Опасное желание

Размер шрифта: - +

Глава 1

«Мама говорила – монстры существуют. Их можно увидеть, если сильно захотеть. Но зачем мне это нужно?»

 

Глава 1

 

- Марин, не забудь сдать кассу. В прошлый раз ты ошиблась, и пришлось пересчитывать почти все горшки в зале.

- Хорошо, Светлана Геннадьевна, я постараюсь. – Девушка спрятала сотовый возле кассового аппарата и вежливо улыбнулась.

- Не «постараюсь», а сделаю все, как надо.

- Да, именно это я и хотела сказать.

- Кроме того, нужно освежить тюльпаны, розы, бегонии. Вытереть пыль, где требуется, полить и срезать сухие лепестки. Надеюсь, тебе Виктория все объяснила? Она сказала, что ты хорошая девочка, любишь и умеешь обращаться с цветами. Словом, не подведешь. Но все, что я пока увидела, это… - она сделала быстрый взмах рукой и пробежалась пальцами по воздуху, - увлекательная переписка по телефону.

- Извините, просто моя мама сильно переживает…

- Так. Давай договоримся. В рабочее время никаких мам и пап. Ты вроде бы, взрослая девочка. Сколько тебе лет?

- Двадцать…

- Ну, вот. Скоро замуж, а ты все к маме с отчетами бегаешь. - Светлана Геннадьевна издала что-то среднее между довольным смешком и хрюканьем и поправила прическу: каждый раз, собираясь уходить, она останавливалась у витрины и придирчиво разглядывала свое отражение. Наверное, считала, что сквозь призму прозрачных стекол её расплывшаяся фигура выглядит лучше.

– Я в твои годы уже была замужем. Правда, недолго. Ладно, не будем вдаваться в подробности. Главное ты уяснила: чистота, порядок и улыбка. У нас особая специфика работы – люди покупают цветы, чтобы приносить людям счастье и радость. День рождения, свадьба, 1 сентября… да мало ли праздников на свете? В любом деле важно не совершать ошибок. Всё строго по часам. Ровно в десять открытие, закрытие в девять, проверка, ну и, конечно, постановка на сигнал.

Марина услужливо кивала, старательно изображая на лице заинтересованность.

«Можно подумать, здесь не обычная стекляшка с цветами, а секретная база с золотыми слитками».

Прежде чем начальница ушла, прошли долгие пять минут, за которые в салон не заглянул ни один покупатель.

Что не удивительно – за окном мела пурга, крупные снежинки летели на стекло как мотыльки на свет лампы. Время от времени ветер сдувал и закручивал их в сверкающем ледяном вихре.

Под вечер сугробы мерцали разноцветными пятнами – неоновый свет от вывесок магазинов падал на белоснежные шапки и серую, размокшую от грязи дорогу.

Марина вернулась к кассе и взяла телефон: сейчас ее мало интересовали букеты и подарочные ленты к новому году, - всё, чего хотелось, это услышать голос Глеба. Вот только номер был «вне зоны действия сети».

Она уже приготовилась долго и нудно звонить, как протяжно скрипнула входная дверь, и в салон вошел мужчина. Ни на кого не глядя, он стряхнул с воротника снег и потоптался на коврике, старательно вытирая подошвы.

- Здравствуйте, проходите, пожалуйста, у нас новое поступление тигровых лилий. – Марина по привычке вытянулась в струну и изобразила улыбку, - вы к какому празднику готовитесь?

Мужчина непонимающе нахмурился: высокий, без шапки, в черном зимнем пальто, своим острым носом и черными волосами он напоминал хитрую птицу - ворона, или грача. В руках он держал небольшой сверток из коричневой бумаги.

- Я не собираюсь ничего покупать. Наоборот, принес заказ.

- Но…

- Светлана Геннадьевна в курсе. Мы только что созвонились. Понимаете… - мужчина загадочно улыбнулся, - я не могу оставить его у себя. Уезжаю на месяц в командировку.

- Но мне нужно проверить, нельзя, же вот так просто…

- Не переживайте вы так. Меня зовут Виктор, я давний компаньон вашей начальницы. – Едва заметно усмехнувшись, он широким шагом прошел к столу, и Марина мысленно ахнула, поразившись высокому росту и широким, просто огромным плечам мужчины. Настоящий гигант, а не человек! От него даже пахло как-то по-особенному: чуть терпко и сладко, как от душистых, прогретых солнцем полевых трав.

- Ничего платить не нужно. Я просто оставлю цветок у вас, и все.

Виктор бережно поставил сверток на стол, распустил веревочки и пояснил:

- Это Венерина мухоловка. Поскольку сейчас зима, она спит. Но это не значит, что за ней не нужно ухаживать.

Марина с интересом склонилась над глиняным горшком: из пушистого островка мха выглядывали продолговатые мясистые листья сочно зеленого цвета, а в центре торчали вялые, бледно-зелёные ростки. Никаких кувшинок с зубьями, ничего.

- Когда она спит, то опадает вся сердцевина. Поэтому сейчас она не может охотиться. А вот когда наступит весна, появятся белые цветы, ну, и сами мухоловки. – Виктор многозначительно приподнял бровь и замолчал.

В помещении стало слишком тихо, за толстым стеклом незаметно сгущался вечер, а до ушей доносились звуки с улицы: где-то рядом гудели автомобили и неразборчиво бубнили чьи-то голоса.

В нарастающей мгле два темных силуэта стояли под светом мутных, желтых фонарей: мужчина и женщина возбужденно спорили, указывая руками в сторону трамвайной остановки.

- Вы недавно здесь работаете?

- Почти месяц. – Очнувшись, Марина напряженно поджала губы: неизвестно почему, но этот мужчина ей совсем не нравился. И дело было даже не в пронзительных ярко-голубых глазах (таких глаз в природе вообще не существует), а в его поведении и странной манере растягивать слова.

Воздух вокруг наполнился сладостью, стал тяжёлым и горячим. В морозный день это казалось вдвойне настораживающим.

- Ну, это даже хорошо. Да, очень хорошо. – Виктор пожевал губами и присмотрелся к ней повнимательнее. От пристального взгляда мурашки побежали по телу. – Вы приятная девушка. Знаете? Ну, конечно же, знаете.



Бегущая

Отредактировано: 11.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться