Опасные иллюзии

Размер шрифта: - +

Глава 18

Глава 18

 

В которой Риган понимает, что импровизация хороша исключительно в любительских театральных постановках.

 

Катания, Италия – Мальта, Республика Мальта. Декабрь 2014 г.

 

Прощание с Агнессой вышло быстрым и скомканным. Она еще не успела толком проснуться, а Риган уже сказал, что обучение закончилось и что сегодня его ждет экзамен. Почти не солгал, а сонная Уварова не почувствовала подвоха. Пожелала удачи и вышла проводить до машины, поцеловала в щеку и помахала рукой, когда он уезжал. 

На пароме в Катанию Риган пил крепкий кофе, чтобы окончательно проснуться. Вещица лежала перед ним на столе. Подделка все-таки пригодилась, правда не так, как он рассчитывал. Копия меньшей части ключа, напоминающая этническую подвеску или кулон. От оригинала она отличалась маленьким секретом – неправильной зазубриной и, разумеется, составом. Алхимики и архитекторы Древности взяли за основу тот самый металл, вплели множество элементов и поставили защиту, чтобы было невозможно уничтожить.

Прикасаться к безделушке не хотелось. Всякий раз, когда он сжимал ее в ладони, перед глазами вставала напоенная чужеродной отравой красно-черная плесень. Если все получится, сегодня ночью у него в руках будет вторая часть ключа, у полицейских – Мила, а дальше – нагоняй от Клотильды и спуск иллюзии в Город, который насыщен этой дрянью, наполнен ей до краев. Риган мысленно содрогнулся, представляя, что ему придется держать там куклу, пусть даже от силы пару минут. Марионетка не способна испытывать боль, но через нее он наверняка почувствует смертельный холод сотен тысяч тонн металла.

На месте он снял номер с сейфом, запихнул подделку подальше, и отправился к человеку, который передал ему сильнодействующий препарат: связи из прошлой жизни продолжали радовать и по сей день. Вдали от металла Дюпона Риган чувствовал себя спокойным и полным сил. Последним как раз пренебрегать не стоило, потому что ему предстояло держать иллюзию Агнессы. Сколько продлится встреча с Водяной монстрой, он не знал, но надеялся свернуть ее побыстрее. Материальные обманки выкачивали энергию, как насосы. Меньше всего ему хотелось хлопнуться в обморок перед Милой и Яном, или вместе с ними наблюдать как очертания двойника растворяются в пространстве.

История людей ничему не учит. Катанию заново отстроили после извержения Этны, которое стерло город с лица земли. «Жить, как на вулкане», – в непосредственной близости от спящего чудовища начинаешь понимать, что это отнюдь не слова. Огнедышащий исполин поражал даже простой человеческий взгляд, но Риган теперь чувствовал иначе. Нечто воистину могущественное ворочалось под землей. Дремлющая сила ощущалась повсюду. Пока что опасности не было, но подобная мощь опьяняла. Катания пульсировала бесконечными первородными энергиями земли. Неудивительно, что Мила назначила встречу в Катании – в случае чего, имея под рукой Мориса, здесь можно устроить настоящее светопреставление.

Ближе к вечеру Левандовский прислал название отеля, где им предстояло встретиться через час, и Риган занялся сотворением Агнессы. Повторить энергетику, свести контуры – все это стало обыденностью. Вложить в куклу эмоции и чувства, контролировать ее и не выдать себя – уже сложнее. Самый настоящий экзамен, точнее и не скажешь.

Сейчас он был даже благодарен Клотильде, которая не давала ему спуска. Временами Ригану начинало казаться, что он уже на последнем издыхании, и что она требовала невозможного, но сегодня представился случай оценить ее муштру. Полевая практика – совсем не то же самое, что ваяние кукол в замкнутом помещении под пристальным взором наставницы. Где большее, что тебе грозит за провал – уничижительный взгляд и приказ: «Все сначала, Риган!»

Достоверно перепуганная Агнесса цеплялась за его руку, когда они вошли в просторный холл, и когда их провожали в шикарный ресторан. Риган чувствовал тепло ладони марионетки, это было жутко и странно – видеть фальшивку с ее лицом, зато приятно знать, что она настоящая сейчас в безопасности. Удержать два сознания будет невероятно сложно. Он знал, что стоит разорвать связь, как силы начнут медленно таять. Поэтому не спешил выпускать ее пальцы.

Левандовский уже сидел за столиком, и заметив их, помахал рукой. Ригана слегка потряхивало – то ли от силы, замкнутым контуром циркулирующей между ним и обманкой, то ли от предвкушения. Опасность. Давненько он не делал ничего такого, что вызывало бы чувства ходьбы по лезвию. Мила действительно сильна, а вместе с Морисом – бомба замедленного действия.

Когда они подошли, Ян поднялся и пожал ему руку, а на куклу едва взглянул.

– Мила опаздывает, – сообщил Левандовский. – Что заставило тебя передумать?

– Дариан, – Риган разжал пальцы и положил руку на колено иллюзии. – Он снова собирается подгрести под себя все и всех, а мне это здорово надоело. Не хочу, чтобы знания осели в его архивах, доступ к которым будет открыт лишь избранным.

Ян поморщился, словно от зубной боли, и кивнул. О Дариане он был наслышан устами Ригана и светской хроники измененных, читай ходивших по миру легенд. Поляк относился к Древнему с осторожностью, старался обходить стороной. Сейчас Левандовского могло зацепить, и на этом стоило сыграть. Говорить в лоб нельзя и торопиться тоже: от того, как повернется разговор, зависело слишком многое. Остаться с Милой и Морисом один на один или заполучить сильного союзника – разница есть.

– Не хотел бы я, чтобы древняя развалина нам помешала. Слишком многое поставлено на кон.

– Будем верить в лучшее. Он не на шутку разозлится, когда поймет, что я за другую команду.

На сей раз в глазах Яна мелькнул почти суеверный страх.



Марина Эльденберт

Отредактировано: 04.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: