Опасная приманка

Размер шрифта: - +

Глава 9 Выигрышный билет (Ч. 1)

Глава 9

Выигрышный билет

 

О Викторе мы на следующий день рассказали майору. Но не все. Я слегка отфильтровал информацию и выдал лишь то, что профессиональный осведомитель считал не слишком опасным для посторонних. Выслушав наш рассказ, Степаныч глубоко задумался.

— Не одобряете? — спросил я и сразу принялся оправдываться. — Да, эта встреча была случайной и могла для нас с Ильей закончиться весьма плачевно. Но ведь все получилось здорово!

— Не все! — пробурчал стоявший за спиной Грунев, который никак не мог смириться со вчерашним сокрушительным поражением. — Это надо же было так лопухнуться! Ты уверен, что снял симпатичных девчонок, настраиваешься на приятный вечер, предвкушаешь его завершение… а в итоге получается, что это они нас поимели? Позор! — полдня возмущался здоровяк.

Мне так и хотелось поведать приятелю о некоторых боевых навыках его подруги, но останавливала просьба Виктора не распространяться на эту тему. Оказывается, даже Зинаида не все знала о брюнетке. Почему старик был столь откровенен со мной, я так и не мог себе объяснить.

— Будь вы у меня на службе, парни, — наконец заговорил майор Кошевар, выдержав длинную паузу, необходимую, видимо, для обдумывания наших ночных приключений, — отправил бы на гауптвахту, суток на трое. А потом (может быть) благодарность объявил, сложись все удачно. Своим поступком, кувырком вас через коромысло, вы могли поставить под удар всю группу. Но меня сейчас больше другое беспокоит. Мужик, с которым удалось позавчера переговорить, передал, что его босс очень заинтересовался нами и пожелал сам явиться на сегодняшнюю встречу.

— А что в этом плохого? — удивился здоровяк.

— Спешка, ешь ее медь, вот что мне не нравится! — вспылил Степаныч: по голосу чувствовалось, что он действительно нервничает. — Посуди сам, Илья: первое, с чем мы сталкиваемся, когда разговариваем с людьми о своих способностях, — недоверие. Да, я продемонстрировал Ивану Игнатьевичу чтение мысли, но об остальном он мог рассказать боссу лишь с моих слов. И тот вдруг сразу поверил. Складывается впечатление, что он знал о нас заранее.

— Так может, ну его, этого босса? — предложил Грунев. — Хватит нам и Виктора с его уникальной базой данных.

На участие в авантюре, связанной с кражей расписки, Илья долго не соглашался. Лезть в чужой дом, забираться в подземный бункер, да еще и проникать в сейфовый кабинет, где хранились самые ценные бумаги шантажиста, ему очень не хотелось. Не помогли и мои уговоры. В общем, парень упирался до тех пор, пока к разговору не подключилась Валерия. Она записала ему свой номер телефона и одарила многообещающим взглядом, после чего электронщик, похлопав меня по плечу, сказал:

— На что только не пойдешь ради дружбы. Уговорил ты меня, речистый, но в следующий раз в кабак пойдем за твой счет.

Сейчас мы стояли как раз возле того ресторана, где накануне так здорово провели время. Сегодня настроиться на веселый лад не давали предостережения майора.

— Отказаться от контакта проще простого, но тогда мы так и не узнаем, что за «бугор» нами интересуется, откуда ему о нас известно и какие цели он преследует. А ведь все может оказаться, как в вашем случае с Виктором. Если мужик кое-что о нас слышал и заинтересован в сотрудничестве, почему бы и не пойти на эту встречу? Нам лишний покровитель с большими связями не помешает.

— Он действительно тот, за кого себя выдает? — Я был рад, что наше ночное приключение не вызвало бурной негативной реакции и быстро включился в обсуждение.

— Иван Игнатьевич описал мужика как птицу весьма высокого полета.

— А вдруг этот орел окажется из семейства стервятников? — спросил Грунев.

— Тогда вы будете выполнять роль спасательного круга. Я вызвал сюда Володьку и Александра. С Сашкой мы пойдем на рандеву, а вы трое будете за нами подслушивать и подглядывать.

— Ой, так я же сегодня без аппаратуры, — засуетился Илья.

— И правильно. Думаешь, они бы не обнаружили на мне «жучков»? Большие люди, как правило, располагают большими возможностями. Держи, — майор протянул мне пистолет Макарова, — это на самый крайний случай.

— Может, действительно лучше не ходить? — Я спрятал оружие за пояс брюк и застегнул ветровку.

— Скоро мы все узнаем. Если почувствую, что возникла опасность, Володька услышит фразу: «А не заказать ли нам водочки, граммов по двести?». После этого разрабатывайте план спасения и связывайтесь с Маргаритой по телефону. Ваши соображения она передаст мне сама. Если подниму руку, приглашая официанта, — план услышан и принят.

— Насчет «подслушивать» все ясно, — снова заговорил Илья. — А подглядывать как?

— Видите вон ту беседку? — майор указал на небольшое деревянное строение. — Сядете там и будете наблюдать через бинокль, ребята должны с собой захватить. Я постараюсь занять столик в центре веранды.

— А почему в той беседке? Эта гораздо ближе, и обзор из нее лучше. — Я посмотрел на другую, расположенную в десяти шагах от веранды. По моему мнению, она идеально подходила для поставленной цели.



Тин Алевик

Отредактировано: 08.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться