Опасная игра. Часть первая

Размер шрифта: - +

Глава четвертая. НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ

Вдохновившись вчерашней речью Любови Петровы, Леся окончательно и бесповоротно решила не прогуливать больше школу. Она и так приняла данное решение больше недели назад, но теперь убедилась в том, что оно правильное.

И, чтобы снова не проспать, она завела будильник, даже раньше положенного времени. Удовольствия, конечно, мало – вставать по будильнику в несусветную рань, когда за окном еще темно, но ничего, Леся знала, на что шла.

Вчера вечером она смогла немного позаниматься. И опять же только после прихода мамы. До этого было так страшно и шумно, что девушка снова решила встречать маму на улице возле подъезда. Это было их общее решение с Клео, и хоть они замерзли и промокли, на этот счет жаловаться не стали. Парень в пальто все еще ходил за Лесей, но держался на безопасном расстоянии. Каждый раз, стоило ей к нему направиться, как парень исчезал. Он явно не был намерен общаться с девушкой, и она недоумевала почему.

 

– Ты что-то рано? – мама на кухне возилась возле плиты.

Леся как раз проходила мимо в сторону ванной комнаты и очень удивилась, увидев маму в такую рань. В отличие от Леси, мама по утрам собиралась быстро. Она могла проснуться всего за пятнадцать минут до работы и все успеть сделать. «Чудо-женщина, не иначе!» – считала Леся. А тут мама не только встала очень рано, так еще кашеварила. Снова...

Но на этот раз в маме было что-то не так. И получше всмотревшись, Леся поняла, что именно: мама накрутила волосы, и воспользовалась своей старой косметикой.

Леся с мамой до безумства любили косметику. И не упускали возможности прикупить что-нибудь новенькое в магазине. В результате дома, скопилась куча косметики, но ни мама, ни Леся ею не пользовались.

Но сегодня не только мамино лицо светилось от счастья и по большей части от хайлайтера, она одела свое лучшее платье и драгоценности. И вот при таком «параде» мама умудрялась готовить и ничего на себя не пролить. Леся принюхалась и почувствовала сладковатый запах маминых любимых духов, которыми она пользовалась только при особых случаях, и невольно вздрогнула, подумав о том, что этот запах напоминал ей запах смерти.

– У нас праздник? – спросила Леся, замерев в дверях, забыв, что шла в ванную.

– Нет, просто еду с собой готовлю, но не волнуйся, тебе тоже оставлю, – улыбнулась мама. – У нас в больнице сегодня несколько серьезных операций, за пациентами нужен суточный контроль, поэтому меня не будет... несколько дней, – и, прежде чем Леся успела что-то ответить, поспешно добавила: – Но ты не волнуйся, я уже договорилась с тетей Мариной и она с радостью за тобой приглядит. Звони ей по любому вопросу, что быни произошло.

«Ну ведь врет и не краснеет!» – разозлилась Леся.

– Ты на свидание к дяде Вове? – спросила девушка и с болью в голосе добавила: – На несколько дней?! Издеваешься надо мной, да?

– Леся! – воскликнула мама. Всего одно слово, но в тоне отчетливо было слышно: «Я взрослая и сама знаю, что делаю!» И Леся не сомневалась, что именно таким тоном мама общалась со своими родителями, когда встречалась с мальчиками в школе, когда выходила замуж за папу, когда сбегала от него, а потом и от своих родителей тоже...

– Так тебя не будет несколько дней? – с досадой в голосе пробормотала Леся,и до нее медленно начал доходить весь ужас происходящего.

Внезапно дядя Вова ушел на второй план, а на первый выдвинулась «нездоровая» обстановка. При маме шорохов в доме не было, тени приходили реже. Да, Леся на улице мерзла, дожидаясь маму, лишь бы не находиться одной в квартире. И что будет, если девушка проведет дома в одиночестве несколько дней? Подобная мысль напугала ее так сильно, что даже мама заволновалась и смягчилась.

– Лесечка, не волнуйся, ты же совсем взрослая, – мама перешла на тон «ути-пуси», прямо как в детстве. – Вернусь в воскресенье...

– Что? – ахнула Леся, – В воскресенье?

И хоть с математикой у Леси были не лады, она быстро подсчитала, сколько именно дней не будет мамы дома. Подсчитала, и ей стало так плохо, что она даже присела на стоящий рядом стул. «Шесть дней!» – и это прозвучало как приговор. Леся не знала, как прожить без мамы шесть дней. Не на улице же ей ночевать все это время?!

– Наше главное правило помнишь? Никаких мальчиков не приводить! – Мама пригрозила Лесе деревянной ложкой, которой мешала салат. – Ладно, пойду соберу вещи, а то скоро выходить.

Мама унеслась прочь с кухни, замурлыкав себе что-то под нос, а Леся обмякла на стуле. Интересно, как отреагирует тетя Марина, если Леся – старшеклассница, семнадцати лет отроду, будет просить приезжать ее по вечерам и ночевать у них с Владом вквартире? От одной этой мысли девушке стало не по себе. Она представила, как тетя Марина рассказывает сыну, и они дружно смеются, а вскоре Леся становится изгоем и с ней общаются только такие же изгои, как Лева и Ника.

«Нет уж!» – сказала Леся и, не на шутку запаниковав, побежала в комнату матери.

– Но ты не можешь меня бросить, – воскликнула Леся. – Только не сейчас!



Лина Ливнева

Отредактировано: 02.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться