Опасная красота. Сладкий Яд

Глава 5 29.01.2020

Глава 5 29.01.2020

Мы заходили в огромную аудиторию и рассаживались по свободным местам. В аудитории уже суетилась женщина в зеленой мантии. Она расставляла пробирки, колбы и реагенты по вытянутому преподавательскому столу.  

- Все расселись? Отлично! -  куратор кивнул, окидывая взглядом аудиторию. - Итак, начнем.  В мире известны шесть самых смертоносных ядов! Сегодня мы обсудим каждый из них и научимся делать противоядие для всех, кроме одного.  До сих пор мы не можем создать правильное противоядие, и я очень надеюсь, что вы никогда не встретите”белый порошок власти”. Думаю, что вам лучше записывать.

Наш лектор взмахнул рукой, а у нас на столах появились тетради и ручки. Аудитория зашуршала, раскрывая канцелярские принадлежности и противно защелкала затвором автоматических ручек. 

- Первый яд, который мы с вами рассмотрим, это яд Гу. Гу - древнекитайский яд с магическими свойствами. Его создавали помещая ядовитых животных - змей, ящериц, скорпионов, многоножек и различных насекомых - в банку. Эти ядовитые твари пожирали друг друга до тех пор, пока не оставалась только одна, которая была перенасыщена токсинами всех своих переваренных собратьев. -  медленнее, чем обычно говорит, диктовал куратор, а дама в зеленой мантии достала колбу с зеленой жидкостью и пошла по рядам. демонстрируя смертоносный яд.. 

Когда колба была подсунута мне под нос, я шарахнулась. 

-  Затем из этой твари извлекали яд, который использовали, чтобы убить, вызвать болезнь или навести любовные чары. Жертвы отравления гу умирали от рвоты кровью. Поговаривали, что гу мог даже убивать на расстоянии. Успеваете?  - равнодушно заметил куратор, пока я представляла, какие мощные любовные чары получались! Прямо до гробовой тоски! Мужики штабелями падали к ногам красавицы! Правда, толку от них было мало, но зато как приятно женскому сердцу! 

Аудитория синхронно угукнула. Я усиленно строчила, записывая все. что говорит преподаватель. Было у меня уже тогда нехорошее предчувствие. 

- Следующий яд, который мы рассмотрим, это яд Парисатиды. Парисатида, мать персидского царя Артаксеркса II. Она  не ужилась со своей невесткой Статирой. Парисатида попросту ревновала, ей казалось, что Статира "заняла все мысли ее сына, и тот стал меньше любить мать", поэтому она придумала, как избавиться от нее. Просто отравить невестку она не могла, поскольку обе женщины с недоверием относились друг к другу и боялись быть отравленными,  - смаковал подробности личной жизни куратор, пока я вспоминала, как подруга рассказывала особенности жития с маман любимого. 

У меня перестала писать ручка, а я яростно расписывала ее на уголке листа. 

- Поэтому они ели одни и те же блюда из одной посуды. -  вещал куратор, а у меня начала уставать рука. В двадцать первом веке, когда ты большую часть набираешь на компьютере, а не пишешь рукой, успевать проблематично. -   Парисатида придумала следующий ход: она смазала ядом одну сторону ножа, а затем отрезала себе кусок мяса (чистой стороной) и передала нож невестке. В итоге та умерла мучительной смертью, но победа Парисатиды оказалась пирровой. Пребывая на смертном одре, Статира убедила своего мужа, что в убийстве виновата его мать. Артаксеркс сослал Парисатиду в Вавилон, и они никогда больше не виделись. Яд состоял из перетертых чешуек паука-пустынника. Артаксеркс был настолько взбешен гибелью жены, что приказал казнить всю свиту Парисатиды. Несчастных, ни в чем не повинных слуг по одному клали головой на камень, а затем другим камнем разбивали им черепа, так по обычаям Персии казнили отравителей.

Пока я отходила от ужаса по рядам демонстративно проносили песочного паука в банке. Он противно перебирал лапками и постоянно чесался. Фу, противный.  Паук уже уезжал на личном носильщике обратно на преподавательский стол, а лекция продолжилась. 

- Следующий по списку, яд Эйтр. В скандинавских странах, Эйтр считается одновременно жидкостью и жизни и смерти. Когда-то давно Боги сотворили Землю из плоти Имира, великана, созданного Богами.  Океаны - из его крови, горы - из его костей, деревья - из его волос, облака - из его мозга. Мидгард, царство людей, был сделан из бровей Имира, - рассказывал куратор. Я вспомнила брови коллеги по работе, которые жили отдельной толстой жизнью, понимая, что такими бровями можно не только мир создать, но и мух отгонять. 

- Эйтр был, таким образом, ответственен за весь мир и всю жизнь в нем, но это был также смертельный яд, достаточно сильный, чтобы убить богов. Согласно скандинавской мифологии, в великой последней битве Рагнареке великий змей Ёрмунганд, который опоясывает Мидгард, поднимется из океана, чтобы отравить небо, -  вещал куратор, а я не могла понять! 

Как это так получается, если в мире миллионы различных легенд о сотворении мира! Как могут разные Боги создавать одно и тоже? Когда мысли вернулись на лекцию, куратор уже подводил последнюю черту в рассказе об этом Эйтре. 

- Тор убьет Ёрмунганда, но поскольку его кровь состоит из эйтра, то Тор умрет от яда, пройдя всего девять шагов. В скандинавском фольклоре легендарная жидкость жизни и смерти стала синонимом смертельных токсинов. На древнеисландском слово "эйтр" означало "яд", а на современном исландском слово "эйтур" означает то же самое. И я очень надеюсь, что нам не придется заменять одного из скандинавских богов! - заканчивал куратор, а мои веки слипались. Я тихо отъехала в Вальгаллу, понимая, что еще одна такая лекция и мне кирдык. 

Я мысленно вспоминала любимый сериал, думала о том, что завтра на работе будет паника. Как быстро начальство заметит мое отсутствие? Пронзительно зевнув, я замерла. Куратор смотрел на меня в упор.

- Что я только что сказал? - прищурился он, пока вся аудитория оглядывалась на меня.  Верка тихо шептала: “Горько!”.



София Грозовская, Кристина Юраш

Отредактировано: 17.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться