Опасная красота. Сладкий Яд

Глава 7  31.01.2020

Глава 7  31.01.2020

Я уныло плелась за куратором, по коридорам Академии. Страж со спины выглядел красивым. Широкий разлет плеч, алый плащ, расшитый золотом навевал мысли на то, что у них где-то есть парадная униформа!  Гулкий стук высоких сапог отдавался от стен синхронно с каждым ударом сердца. Он как-будто сошел с постера кассового фильма… о кардиналах! 

- Мы пришли. Прошу Вас, адептка. - страж-куратор открыл передо мной дверь, галантно пропуская вперед. - Наша Академическая библиотека. Управляться с ней очень просто - подойдите к стеллажу и назовите тему доклада. Если на стеллаже не окажется вашей книги, он передаст информацию дальше по цепочке. Напоминаю, Валерия, вам нужно подготовить доклад о яде Борджиа. Скажу сразу, будут дополнительные вопросы. Ответы на них вы почерпнете из информации, которую прочтете, ища информацию по ядам. Не засиживайтесь долго. Завтра утром, перед занятиями, я жду вас у себя в аудитории. 

Страж дождался моего унылого кивка, и вышел из библиотеки, оставляя меня один на один в полной тишине книжных стеллажей. Тысячи полок, уходящих на высоту нескольких десятков метров, миллионы книг, хранящих тишину и мудрость вековых фолиантов. 

- Яд семьи Борджиа, - недовольным голосом произнесла я, подходя к ближайшему стеллажу и замерла в ожидании.  А там все веселятся, небось! А я сижу в пыльной библиотеке. Обидно, до слез! Так, а где моя книга? 

Сначала я ждала какого-нибудь маленького гнома-библиотекаря, ну или добрую фею. Через три минуты я была согласна просто на магическое сияние, а через десять на жужжание холодильника. Ничего. Попробуем по другому.

 - Борджиа! - громко произнесла я, нарушая тишину. 

Стеллаж засветился, а сияние стало передаваться и на другие стеллажи. Книги со стеллажей вылетали сами, а потом аккуратно ложились на стол ровной стопкой. Рядом с ними появились бумага с ручкой. Отлично! Давай,Лерка, вспоминай тяжелую юность летописца рефератов без интернета! 
Я грустно посмотрела на стопку скопившихся книг и, усевшись поудобнее, открыла первую попавшуюся. 

- История семьи Борджа, - прочитала я на обложке увесистого тома. Так, это подойдет. Отложим. Следующая. - Завоевания Чезари Борджиа. 

Это что разные семьи? Почему на одной книге Борджа, а на другой Борджиа? Нет, по составу семьи, вроде бы одна и та же. Весело и интересно жил мужик, раз про его завоевания написан целый фолиант! 

В оглавлении помимо названия различных стран значились отдельными главами Катарина Сфорца,  Доротея, и еще шесть женских имен! Вот кобелина! Он, по-ходу, не города брал, а баб завоевывал! Тоже мне, казанова! Тьфу! 

- История ядов, - тоскливо прочитала я название книги, выполненное золотым тиснением на мягкой коже переплета, - Во! То, что надо! 

Я открыла оглавление и пробежала глазами по списку, найдя знакомую фамилию на шестьсот шестьдесят шестой странице. Символично то как, надо же! 

“ Кантарелла - легендарный яд семьи Борджиа, от которого нет противоядия. Одна доза яда могла убивать мгновенно. Иногда смерть наступала  в течение нескольких дней или месяцев. Это было белое как снег вещество с приятным вкусом , которое легко и незаметно можно было подсыпать в любой пищевой продукт или напиток. Некоторые свидетельствуют, что его можно было даже насыпать в сапоги или добавлять в свечи, что делало их дым смертельным.” 

- И все что ли? - не поняла я, недовольно перечитывая несколько скупых строк о смертоносном яде! - Это и есть белый порошок власти? Две строчки? Пф...

Дверь в библиотеку скрипнула, а  в нее ввалились смеющиеся девочки с двумя подносами, битком набитые вкусняхами. Мммм! 

- Лер, мы принесли!  - радостно выдала Верка, ставя на стол тяжелый поднос. - Нас еле выпустили из залы. Кое-как договорились! Ой, там я такого классного мальчика видела! 

- А вы сами ели? - облизнулась я, глядя на подносы с едой. Слюнки капали прямо на Борджию. Фу, пошли вон, Борджиа! Не отбивайте мне аппетит! - Вкусно?

- Мы не жрать сюда пришли! Давайте быстрее, - торопила нас Рокси, поглядывая на дверь, - Там охраны столько набилось в зал - не протолкнуться! Нас с ног до головы осмотрели, пока мы тебе подносы несли! Просто там этот козлоногий Император еще толкает. До этого толкал речь, а сейчас стол! 

- Лер, ну как дела? - спохватилась Настасья, беря в руки фолиант и рассматривая. Она сочувственно смотрела на меня, мол, понимаю. - Да не мучайся ты так! Напиши что-нибудь от балды, да и отдай ему! Вспомни, у нас то никто не читает эти доклады! Положит под стол, чтобы не шатался! Или на черновики пустит! 

- Нельзя так халатно относиться к ядам! - протестовала Вера, ища во мне поддержку, - А вдруг ее отправят туда, где всех травят? Что тогда? 

- Пусть учится готовить самостоятельно! Не фиг жрать, что попало! Вот и все противоядие! - пожала плечами Рокси, и послав мне воздушный поцелуй стала выпроваживать девочек из библиотеки, - До встречи в комнате! Мы тебе все-все расскажем! 

Девчонки упорхнули, оставив открытой дверь.  А ведь она права! Просто самой себе готовить еду! Настроение поднялось, а я потерла руки, прикидывая с чего начать! Может, успею все написать и смогу прошмыгнуть на бал? 

Настя права, напишу то, что нашла, завтра перескажу ему и все дела, разбавляю водичкой и вуаля! Интересно, а тут есть книга про меня? Может, я вошла в историю! Я представила себя Императрицей, которой подали роскошный ужин из сладостей. Мне кажется, что так даже вкуснее получится! Будущая императрица Лера! Падайте ниц! 

Я взяла пирожное и направилась к стеллажу. Пока я думала, как правильно сделать запрос, и уже несла пироженку ко рту, мимо меня со свистом пролетел стилет намертво пригвоздил пирожное к полке. Я взвизгнула и обернулась. В дверях медленно поднимая голову, и смотря на меня прожигающим от  ненависти взглядом, стоял куратор. 
 



София Грозовская, Кристина Юраш

Отредактировано: 17.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться