Операция "Шифр". 1920 год

Размер шрифта: - +

Глава 5. Тайна дяди Форда

Лаборатория дяди Форда была сравнительно меньше лаборатории Диппера в Пъедмонде. Лаборатория представляла из себя маленькую комнатку, сплошь обставленную столиками с пробирками, в которых бурлила какая-то цветная жидкость. Верстак был сплошь завален бумагами с расчетами и чертежами. В лаборатории пахло коньяком вперемешку с запахом гари. Парень посмотрел на стены. Все стены были сплошь увешаны чертежами и старыми фотоснимками.

— Ну и ну. Лаборатория в магазине — это, как ни странно, здорово. — Диппер с интересом просмотрел на колбы с жидкостью.

Тут на глаза Дипперу попалась старая потрепанная фотография. На ней были запечатлены высокий парень с растрепанной челкой, очки блестели на солнце. Диппер узнал в нем дядю Форда. Рядом с ним стоял низенький щупленький парнишка с длинным носом. Он, как и Форд носил очки. Рядом с ним стояла курносая красивая девушка. Она держала парня за руку, преклонив голову на его плечо.

— Дядя Форд, скажи, а это кто это рядом с тобой? — спросил Диппер, указывая на фотографию. Форд подошел к племяннику, пригляделся к фотографии и вздохнул.

— Эх, это мои друзья — Фидлфорд Адронн МакГакетт и его жена — Алиса фон Верте МакГакетт. Да, было время, когда мы были друзьями, а теперь… — он осекся. Диппер внимательно слушал дядю.

— Что, теперь?

Форд подошел к письменному столу, на котором стояла бутылка коньяка, налил в стакан медного цвета жидкость, отхлебнул и сказал:

— Все познается со временем, — он повернулся к племяннику. Диппер смотрел на него непонятливым взглядом. В первый раз он слышал такой голос — непринужденно спокойный, таинственный. «Наверное это действие коньяка». — подумал он.

— Выпить хочешь? — спросил Форд, протягивая стакан с коньяком.

— Нет, спасибо, — сказал Диппер, критично глядя на стакан.

— Ладно, — Форд поставил стакан на стол. — Значит так — ты нашел мой дневник?

Диппер вздрогнул, услышав эти слова.

— К… к… какой дневник? — залепетал он.

— Не смей мне врать. Дневник с цифрой «3», с золотой шестипалой рукой, — Форд начал двигаться к племяннику.

— Ну да, а что? — Диппер испуганно смотрел на дядюшку.

Вдруг Форд остановился, почувствовав страх Диппера. Он тяжело вздохнул, опустил глаза.

Пайнс-младший смотрел на него, не понимая такого внезапного спокойствия.

— Зачем? — проговорил он. — Зачем ты вообще прикоснулся к нему. Зачем? Ведь дневник проклят. И его хозяин тоже.

Услышав эти слова, Диппер вздрогнул. Во что он ввязался. Как так? Книга ведь не вызывала опасений.

— А почему?

— Да потому, что автор дневников не представлял, что он создал фолиант, который практически разрушил его жизнь. И этот автор сейчас перед тобой.

Диппер округлил глаза, услышав эти слова. Прадядя Стэнфорд — гений, изобретатель и, при этом, автор дневников.

— Не может этого быть, — Диппер подошел к дяде. Глубине души ему было слегка страшно.

— Но, раз ты — автор, то, может и ты меня поймешь? Я — ученый, как и ты.

— Зачем ты написал этот дневник и где два других?

Тот вздохнул и посмотрел на племянника. Парень никогда не видел такого взгляда — таинственного, пронизывающего. Казалось, что дядя Форд пытался прочитать его мысли.

— Эти дневники — не только мое творение, но и хранилище знаний, на которое позарилась тьма. Знаешь ли ты, кто такой Билл Шифр?

Диппер кивнул. Билл Шифр — этот треугольник надоел Дипперу окончательно. Явление демона во снах парня, в конце концов начало эго реально доставать. В последний раз Билл сказал Дипперу, что его любимая предаст его. Диппер забыл об этом, но сейчас, когда дядя поднял тему демона, Диппер вспомнил про демона.

— Отлично, — сказал Форд. — Эта треугольная скотина втерлась мне в доверие, а потом, когда началась война с янки, я и Билл хотели открыть портал в другой мир, но попытка закончилась тем, что город чуть не взлетел на воздух. Я был помещен в психиатрическую больницу, а Билл исчез. Стэн убедил психиатра, что я — совершенно здоровый человек, и меня отпустили. Если ты когда-нибудь свяжешься с ним, никогда не доверяй ему. Да, он будет тебе пыль в глаза пускать, предсказывать будущее, но ты не должен покупаться на это.

Диппер слушал эти слова с содроганием. Сначала Билл терроризировал дядюшку, а теперь — Диппера.

— Билл терроризирует меня. Но я не пойму — почему?

Форд задумался. посмотрев на Диппера, он тихо произнес: — Билл видит в тебе необычного человека. Ты многое узнал про тайны города, а это очень опасно. — он выпрямился и подошел к окну.

— Ради этого пришлось уничтожить два первых дневника, но черт меня дернул оставить третий дневник. Помни Диппер, не верь демону.

Диппер кивнул головой. Тут он услышал смех. В лабораторию вошли Венди, Мэйбл, Сус и Стэн. Все четверо смеялись. После перепалки Стэна и Гидеона, Мэйбл пришла проявить фотографии.

— Мэйбл, от чего смеешься? — спросил Диппер.

— Слушай, тут такое произошло. Если проявите с дядей Фордом фотографии, то поймете над чем смеялись.

Весь вечер семья Пайнс рассматривала проявленные фотоснимки и от души смеялись. Громче всех смеялся Стэн, так унизив своего конкурента. Вечер выдался отличным и веселым.



Annabelle Pickford

Отредактировано: 23.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться