Опасные иллюзии

Размер шрифта: - +

Глава 21

Глава 21

 

О печальных последствиях своеволия Ригана, о том, что подопытным крысам не везет, и о выборе, который никогда не бывает легким.

 

Проклятое место! Безумные люди!

Ее подхватили и вздернули наверх, а она желала упасть. На самое дно проклятого Города, куда мгновение назад скользнул Риган. Она билась в сильном захвате, брыкалась, колотила руками куда попадала, укусила затянутое в перчатку запястье, но оперативник не разжал рук. Он тащил ее назад, прикрывая собой, как щитом, а она охрипла от криков, с губ срывались только шепот и рыдания.

– Пожалуйста, пожалуйста… – бессознательно повторяла она.

– Вам нельзя здесь оставаться!

Можно подумать она не знала. На инструктаже Сэм ясно сказал: держаться рядом с ним и оставшимися прикрывать переход спецназовцами, помогать раненым. Тем не менее ей выдали специальную форму и бронежилет – на случай, если кто-то из преступников прорвется к выходу через портал. Она впервые видела, как расступается пространство, соединяя две точки на расстоянии: сначала по воздуху прошла легкая рябь, а потом контуры энергий стали расплываться в мерцании. И вот уже она видела перед собой не ночную пустошь, а ведущий к Городу каменный тоннель, через который небольшая армия Новой Полиции устремилась в коридор.

Выстрелы загрохотали сразу: сначала ближе, затем удаляясь. Агнесса мысленно сжалась и обхватила себя руками. Она не знала, сколько времени прошло, когда услышала взрыв. Боевики подобрались, напряженно вглядываясь в портал. Бешено забилось сердце, и она одним прыжком бросилась вперед – раньше, чем Сэм успел его закрыть. Сзади раздался окрик Шеппарда, но она не остановилась, и словно в ледяную реку нырнула: виски сдавило, пульс застучал в ушах, тепло исцеляющего дара погасло. Все это было неважно, она пролетела последние метры коридора и оказалась у входа, залитого кровью, метнулась в сторону – и в этот миг прогремел второй взрыв, сразу за ним третий. Агнесса наткнулась на остекленевший взгляд оперативника, сорванная каска валялась в стороне, второй лежал лицом вниз, рядом с наемником, у которого из груди торчал нож.

– Агнесса Уварова! Назад!

Собственное имя подхлестнуло, она бросилась направо. Нужно найти Ригана и утащить его отсюда, Мертвый город на глазах превращался в преисподнюю. Гремящие очереди, крики людей, взрывы и повсюду смерть, отраженная в зеркалах. Ее трясло то ли от пустоты – не чувствовать дар было физически больно, то ли от страха за Ригана. На глазах у нее схватились в рукопашную головорез и полицейский, но она знала, что останавливаться нельзя. Все выше и выше – туда, откуда виден весь Город.

И тут она заметила нечто странное: вдоль одного из коридоров скользила тень. Агнесса даже не сразу поняла, что это человек – бросившийся ему наперерез отлетел, как от удара о машину. Она вздрогнула, а тень метнулась к обзорной площадке и скрылась в глубине анфилады.

Обзорная площадка?! Агнесса припустила туда из последних сил. Сейчас ей вспоминались первые пробежки, когда начинало колоть в боку и не хватало дыхания. Она была уже совсем близко, когда из-под арки вышвырнули Милу, тень метнулась за ней, а когда замерла, Агнесса узнала… его. Время замедлило ход, радость схлестнулась со страхом, а потом прогремел взрыв. Взметнулись языки пламени, анфилада начала разваливаться, но теперь уже сам Дариан не сумел бы ее остановить. Со стен осыпалась пыль, она бежала без оглядки – навстречу тому, кого любила больше жизни. А оказавшись над ними, замерла.

Ригана сложно было узнать. Разорванная местами и вымазанная в крови одежда открывала взгляду кожу, которая напоминала не то хрупкое стекло, подсвеченное изнутри, не то прозрачный камень с темными прожилками вен. Она замерла с приоткрытым ртом, не в силах отвести взгляда, только что он смотрел на нее, а спустя мгновение уже выбил из рук Милы нож и сломал ей шею. Короткий взгляд глаза в глаза: создание в теле Ригана ее явно не узнавало. Громыхнуло, пол ушел из-под ног – и вот уже он подхватил ее на руки и отбросил в сторону спасительного коридора. Прыгнул сам, но камень раскрошился. Агнесса видела, как он падает, но ничего не смогла сделать.

Она вручила свою свободу Новой Полиции, чтобы быть рядом с Риганом: поддержать, защитить, спасти. Все оказалось зря. Она не смогла помочь. Бесполезная идиотка! Это место было убийственным, чудовищным, страшным. Привыкшая чувствовать целительное тепло дара, сейчас Агнесса задыхалась под тяжестью обрушившегося холода. Ей нечего было противопоставить равнодушной пустоте металла, сковавшей по рукам и ногам. И мысли о том, что Ригана больше нет.

Она обмякла в руках спецназовца, позволяя ему вывести себя за пределы Города. Выстрелы почти стихли, Новая Полиция все-таки одержала победу. Им пришлось ждать несколько минут, пока Сэм снова откроет портал – удерживать его постоянно ему просто не хватило бы сил, и она обреченно наблюдала, как вдоль стен выстраивают пленных боевиков, как выносят раненых и погибших.

Оказавшись под открытым небом, она рухнула на колени, подставляя лицо мелкому дождю. Удушливая тень Города отступала, дар растекался теплом, но тело содрогалось от беззвучных рыданий. В сердце отдавало острой болью.

 – Агнесса, – резкий голос Сильвена выдернул из оцепенения, – ты нужна. Им.

Она подняла голову: неизвестно откуда взявшийся лекарь жестко смотрел на нее. Сквозь пелену горя она слышала стоны и видела множество людей – раненых выносили одного за другим. Окровавленные одежды, повсюду боль. И побелевшее от напряжения лицо Сэма, который удерживал портал.

– Нет, – выдохнула она сквозь рыдания. – Я не могу.

– Мне плевать, что ты не можешь, – обычно спокойный, немного надменный голос сейчас напоминал раздраженное змеиное шипение. – У них одна надежда — на тебя.



Марина Эльденберт

Отредактировано: 04.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: