Опасная приманка

Размер шрифта: - +

Глава 7 Ляля (Ч. 1)

Глава 7

Ляля

 

— Привет, Роман, это Семен. Как там у нас?

Я специально позвонил во время обеденного перерыва в соседний отдел, зная, что Ромка каждый день там играет в быстрые шахматы.

— Итальянец? Вот не думал, что ты о нас вспомнишь в теплых краях!

— Ностальгия одолела. Я чего звоню, извиниться хотел. Честно говоря, абсолютно не ожидал, что дело дойдет до выстрелов.

— Да брось ты. Все живы — и ладно. С тобой-то что стряслось? Просто так за казенный счет в Италию не отправляют.

— Похоже, они и сами не знают. По крайней мере, мне пока никто четкого диагноза не поставил. Наверное, что-то с головой не в порядке. Сны дурацкие снятся, видения преследуют. Ладно, об этом как-нибудь в следующий раз. Меня никто на работе не спрашивал?

— Нет.

— А в квартире у меня как?

— Нормально. Замок починили, так что три раза в неделю я щедро поливаю цветы и акул твоих кормлю. Да, хотел спросить, ты никому не поручал газеты из ящика выгребать?

— Когда бы я успел? Прямо из больницы забрали, даже за вещами не заехал. А что?

— Первую неделю кто-то аккуратно забирал всю почту. Потом перестали.

— Я все равно ни с кем не переписываюсь. — Сразу вспомнилось предупреждение Степаныча. Майор оказался прав: за домом кто-то присматривал. — Но макулатуру из ящика лучше выбрасывать.

— Кстати, о почте. Вчера письмо было. Секунду, я его даже из кармана не успел вытащить.

— От кого?

— Штамп московский, но без обратного адреса. Тебе имя Ляля о чем-нибудь говорит?

— Нет. Распечатай.

— Уверен?

— Ромка, давай быстрее, а то у меня деньги на карточке закончатся.

— Как скажешь. Конверт вскрыл.

— Читай.

— «Не отказывай себе в удовольствии делать добро. Если хочешь узнать о человеке, часто повторявшем это, позвони по номеру…»

— Секунду, мне надо записать.

Приятель назвал номер.

— Что там еще?

— Все. Только две строчки.

— Понятно. Роман, о том, что я звонил, не говори никому, пожалуйста. Ладно?

— Как скажешь.

— А письмо порви и выбрось. Считай, что его не было.

— Какой ты сегодня таинственный…

— При встрече все объясню. А сейчас извини… Звонок отсюда недешевый. Спасибо, что мою живность не оставил, и еще раз прости за подставу. — Я положил трубку.

Звонил из таксофона. Мы теперь стали очень осторожными. Как мне казалось, даже чересчур. Но Степанычу в этих вопросах виднее, поэтому старался не нарушать его инструкций. Разве только сегодня.

Специально выбрался в столицу, чтобы связаться с Ромкой. Нашим сказал, что собираюсь обновить гардероб, для чего взял из общей кассы небольшую сумму. Щеголять в костюме стоимостью под тысячу долларов не совсем уютно, да и жарковато. Нынче пиджак вообще на даче оставил. Хотелось облачиться в привычную одежду — дешевые джинсы, кроссовки и легкую ветровку. И самое главное, чтобы все это сидело так, будто на меня сшито. Ведь в выборе одежды главное что? Она должна смотреться втрое дороже суммы, которая за нее уплачена.

С покупками разобрался в первой половине дня, как раз до обеденного перерыва. После разговора с приятелем сразу собирался ехать обратно на дачу, но…

«Что за Ляля? Откуда она знает отца? Или это ловушка? Но почему она слово в слово написала его поговорку? Папа не делился ею абы с кем».

Раскрыть тайну исчезновения отца стало для меня чем-то вроде навязчивой идеи. Да, я на девяносто девять процентов уверен в его смерти, но ведь надежда — леди очень живучая и умирает, как правило, последней. Тем более сейчас у меня в кармане лежал клочок бумаги с номером телефона, который мог стать ключом к разгадке.

«Звонить или не звонить — вот в чем вопрос. А чем я, собственно говоря, рискую? Даже если на другом конце отследят таксофон, тут два шага до метро, а там найти человека труднее, чем иголку в стогу сена».

Я набрал номер.

— Але?

— Могу я переговорить с Лялей?

— Семен? — уточнили хриплым голосом.

Едва сдержал возникшее желание немедленно положить трубку.

— Да.

— Семь лет назад я встречалась с твоим отцом и, наверное, последняя видела его живым.

— Последним был убийца.

— Может, я его и убила? Он тогда просил тебе кое-что передать.



Тин Алевик

Отредактировано: 08.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться