Опасные иллюзии

Размер шрифта: - +

Эпилог

Эпилог

 

Просто мысли одного Дворецкого, или краткое послесловие от лица Джонатана Хартстриджа, выдержки из дневника.

 

4 апреля, 16:40

 

В Париже я не представлял, на что подписываюсь. Разумеется, подходящие варианты нового жилья поручили найти именно мне. Список требований был невелик, но с каждым отвергнутым домом он возрастал на пять с половиной пунктов. Никогда, никогда не откладывайте покупку недвижимости на последний день. Особенно если ваша вторая половина в положении.

К счастью, сейчас все закончилось. В моем распоряжении уютный трехэтажный дом в предместьях Лондона. Наконец-то у него все окна выходят туда, куда нужно, просторная кухня, удобные, но «не огромные» раздвижные двери, правильное количество спальных, гостевых и туалетных комнат и одна – та самая, под детскую: «Именно такая, какой я ее представляла!»

 Меня определенно радуют его размеры. Неоправданно большие площади Эванс-Холла наводили тоску и поглощали множество ресурсов. В том числе и времени. По крайней мере, здесь не нужен такой штат прислуги. Я предложил обойтись кухаркой, няней и тремя горничными, на что мне в порыве искреннего возмущения ответили, что детьми будут заниматься сами.

 

10 апреля, 19:23

 

Дом понемногу принимает обжитой вид, скоро будет встречать хозяев. Они сейчас где-то на Мальдивах, если не ошибаюсь. Мистер Э. дорвался до солнца во всех смыслах.

Не знаю, почему я вообще решил об этом написать. Уже не помню, когда понял, что у этих двоих что-то получится. Возможно, когда впервые провожал мисс У. в кабинет мистера Э. Я поинтересовался, как ей Эванс-Холл, и она тогда сказала: «Прикольная табличка у вас на въезде». Потом смутилась, конечно, но больше для вида.

А может, это произошло, когда мистер Э. сказал, что ей нужна отдельная спальня, и они в самом деле разошлись по разным комнатам. Тогда я был немного удивлен, но особого значения этому не придал. Зря.

 

17 апреля, 14:06

 

Вчера они наконец-то переехали. Хорошо, что я прошел знатную школу выдержки на работе у мистера Э., испытание беременной мамой, а после и младшей сестрой. Если вам скажут, что самые страшные чудовища живут в старинных мрачных особняках, не верьте. Они вселяются в хорошеньких женщин на время, что те носят детей.

Никогда не представлял, что из поставленной не туда коробки можно раздуть трагедию. Великий Шекспир удавился бы от зависти. Мистер Э. пытался решить проблему мирным путем. Ему это удалось, только ему всегда и удается. Кажется, у него есть к теперь уже миссис Э. особый подход, понять который суждено далеко не каждому. В последнее время я все чаще замечаю у него странное выражение лица – он слишком остро реагирует на все, что она говорит. Как будто это в самом деле имеет значение.

Раньше я считал, что ему недостает внимания к людям, особенно к женщинам, с которыми он проводил время. Теперь мне кажется, что это уже чересчур.

 

19 апреля, 10:25

 

Мистер Э. всерьез решил лично заняться делами своего бизнеса. Я его отговаривал, как мог. Тщетно. Мало ему того, что у него есть сейчас. Он обещал, что это ненадолго. Кажется, он собирается проводить время в обществе серьезных людей, чтобы научиться лучше держать контроль. «Не хочу, чтобы мои дети видели отца полоумным чудаковатым страшилкой в затянувшемся приступе амнезии». – «Да, сэр, – ответил я, – чудаковатым страшилкой будет вполне достаточно». – «Тебя я сожру первым, Джонатан», – заявил он.

Приятно знать, что его чувство юмора не пострадало.

 

24 апреля, 21:40

 

Вчера приходили родственники миссис Э. Поначалу мистеру Э. было непривычно. Честно говоря, таким я его не видел ни в одной самой неприятной ситуации, в которые он умудрялся встрять благодаря особенностям его вида… деятельности. Кажется, он немного растерялся.

Родственники – шумный народ, я в этом неоднократно убеждался на примере собственного семейства. У миссис Э. все поголовно энергичные, шустрые и голосистые. Особенно кузина миссис Э. и ее дети, которые очень любят задавать вопросы. Спрятаться невозможно, остается спасаться бегством.

Утро началось с того, что наверху что-то разбилось о стену. Оказывается, кто-то из родных вчера сказал миссис Э., что они не устроили пышную свадьбу, и это плохо. Она переживала всю ночь, а утром расстроилась окончательно и расстроила мистера Э. Честно говоря, я не подозревал в нем такого терпения, но ирландский темперамент в британский флаг не завернешь.

Мне лично пришлось собирать осколки, потому что одна горничная отравилась в японском ресторане, вторая уволилась после эмоционального разговора с миссис Э. (сейчас я ищу ей замену), а у третьей выходной, и она уехала в Кардифф.

«Джонатан, он меня не любит!» – решительно заявила миссис Э. Она ожесточенно жевала бутерброд с жареным беконом и апельсиновым джемом, запивала томатным соком и смотрела на меня так, будто это я ее не люблю. Враждебно и с истинно женским прищуром. Я вздохнул и пошел искать мистера Э.

Он обнаружился на чердаке – метал дротики.

«Сэр, купите ей цветов», – сказал я.

«Думаешь, поможет?»

«Не уверен, но попробовать стоит».

Он действительно уехал, а потом приволок ей такой букет, какой я раньше видел только в Интернете. Его не было не так уж долго, но сначала наверху еще что-то разбилось, потом с глухим стуком упало, а после я тактично ушел к себе, надел наушники и включил Стравинского. К счастью, этот длинный день подошел к концу.



Марина Эльденберт

Отредактировано: 04.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: