Операция "Удержать Ветер"

Размер шрифта: - +

Прода

***

Пожалуй, впервые за несколько лет, я нервничал, ожидая послов из другого государства. Договор с Конгломератом был сейчас нашей первостепенной целью. Все предыдущие дни мы провели, закрывшись в зале заседаний с мааром Хашалем. Он подробно рассказывал всё, что удалось узнать о Саинор-Агави’Ияре: все слухи, которые ходили о его населении, их законы, которые были нам известны благодаря немногочисленным дипломатическим миссиям, и их обычаи, иногда вгоняющие в ступор цивилизованного человека.

- То есть вы хотите сказать, что если в нашем присутствии они решат убить кого-то из своего сопровождения, мы даже вмешаться не сможем? - удивлённо вскинул я брови, выслушав очередное правило саинорцев.

- Да, Повелитель, - вздохнул маар Хашаль. - Вы должны понимать, что в Конгломерате действуют очень суровые законы. Практически за любые проступки главное наказание - смерть, притом, очень быстрая. И если вы не хотите получить войну вместо договора о военной помощи, лучше не вмешиваться в их внутренние разборки.

- А если император выберет невесту из их женщин и эти разборки будут касаться её? - вмешался Камиш. 

- Тогда это будет немного другой вопрос. После обряда обручения она фактически перейдёт в его семью и вынуждена будет подчиняться уже нашим законам и правилам этикета. Но, надеюсь, вы не ждёте, что привезённая девушка будет делать это идеально? - в глазах министра светилась неприкрытая тревога. - Вряд ли жители Конгломерата многое знают о наших традициях. Их женщины, в отличие от наших, имеют достаточно много свобод и могут сами принимать решения. А ещё, ходят слухи, что среди них каждая вторая - непревзойдённый воин. По крайней мере, даже пираты говорят о женщинах Конгломерата с придыханием.

- Постой, я запутался, - вздохнул я, взъерошив отросшие волосы рукой. - Получается, что мне не только нужно выбрать невесту, но и очаровать её?

- В идеале, конечно, так. Но не стоит забывать, что во многом саинорки зависят от своих старших родственников. И вопросы брака здесь первостепенны. Они могут решать, кем хотят быть, как себя вести, работать или нет и кем, учиться ли военному искусству. Хотя последнее, скорее всего, сложно назвать выбором, учитывая, как часто на Конгломерат нападают пираты, это - настоящая необходимость. Но на всё, что касается отношений с мужчиной, они должны получить разрешение семьи. Каждый род старается укрепить своё положение заключив брачный союз с другим. И дочери при этом часто выступают своего рода… э-э… товаром. Понятное дело, что в таких условиях женщины Конгломерата не стремятся заводить серьёзные отношения до одобрения родителей.

- А не серьёзные? - нахмурилась Дана, заставив и меня призадуматься, насколько неискушённая девица мне достанется. Не хотелось бы думать о том, сколько мужчин до меня побывало в её постели.

- Крайне редко, - покачал головой маар Хашаль. - Судя по тому, что нам удалось узнать, за потерю невинности до обручения или наступления совершеннолетия, они могут лишиться защиты рода. Это значит, что взять такую женщину может любой мужчина.

- Ужас какой! - из конца зала раздался возмущённый голос Кираны, которой и быть-то на этом совещании не должно.

Мелкая паршивка за какие-то пару недель выпила нам всю кровь и почти довела всех моих слуг и наложниц до заикания. Она полностью освоила маскировку, доступную тэйни, и почувствовать её присутствие теперь могла лишь Дана Скай или другие потомки Теней, да и то в непосредственной близости, чем Кирана и пользовалась, пробираясь на закрытые совещания. Девчонка была слишком любопытной. Не хотелось бы, чтобы это принесло нам какие-то проблемы с представителями Конгломерата, а значит, придётся её немного приструнить, как бы хорошо я ни относился к ней и её родителям.

- Кирана, сними маскировку, - строго сказал я. Возле двери замерцал силуэт и перед нами предстала смущённая девушка. - Ты понимаешь, что своим появлением здесь нарушила множество правил и это может грозить тебе заключением, несмотря на моё доброе отношение? Закон одинаков для всех. Твоё поведение недопустимо.

- Но я… - девушка едва не плакала, но я не дал ей оправдаться.

- Это - последний раз, когда ты остаёшься без наказания. Предупреждений больше не будет. Если по вине одной из твоих шалостей или излишнего любопытства наш договор с Конгломератом окажется под угрозой, пострадает огромное количество невинных людей. Ты готова к таким последствиям?

- Марк, ты слишком суров, - попробовал вступиться Аларик за дочь, но я бросил на него лишь один злой взгляд. Этого хватило, чтобы напомнить, что в первую очередь, я - Император, а уж потом добрый друг семьи.

- Я… Я поняла, - тихо ответила Кира, беззвучно глотая слёзы. - Мне… Могу я уйти?

Кивнув, проследил, как за ней закрылась дверь зала заседаний. Почему-то в этот момент я чувствовал себя монстром, хоть и понимал, что был во всём прав. Маар Хашаль кашлянул, возвращая меня к теме нашего разговора. Так, о чём ты там говорили? А, брачные союзы в Конгломерате.

- Надеюсь, по их меркам, я достаточно перспективный жених? - усмехнулся я. - Не хотелось бы соревноваться за внимание одной из дочерей Старейшин с их вождями.

- И не придётся, - раздалось от двери. - Посольство Конгломерата прибыло на день раньше. И с ними всего две девушки, одна из которых, судя по всему, служанка...



Виктория Каг

Отредактировано: 23.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку