Опасная игра. Часть первая

Размер шрифта: - +

Из дневника «Д.» 18 марта 1960 года

Домой я вернулся поздно и получил нагоняй от родителей. Не успел записать все, что вчера случилось, поэтому пишу сейчас. Я специально встал пораньше, чтобы это сделать.

Денис никогда не был у Олега дома, поэтому повел его я. Но возле дома я остановился, словно вкопанный.

– Ты чего? – спросил Денис и тоже остановился.

Я был более чем уверен, что увидел в окне силуэт. Кто то двигал занавеску, но стоило мне это заметить, скрылся в комнате. Может, я перепутал? Нет, не мог перепутать – самое последнее окно с зеленоватыми занавесками с узорами.

– Там кто-то был! – уверенно сообщил я Денису.

– Ну значит тем лучше, соседки что-то напутали! – ответил тот. – Ладно, поднимаемся или как?

Я кивнул, и мы пошли к подъезду. А там - на второй этаж, где на пороге нас встретила первая вчерашняя соседка.

– Опять намылился, – воскликнула она. – Сказали же тебе – нету Григорьевых, уехали и не возвращались.

– Добрый день, уважаемая, но мы хотели бы в этом убедиться сами, – подал голос Денис.

Мне показалось, что соседка сейчас спустит нас с лестницы, уж, очень боевой у нее был вид, но она мотнула головой и произнесла:

– У меня был второй ключ, если подождете, я вам отопру.

– Спасибо! – крикнул я, когда она скрылась в квартире.

Я с уважением взглянул на Дениса. Вот что значит «работать» вдвоем. Меня одного вчера даже на порог не пускали и дверь хотели захлопнуть.

– Идите за мной! – велела соседка через минуту. – Но учтите, если что, я вам не открывала.

– Конечно, – ответил Денис. – Мы ненадолго. Мой учебник остался у... Григорьева. У меня завтра контрольная, нужно забрать.

– А, понятно, – ответила соседка, отпирая дверь. – Не против, если я тут постою?

– Конечно стойте! – кивнул Денис и обратился ко мне: – Ищи с той стороны, а я с этой!

Мы вошли в пустующую комнату. Первым делом я обратил внимание на занавески – зеленоватые с узорами – значит, я все же не ошибся окном. Но кто же мог сюда заходить? Пока мы поднимались, он ушел и даже с нами не столкнулся, ведь лестница одна. Или, быть может, этот неизвестный все еще в квартире или... в комнате. У меня мороз прошелся по коже, когда я подумал про... призраков.

– А кто сюда заходил до нас, не подскажите? – вежливо обратился я к соседке. Она нахмурилась и взглянула на меня с подозрением. Кажется, я ей не сильно нравился. И тут вмешался Денис:

– Просто моему другу, пока мы шли сюда, померещилось, что в окне кто-то был. Представляете? Вот мы и подумали, а вдруг заходил кто-то из наших одноклассников, например мой напарник, и уже забрал учебник?

– Нет-нет, – ответила соседка. – Верно померещилось. Не было тут никого. Как съехали Григорьевы, так сюда больше никто не приходил. Я бы услышала, моя квартира самая первая.

– Но вы ведь могли куда-то выйти... – заметил я.

– Я редко куда-то выхожу! – отрезала соседка.

– Но я приходил сюда четырнадцатого числа, – я решил не сдаваться, хоть взгляд у этой женщины становился суровее с каждой секундой. – Забегал минут на пять, и вы, наверняка, меня не услышали. Ведь вчера не вспомнили ведь?

Соседка немного смутилась, растерялась. Посмотрела на Дениса. Словно ждала от него поддержки, но парень занимался поисками «учебника».

– Отойду на несколько минут, у меня на плите каша стоит, надеюсь, вы найдете, что ищете! – буркнула она и скрылась из виду.

– Соседки вполне могли перепутать даты, да и имя тоже! – заметил Денис, роясь в письменном столе. – Хотя странно, но здесь нет ни одного учебника десятого класса, только восьмой... Вот это действительно странно. Либо Олег забрал все учебники с собой, либо... – Договаривать он не стал.

Я присоединился к поискам. Прошло больше пяти минут, но ни карты, ни книги, как выразился Олег – «самодельной», мы не нашли. А смотрели мы везде. Под матрасом кровати и в шкафу. Мы даже постучали по полу, но не обнаружили приподнятых половиц. Лежащих на полу нас и застала соседка.

– Мало ли под кровать завалился... – пояснил Денис, поднимаясь на ноги. – Но нет, к сожалению, не нашли.

– Очень жаль, – ответила соседка, жестом предлагая нам убираться из комнаты. И тут, когда мы уже направились к двери я заметил, что над дверным косяком порваны обои. Совсем крохотный надрез и топорщащиеся обои. За ними явно что-то было спрятано. Я в мгновение ока подхватил стул и на него вскочил.

– Что ты нашел? – в нетерпении спросил Денис.



Лина Ливнева

Отредактировано: 02.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться