Опасная приманка

Размер шрифта: - +

Глава 8 Полезный контакт (Ч. 2)

Новый персонаж спектакля назвался Виктором и сразу предупредил, что имя ненастоящее.

— Сначала я немного расскажу о себе, потом о причине вашего сегодняшнего визита ко мне, после чего задам несколько вопросов. Если удовлетворишь любопытство старика, можешь рассчитывать на хорошее вознаграждение, ну а нет так нет.

Не называя имен, собеседник вкратце поведал свою биографию. Он являлся потомственным осведомителем. И его дед, и отец зарабатывали себе на жизнь, продавая информацию. Причем и тот и другой дожили до глубокой старости и умерли естественной смертью, что для представителей этой опасной профессии является редкостью. Отец Виктора даже успел создать нечто вроде тайного бюро по сбору ценной информации, ни один сотрудник которого не видел хозяина в лицо.

— С появлением Интернета работать стало проще. Нет, я не отказался от услуг сборщиков информации, находящихся, что называется, на острие, просто появилась возможность сопоставлять их данные с тем, что попадало в Сеть. В результате… — он задумался на пару секунд, — например, киллеру по кличке Болт приходит заказ на убийство некоего бизнесмена, о чем мне становится известно от агента, работающего на передовой. Одновременно против приговоренного в СМИ поднимается буча типа: заработал капитал на преступлениях, снюхался с правоохранительными органами и тому подобное. Изучив, кто стоит за данными информационными ресурсами, чей интерес они лоббируют, приходишь к выводу: предпринимателя заказал его конкурент, недавно потерявший крупный заказ. Это я тебе самую упрощенную схему представил. Так вот, подобная информация, вовремя представленная нужным людям, приносила неплохие барыши. До того как появилась возможность играть на бирже, я только этим и зарабатывал.

— А сейчас? Неужели бросили столь доходное дело?

— Надоело, наигрался и перевел его в разряд хобби. Нынче, покупая и продавая акции, можно заработать куда больше. Особенно при моей осведомленности.

— Все это крайне занимательно, но зачем вам я?

— Сейчас расскажу. — Старик включил стоявший перед нами компьютер и запустил ролик.

Главными действующими лицами в этом документальном кино оказались мы с Ильей. Я со стороны наблюдал исчезновение Грунева после опрокидывания на его брюки кофе, выстрел фээсбэшника и манипуляции очкарика, который вытащил из кармана шприц и сделал мне, бесчувственному, какую-то инъекцию. Дальше действия разворачивались уже вне кафе. Камера четко зафиксировала внезапное появление Ильи рядом с «грузчиками» моего тела.

— Вы хотите продать мне эту запись? — спросил я, досмотрев до конца.

— Молодой человек, — устало усмехнулся старик, — денег у меня столько, что потратить их все собственного здоровья точно не хватит, а купить его… Так ведь никто еще не выставил на торги по-настоящему действенное лекарство от моей болезни. Нет, ничего продавать я не собираюсь, а вот выяснить кое-что нужно. Не хотелось бы, отправляясь в мир иной, оставлять после себя долги. Твой друг действительно может вот так запросто исчезнуть и появиться в любом месте?

— Так вы у него бы и спросили.

— Ежели бы Илья сейчас не спал, он вряд ли бы остался в квартире и разговор не состоялся. Если, конечно, запись, которую ты сейчас видел, не смонтирована. Я почему спрашиваю: обычно мне всякую туфту стараются не подсовывать, но мир-то меняется.

— Нет, все так и было, — немного поразмыслив, я решил не врать. Мало ли, какие у него еще сюрпризы про запас припрятаны, как бы потом в собственных словах не запутаться.

— Это называется телепортацией?

— Да.

— И давно он так умеет?

— Месяца не прошло.

— Здорово! — старик как-то мечтательно улыбнулся.

— Скажите, а эта запись…

— Единственный экземпляр. Тот, кто мне ее продал, знает: если она всплывет где-то еще, он сильно пожалеет.

— Вы каждое кафе держите под контролем?

— Зачем? Только те, где могут проходить важные встречи. Вы с Ильей тогда попали в заведение, в котором многие бизнесмены любят обсуждать свои дела. Мне их беседы иногда дают полезную информацию. Кстати, полковника, который в тебя стрелял, я знал еще лейтенантом. Мои люди как-то ему одну полезную весточку принесли. Да и Грунев, хоть и не слышал обо мне, два года назад взламывал для меня программку. Сейчас же все просто: отправляешь заказ по почте, оплачиваешь аванс на электронный кошелек, и дело в шляпе.

— А если исполнитель окажется нечист на руку?

— Молодой человек, есть масса способов убедить человека честно выполнить работу. По крайней мере, у меня проколов почти не было. Что-то мы отвлеклись, — вспомнил хозяин. — Вернемся к способностям Ильи. Он действительно может проникать сквозь любые преграды?

— Вроде того.

— И при этом что-нибудь прихватить с собой?

— На что хватит физических сил.

— Замечательно! Тогда у меня будет для вас одна работенка. Высокооплачиваемая.



Тин Алевик

Отредактировано: 08.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться