Операция «wolfsschanze»

Font size: - +

Глава 16

Глава шестнадцатая

 

— Отставить!

Унтер-фельдфебель Глюкман по-прежнему стоял на коленях, но голос его теперь звучал совсем иначе. Не в том смысле, что у заискивающего пленника прорезались командирские нотки, а в том — что он вообще изменился. И этот новый голос теперь узнал не только Корнеев. Колокольчиков с Гусманом тоже переглянулись.

— Я дико извиняюсь… — начал было Яков.

— Потом извинишься… — не дал ему закончить, тупо таращащийся на стенку, немец. — Сейчас надо хватать мешки. Вокзал отходит… Так у вас, кажется говорят?

— Макс?

— Да. Это я… И у нас очень мало времени. Этот мир ложный, фантомный, и он вот-вот сотрется. Хватайте, что посчитаете нужным и бегом в портал…

— Но…

— Посмотрите в амбразуру!

Все глянули в указанном направлении и с трудом удержали, рвущийся из грудей вздох. Всего за несколько минут мирный пейзаж моря в безветренную погоду превратился в собственную противоположность. Из-за горизонта надвигался ураган… Шторм, циклон, буря… Девятый вал… Одним словом, все что может себе вообразить, человек хоть раз повидавший безумство стихии, а потом умножить на десять. 

Свинцовые, по цвету и тяжести тучи неслись над самой кромкой кипящей воды, на лету подхватывая пену и брызги с волн, от чего становились еще тяжелее и опускались ниже. Бушующий в остающейся щели между небом и морем ветер исступленно рвал на части облака и волны, но был не в силах преодолеть их, и лишь только подталкивал, подгонял, заставлял бежать еще быстрее. Рассвирепевшее море вставало на дыбы, пытаясь дотянутся до туч, слизнуть с небес и, когда ему это удавалось, туча валилась вниз с грохотом сотни камнепадов, озаряя горизонт огненными сполохами. Такими мощными, словно там начала артподготовку сразу десяток артиллерийских корпусов прорыва.  

— Офигеть!

— Конец мира… Чего вы хотели. Не Страшный Суд, но тоже впечатляет… И, не хочу торопить, но у вас осталось минут десять, не больше.

— Понятно… Тогда отдай нам немца. Лишняя пара рук не помешает. Или его надо здесь оставить?

Штейнглиц чуть промедлил с ответом, но потом согласился:

— Бери. Все равно он погибнет. Какая разница где… До встречи по ту сторону портала. И не тяните… Осталось девять минут.

— Слушай меня! Все наверх! Петруха пошел! Бася — за ним! Руди! Вперед! Яша — теперь ты. Становись на ступеньки. Я подаю, ты принимаешь. Молодежь сносит к переходу. И все бегом! Бегом!

Николай огляделся. В первую очередь оружие. Не зря Петров возвращался. Пулемет. Один… Второй… Ленты к ним… Время тикает. Подсумки с магазинами и гранатами. Сколько в руку ухватил… Вода, пища? Вряд ли… Степаныч в пижаме и девушка в халате не из пустыни вывалились. Лучше еще пара подсумков… Все. Теперь можно и о себе позаботится.

— Яков. Уходим!

Только подошвы мелькнули. О, как проняло летчика. Высунувшись из люка, понял, что именно. Снаружи начиналось настоящее светопреставление… К визуальным и звуковым оформлению прибавилось и физическое… Град зарядил пополам с мокрым снегом. И не простой — не в виде горошин. Небо бомбило клочок суши, колотыми льдинками величиной с сигаретную пачку. Хорошо, хоть не прицельно… Шарахнувший почти у носа о бетон осколок, прыснул во все стороны такой тучей ледяных иголок, что мгновенно иссек половину лица, будто гребнем из бритвенных лезвий провели.

Засычав от боли, Корнеев одним движением выметнул себя наружу и со всех ног кинулся к спасительному отверстию в скале. Он был последним… Получив команду, остальные уже вошли в портал. И в этот момент островок ожил…

Монолит скалы не выдержал напряжения и треснул… аккурат перед ногами подполковника.  Секундой раньше — и Корнеев провалился бы в разверзшуюся пропасть. Секундой позже — и ему не хватило бы разбега и силы толчка, чтоб преодолеть ее. Повезло, в общем… Наподдав напоследок Николаю увесистой брылой в спину, погибающая реальность вышвырнула его прочь и захлопнула дверь.

Приземлившись на чью-то спину, Николай оглянулся, но увидел позади себя только глухую стену.

— Все целы?!

— Кажется, да… Хотя я не был бы столь категоричен, — пробормотал Яков. — В такой спешке совсем не мудрено оставить где-нибудь какую-то часть самого себя.

— Если разговариваешь, значит, голова на месте. Остальное пришьем… — отшутился Корнеев. Усиленно моргая. На этот раз путешествие через портал обошлось без временного паралича, а вот перед глазами немного плыло. — Наших не видно? 

— Тут мы, командир… — отозвался Малышев. — Не видишь, что ли?

— Ранен он… — женский голосок. — Или контужен. Помогли бы лучше…

Николая осторожно усадили на что-то не слишком мягкое и прислонили к стенке. Но, как только та прикоснулась к спине, подполковник застонал и отстранился.

— В спину прилетело… — констатировал Гусман. — Ну-ка, командир, повернись к лесу передом… Чего там у тебя? Вроде ж не стреляли?   

— Градом зацепило… на прощание.

— Чем? — переглянулись Малышев с Телегиным. — Бредит…

— Нет… — заступился Колокольчиков. — Не видели вы, что там творилось.

— Ну, так посмотрим…

Малышев шагнул к выходу и удивленно остановился.

— Не понял… А куда дверь делась? Как мы теперь обратно?

— А некуда возвращаться, — Петруха не отказывал себе в удовольствии поговорить. Пережитая опасность требовала выхода. — Нет больше того мира, куда нас забросило от маяка. Ликвидирован, как ошибочный. Спасибо, Максимилиану — предупредил вовремя. А то б и нас так же… Привет, Митькой звали…



Олег Говда

#4266 at Fantasy
#3453 at Other
#143 at Action

Text includes: приключения, спецназ

Edited: 04.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: