого таланта врать, как у вас, я ещё ни у кого не встречала! — Эвредика выдержала эффектную паузу и добавила: — Вы не можете быть больше стражником.

— Подождите, Великая Фея, подо… — начал бессвязно бормотать обескураженный таким поворотом дел Перепей-меня, но был моментально перебит Верховным советником:

— Ты что, не слышал, что сказала госпожа Фея? Всё! Рассмотрение твоего дела закончено. Пошёл вон! У нас нет времени с тобой возиться. А будешь возмущаться, прикажу посадить тебя в тюрьму за нанесение оскорбления Правительнице Страны Роз, что приравнивается к измене всеми нами любимой родине, — выдав тираду, Верховный советник высокомерно посмотрел по сторонам, приосанился и тронул коня.

— Не так быстро, сэр Занудис! — остановила советника Эвредика, схватившись за поводья его коня и вынуждая того остановиться. Советник, еле подавив недовольство, остановился и, моментально погасив вспыхнувшие враждебные искорки во взгляде, медовым голосом произнёс:

— Но, госпожа Фея, вас ждут дела особой государственной важности. Вы не можете больше медлить.

— Подождут, — холодно ответила Эвредика, бросив на Верховного советника кровожадный взгляд, от которого все возражения у того застряли в глотке. Поперхнувшись, он лишь махнул рукой, мол, его это всё вообще не касается, делайте что хотите.

Эвредика лучезарно улыбнулась советнику и мягко произнесла:

— Стражником вы больше не будете. У вас на самом деле огромный талант, — и, поймав недоверчивый взгляд Перепей-меня, безмятежно продолжила: — Нет, не только пить. Актёрский. Да и голос очень звучный. Я предлагаю вам поступить в Академию высшего актёрского мастерства, окончив которую, вы станете профессиональным актёром. Если вы имеете что-то против, то, конечно, можете вернуться к своей прежней работе.

Перепей-меня впал в ступор, но, получив чувствительный тычок в бок от Светозара, пришёл в себя и спросил:

— А учиться долго? И как там насчёт общежития, харчей?

— Общежитие будет. Стипендия и трёхразовое питание. А по времени учёбы — все зависит от вас: как только ученик проходит все ступени, то получает звание профессионального актёра. Студенты проходят практику в самом Академическом театре комедийного балета, так что есть шанс получить место в нём. Но даже если и не возьмут, то с таким образованием вы сможете легко устроиться в любой театр.

— Заманчиво, — поскрёб заросший двухдневной щетиной подбородок Перепей-меня. — Хорошо, согласен. Допустим, в стражники я всегда успею. Заодно узнаю, чего туда все так ломятся. А меня туда точно возьмут?



Ирина Сергеевна Кузнецова

Отредактировано: 27.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться