Опасная красота. Сладкий Яд

Глава 9  02.02.2020

Глава 9  02.02.2020

Мы похватали книжки и побежали за куратором.  Отряд отделился от нас за первым же поворотом. Куратор шел впереди, уверенным шагом, а я смотрела ему вслед и тряслась. Меня действительно лихорадило, но  его твердый шаг, непроницаемое лицо, голос ни разу не дрогнувший, твердая рука, сжимающая стилет при виде целого отряда стражи, вселяли какую-то странную уверенность, благодаря которой я еще могла перебирать ногами. Куратор  был готов убивать, вот только кого? Нас? Отряд? А за что? Стоит ли говорить об этом девочкам? Или не стоит их пугать? Мысли путались, а мне казалось, что я не слышу ничего вокруг, кроме тяжелой поступи стража.  Мы завернули за поворот к нашему тупику, в глаза бросился портрет. 

- Помоги, - в отчаянии прошептала я, глядя на кардинала, а куратор заметив это дернулся, как от удара, замерев на полушаге. - Ты же святой...

- Доброй ночи, девушки, -  отчеканил страж, быстро взяв себя в руки, делая вид, что ничего не случилось. Я слышала, как он усмехнулся. -  Уже сегодня утром, у вас насыщенный день по занятиям. У вас, Валерия, он начнется намного раньше. Жду вас с докладом. Остальные отчитаются перед занятиями. Яды у вас идут последними. До встречи. 

Дверь захлопнулась, заставив нас вздрогнуть и переглянуться. Разговаривать никому не хотелось, и мы робко разбрелись по своим комнатам. Я открыла книги, которые взяла из библиотеки и начала читать. Руки дрожали, на глазах наворачивались слезы, организм отходил от шока последних двух дней. Некоторые абзацы мне пришлось перечитывать по нескольку раз, их смысл ускользал от меня, вытесняемый собственными мыслями. Строчки плыли перед напряженными глазами, а мне казалось, что в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Дочитав до конца последнюю из книг, я так и не смогла уснуть, перебирая события прошлого вечера. Почему? Почему он спас меня? Почему вывел девочек по моей просьбе? Что ему нужно от меня? 

- Страшно, - прошептала я, выбравшись из кровати и зябко обняв плечи полезла в шкаф за накидкой. Канделябр зажегся сразу же, как мои ноги коснулись пола. Роясь в шкафу под его ярким светом, я вытащила накидку, подходящую по узору к ночной рубашке и взяла в руки канделябр. Порываясь какому-то странному порыву, я двинулась к двери, стараясь двигаться бесшумно. Дверь в нашу комнату оказалась не запертой, позволяя мне выйти в пустой и темный коридор. 

Я стояла у портрета молча вглядываясь в глаза неизвестного мне кардинала. На секунду мне показалось, что будь он живой, настоящий и рядом, не дал бы меня в обиду и смог защитить. Я усердно прислушивалась к своим ощущениям и не понимала откуда они берутся. Я старалась посмотреть на себя со стороны, и понимала, как глупо выгляжу, но что-то подсказывало, что это правильно. Я сделала еще один шаг ближе к портрету, стараясь держать канделябр подальше от драгоценного холста. 

- Мне страшно, -  прошептала я, глядя прямо в глаза лицу на портрете, - Я не знаю, как попала сюда, зачем попала. Сейчас я ощущаю себя муравьем, маленьким таким, попавшим в руки человеческому беспределу. Бог, Боги, Академия… Я не знаю кого просить о помощи… Может, ты знаешь?

Кардинал молчал, но дрожащие тени, отбрасываемые свечами делали его живым. Я с замиранием сердца, ждала, что он сейчас обернется и склонит ко мне голову. Окровавленный меч в руках святого кардинала, как бы намекал, что не только словом божьим он склоняет на свою сторону. Как бы я не ждала, чуда не случилось, картина оставалась картиной. Собираясь уходить, я приложила пальцы к губам, а потом дотронулась до портрета в знак прощания, развернувшись тут же замерла, увидев, как за поворотом скрывается подол алого плаща. 

- Лерка, поднимайся! Лерка!!! -  билась в дверь Верка, барабаня ногами, - Лер, тебя куратор ждет! Вставай! 

-  А тебе то чего не спится? - простонала я, лениво поднимаясь с кровати и начиная приводить себя в порядок. На голове был шабаш, а перед глазами летали маленькие ведьмы. - Скоро занятия? 

- Не смогла уснуть, - пробубнила Вера и отошла от двери, а я почувствовала укол вины. Я всегда злая по утрам. Ладно, попрошу прощения, когда соберусь. 

Выйдя из комнаты, я подругу не обнаружила, но решила оставить записку, описав то, что происходит со мной по утрам. Оставила росчерк своего покаяния на столе и, схватив книги, я выбежала из комнаты, боясь опоздать. Бегло взглянула на портрет и послав улыбку своему кардиналу, почти бегом направилась в аудиторию.  Куратора своего я нашла довольно быстро. Он ровным шагом спокойно шел мне навстречу по коридору. 

- Здравствуйте! Я подготовила доклад, как и просили, - затараторила я, показывая ему книги и как бы намекая, что всю ночь не спала. - Вот, могу сейчас пересказать то, что нашла про яды семьи Борджиа. 

- Остановись. -  осадил меня куратор, поднимая руку. Я непонимающе смотрела на него, бормоча, что он сам просил подготовиться. - Идем за мной. 

Куратор шел впереди меня, студенты расступались перед ним, а я смотрела на его спину и что-то в ней было не то. Плечи? Осанка? Подстригся? Что-то неуловимо поменялось. Страж открыл дверь аудитории по ядам и зашел первым, а я засеменила за ним, не поднимая глаза наверх. 

- Цезарь, - позвал он кого-то отходя в сторону, а на нас поднял глаза… МОЙ КУРАТОР! Второй куратор, который ничем не отличался от первого, кивнул в мою сторону и усмехнулся, - Мне тут про Борджиа экзамен сдавать собрались. Ладно бы про мечи… 

Тут из-за стеллажа вышло еще ДВА куратора, абсолютно одинаковых, а меня покачнуло в сторону. Тот, что привел меня, поймал меня под локоть и посадил на ближайший стул. 

- Ты не объяснял? - удивился тот, что привел меня, глядя на Цезаря. Тот отрицательно покачал головой. Стар стал Гай Юлий, сразу пять действий выполнять не может!  - Ну, вот тебе пожалуйста. Предобморочное. В инструкции же сказано.



София Грозовская, Кристина Юраш

Отредактировано: 17.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться