Опасные иллюзии

Font size: - +

Глава 11

Глава 11

 

В которой Риган пытается бороться с зарождающимися чувствами и обстоятельствами.

 

Мальта, Республика Мальта. Октябрь 2014 г.

 

Святая святых Дариана. Риган не представлял, что такого в этом микроскопическом острове, что побудило Древнего сделать его своим местом обитания. Может, он не любил сырость – всем известно, что на Мальте дождей на коленях с бубном не выпросишь, или ему просто нравился здешний колорит. И все же Риган склонялся к тому, что с этим райским местом что-то не так. Возможно, в ход пошла подозрительность, которая при всяком упоминании старикашки-с-секретом гейзером била в небо.

Улыбчивые и привлекательные стюардессы сделали все, чтобы скрасить их воздушное путешествие. Шампанское и фрукты, клубника со льдом, салаты и закуски. Риган оценил и еду, и удобное кресло – спать хотелось невероятно. Сразу после пересадки в Барселоне он отключился и проспал все два часа полета. На этом радости закончились: не успели они получить багаж, как невесть откуда вынырнула Клотильда – редкий дар, присущий подручным Дариана.

Она не изменилась и не изменила любви к деловому стилю. Высокая, с пепельными волосами – крайне редкий естественный оттенок, и холодными светлыми глазами, насмешливый взгляд которых предназначался ему, а располагающая улыбка – Агнессе. Кажется, головомойка откладывалась на неопределенный срок.

– Добро пожаловать на Мальту, – прозвучало на удивление мягко.

В отличие от большинства отмороженных подручных Дариана, Клотильда не носила масок снисходительности и высокомерия, поэтому казалась человечнее. Увы, это была всего лишь видимость. Тем, кто веками топтался по земному шарику, страсти большей частью приедались. Некоторым нравилось оставаться людьми, другие давно утратили человечность. Особо приближенные к Дариану – раса внутри расы. Со временем они становились похожими на него и разгадать их было невозможно. Впрочем, Риган и не пытался. Он всегда держался в стороне и тесного знакомства ни с кем из коллег не водил.

Агнесса поздоровалась в ответ, а Риган не удержался – весьма целомудренно, но пылко поцеловал связную в щеку, как брат сестру после долгой разлуки.

– Риган, мое терпение не безгранично, – она отстранилась. – Не думай, что ты такой уникальный и твоя сила откроет тебе все двери. В ближайшее столетие каждый из них, – Клотильда обвела взглядом снующих туда-сюда людей, – будет отмечен тем или иным талантом.

«Хорошенькие новости».

– Дариан изобрел вирус сверхспособностей, который поднимет человечков на новый уровень?

– Переставай смотреть фантастику. Ключ? – на Агнессу та сейчас обращала не больше внимания, чем на проходящих мимо.

– Со мной, – буркнул он и показал ей подвеску.

Она усмехнулась и направилась к выходу, предлагая им следовать за ней, а Агнесса сжала его руку.

В белоснежном «мерседесе» работал кондиционер, хотя вполне хватило бы и Клотильды. Уварова зябко поежилась, Риган набросил ей на плечи пиджак и притянул к себе.

– Приятно, что ты все же решил нанести нам визит, – связная встретилась с ним взглядом в зеркале заднего вида. – Не хотелось бы думать, что для тебя это вынужденные меры.

– Люблю делать женщинам приятно, – хмыкнул он, – ты всего лишь не сказала, что ключик еще выстрелит. В ту пору ты мне много чего не сказала.

Всю дорогу он не мог отделаться от мысли, что знакомый мир исчезает на глазах, как монета лепрекона[1]. Клотильда говорила не о жалкой горстке выживших измененных, не о вылезшей непонятно из какой задницы расе избранных, и не об отдельных личностях с особым геном, которым просто «повезло». Каждый человек на Земле! Такой размах способен выбить почву из-под ног даже у видавших виды.

Водитель вел мягко и слишком медленно. При желании их можно было обогнать на рабочей технике, если хорошо разогнаться. Он никогда не понимал людей, которые шикарные тачки используют, как детский паровозик для катания. Риган уже бывал на Мальте, поэтому сейчас откровенно скучал. Морские виды с одной стороны и каменистые с другой его не вдохновляли. История Острова – всего лишь очередное напоминание о Вечности. Которая больше ему не принадлежала.

В небольшом дворе, украшенном клумбами, их встречала смуглая черноволосая толстушка по имени Джуна. Женщина неопределенного возраста, невысокая и улыбчивая. Ей спокойно можно было дать как тридцать, так и пятьдесят пять: море и здешний климат творят чудеса. Риган вообще считал, что измерять женщину в годах – пошлость.

– Я прихожу раз в два дня, готовлю и убираюсь, – пояснила она, – так что меню будем составлять заранее, и список продуктов, которые нужно купить – тоже.

 После виллы Яна одноэтажный домик с выкрашенными в белый цвет стенами и увитый кудрями плюща, смотрелся на редкость уютным. Агнесса осматривала все без воодушевления: уставшая, сонная и измученная. Риган вдруг вспомнил, что так и не поинтересовался, удалось ли ей поспать в самолете. Она улыбалась и кивала, но чаще всего невпопад. Джуна отправилась в магазин, а он проводил Агнессу в комнату и посоветовал выспаться. Очередной виток ее жизни обещал быть гораздо круче, чем предыдущий. Правда, об этом Риган ей не стал говорить.

 

***

 

Клотильда устроилась в плетеном кресле в гостиной и, дожидаясь его, постукивала пальцами по подлокотникам. Если бы не деловой костюм и цепкий, жесткий взгляд, она бы выглядела на удивление мило. Сейчас же Кло смотрелась как неудачная ледяная вставка на коллаже залитой солнцем гостиной.

– Твоя девочка в растерянности, – заметила она. – Зачем ты ее привез?



Марина Эльденберт

Edited: 04.05.2016

Add to Library


Complain




Books language: