Опасные иллюзии

Размер шрифта: - +

Глава 12

Глава 12

 

В которой Агнесса узнает много нового о мире, о себе, и о старых знакомых Ригана.

 

Увидев Шеппарда, Ритка пожалела бы о том, что поспешила замуж – настолько тот был хорош и во вкусе кузины. Рядом с ним Агнесса, которая никогда не жаловалась на рост, почувствовала себя коротышкой. Мягкий взгляд карих глаз лучился добротой и вниманием, а его улыбка не оставляла равнодушной – она улыбнулась в ответ.

– Вам нравится Мальта? – вопрос оказался неожиданным. Она предполагала, что их беседа начнется с разговора о том, что от нее нужно или каких-нибудь психологических штучек, вроде промывки мозгов.

Риган рассказал о своем прошлом, а то, что творили Мила, Ян и Александр, до сих пор не укладывалось в голове. Чем больше Агнесса думала об этом, тем страшнее становилось, но только не рядом с Шеппардом: Сэм излучал уверенность, спокойствие и силу. Не откровенный и обескураживающий напор, которого она ожидала, а надежность. Рита всегда говорила, что за такими парнями как за каменной стеной.

– Сложно сказать. Я не успела ничего посмотреть, – Агнесса впервые была в этом крошечном средиземноморском государстве, но виды ей понравились. Нравилась и настроение – неторопливости, благоденствия и уюта. То ли в ней самой что-то изменилось, то ли дело было в Мальте, но здесь она чувствовала себя гораздо спокойнее, чем на Тенерифе.

– Это поправимо.

Они обогнули дом и вышли в сад. От представившейся картины захватывало дух. Размах был понятен и раньше, но то, что она увидела сейчас, поразило до глубины души. Дорожки, выложенные камнем, уходили вдаль и терялись в густой зелени. Можно было только догадываться о том, какую территорию занимает вилла на самом деле. Резные скамейки полукругом расположились у большого белого фонтана, в котором плавали разноцветные рыбки. И только высокие белокаменные стены отрезвляли, замыкая это подобие рая на земле в жесткие рамки закрытого мира для избранных.

Агнесса сбросила наваждение и огляделась, а Шеппард тем временем кивнул в сторону одной из беседок чуть поодаль.

– Нам придется немного подождать.

На столике обнаружилась прохладная вода в запотевшем графине, лимонад и два бокала. Агнесса устроилась на деревянной скамье, Сэм сел напротив.

– Спрашивайте все, что хотите.

– Боюсь, я не выдержу правды, – попыталась отшутиться она.

Получить ответы на все вопросы было заманчиво, но что она станет делать с новыми знаниями? Сможет ли жить в мире, который для нее изменится окончательно и бесповоротно?

 – Она не так страшна, как кажется, – Сэм подчеркнул последнее слово, облокотился на столик и заглянул ей в глаза. – Воды или лимонада?

Она настолько опешила, что не сразу нашлась с ответом. Шеппард казался серьезным, но в глубине его глаз искрилось веселье. Он на удивление тонко подхватил ее тон.

– Воды, пожалуйста.

Агнесса взяла бокал, сделала большой глоток и едва не поперхнулась. Скрыть волнение было сложно, поэтому она сцепила руки перед собой, закусила губу и опустила глаза.

– Почему я здесь?

– Вас втянули в необычную историю. Теперь вы не сможете забыть то, что увидели, даже если захотите.

Риган наверняка рассказал про Ромашова, но про Яна и Милу умолчал. Ей стоит быть осторожнее, чтобы не наговорить лишнего.

– Я нужна как свидетель?

Сэм покачал головой.

– Начну с начала. Наш мир не всегда был таким, каким мы его знаем, но обычным людям известно и того меньше. Те, кто жил в прошлом, уничтожили все упоминания о себе.

– Измененные?

– Нет, я говорю о людях. О Великой цивилизации, которую они сами и погубили. Ее расцвет произошел задолго до возникновения Древнего Египта и Древней Греции. Много тысячелетий назад люди знали гораздо больше о природе, использовали ее энергии. Сейчас их называли бы магами.

Принять это оказалось сложно, но еще сложнее – отречься от того, что с ней произошло. Поэтому Агнесса невольно потянулась к стакану с водой. Изобретение автомобиля или ракеты тоже можно назвать магией, но то, что умели люди древности, поистине было удивительным и необыкновенным. Они жили значительно дольше – не менее двухсот лет. Использовать силу планеты мог любой человек, но каждый делал это по-своему. Кто-то управлял стихиями, кто-то занимался наукой – создавал заклинания, зелья и снадобья, способные как спасти, так и погубить. Сила была врожденной, и каждый с детства знал, какой пойдет дорогой. К сожалению, это не спасало от войн. Древние строили свои города там, где энергию было проще получить – в местах, насыщенных силой. Одни воевали за эти земли, другие пытались открыть новые источники. Ученым древности пришло в голову разорвать пространство, чтобы использовать энергию других миров, параллельных измерений. У них получилось, но ничего хорошего планете и людям это не принесло.

Энергия, которую они получили, не подходила людям, использовать ее было нельзя. Вместе с ней из разрыва пришло нечто: опасное… и живое. Бестелесные сущности захватывали тела людей и животных, потому что только так могли выжить в чужом для них мире, подчиняли их разум. Человек становился сверхсуществом: сильным, выносливым, безумным и потому беспощадным. Паразит убивал мага, но до того тот уничтожал все живое на своем пути.

Человечество прекратило войны и объединило силы, чтобы закрыть Разлом, но оказалось, что это не так просто. Он не подчинялся ни законам, ни энергиям нашего мира, вытягивал силу из всего живого, кто к нему приближался. Магов в те годы погибло больше, чем за все междоусобные войны. Они не сразу поняли, что паразиты – не самая страшная опасность. В наш мир просачивалась пустая бесполезная сила, а родные ему энергии утекали в Разлом. Маги уже не были настолько могущественны, как раньше, земные источники угасали.



Марина Эльденберт

Отредактировано: 04.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: