Определяя твою суть. Взгляд со стороны.

Размер шрифта: - +

18

- Хорошо. – Не думала, что профессор начнет рассказывать о Пугале. – Мы росли вместе. Учились и развлекались в одной компании. Обычно он меня защищал от необдуманных поступков. – Усмехнулся Ерид. – Только спать любил сутками. Если у него выдавался выходной, то он спал в дали от всех. А когда мы подросли, пришлось его уговаривать стать моим телох… сопровождающим. – Поперхнулся мужчина. Внезапно из его голоса пропало вдохновение, а сам Ерид отвернулся от меня. Казалось, он вспомнил то, что хотел забыть. – У нас было пустяковое задание, дипломатическая миссия у Закрытого Круга. Это у западной границы, там живут лесные существа, безобидные животные и лесные хранители. Мы, от лица королевства, просили открыть доступ к некоторым редчайшим породам деревьев и трав. За это мы их должны были защищать. Обычная практика, которая использовалась еще со времен первого короля. – Рассказчик тяжело вздохнул. – Но в этот раз нам пришлось поучаствовать в погоне за злостными нарушителями. Поэтому мы вступили в Закрытый Круг. Именно там я увидел рождение нимф и белокрылую летягу. Эти виды существ считаются уничтоженными, но в том месте было много того, что в нашем обществе давно считалось забытым. – Его фигура будто ожила. Он оживился и начал размахивать руками, стараясь показать животных. Исследователь начал ходить и даже издавал странные звуки, изображая голоса существ. - Ты не представляешь, как я разозлился, поняв, что все эти существа скрываются у меня под носом. Незаметно я забрал несколько образцов на опыты. Но за границей Круга эти существа умерли и превратились в мох. Так ведь нечестно! Мир должен знать о полезных магических существах у себя под носом. Сколько всего можно было бы сделать, благодаря их составляющим.

Внезапно я зарычала. Маське не понравился разговор, а сам профессор вызвал ярость. Когти на руках удлинились. Проявилось кошачье зрение.

- Вы не имеете права распоряжаться чьей-то жизнью. – Прорычала я, стараясь себя утихомирить. – По сути, вы намеренно убили живое существо.

- Я имею право на все! – Воскликнул мужчина и с блеском во взгляде ударил по рабочему столу. Баночки и колбочки разбились, неизвестные жидкости стали смешиваться. Запахло паленым мясом. – Каждое магическое существо должно быть зарегистрировано в королевской энциклопедии и приносить пользу королевству, на территории которого живет!

- Тогда вы не лучше тех, кто хотел освежевать лемиду и распродать по частям. – Я не могла сдержать кошку. Ощутила прилив сил в теле и напряжение в ногах. Еще немного и Маська атакует без моего на то согласия.

- Но я понял, почему образцы погибают. Для поддержания в них жизни им нужен хранитель. И я почти достал одного. Но это существо предпочло умереть и унести с собой в бездну всех животных и половину леса.

Профессор начал изменяться. Его руки удлинились и покрылись шерстью. Голова обросла перьями и приобрела лохматый клюв с длинными зубами – шилами. Сам мужчина вытянулся и стал выше меня в три раза.

Не только Маська испугалась, увидев чудовище перед собой. Я полностью передала управление животному, надеясь, что кошка успеет унести ноги от опасности.

- Я должен был умереть. – Странно, у чудища осталась возможность говорить. – Это маленькая плата за преднамеренный вред магическому хранителю. Но у меня был кровавый договор с Рейном. Умер он, а мне досталось проклятье. Теперь во мне живут частицы тех существ, которые погибли по моей воле. Хранители разорвали мирный договор с королевством и исчезли. А с ними стала пропадать магия и последнее маг-звери и маг-растения. В странах начался Мор, который никто не может остановить, посей день. Меня вычеркнули из семейной книги, изгнали с собственных земель, назвали изгоем, которому запрещено продолжать род. Никто не понял моих лучших побуждений. Ведь если бы я изучил всех зверей, то давно бы нашел лекарство от всех болезней.

Чудовище смотрело на мою кошку и сверкало огромными глазами. Лемида вжималась в угол и угрожающе рычала. Все мое тело было готово к схватке.

- Ты ведь понимаешь полезность моих открытий?

Я знаю, что Ерид помешан на экспериментах. Теперь мне страшно за свою шкуру. Но одна вещь мне не давала покоя.

- Пугало мертв? – Кое-как прорычала я.

- Мертв? – Кажется, пыл чудовища спал. Он даже меньше в размерах сделался. – Рейн был невиновен, хоть и пытался взять всю ответственность на себя. Его поглотила Темная Бездна, а через некоторое время он вернулся. Немым укором преследует меня. – Звериная шерсть исчезла с рук мужчины. – Я ведь хотел как лучше, а почти убил лучшего друга. Рейн вернулся из Бездны на службу моему роду, сменив предыдущего Хранителя Крови. Он ни разу не упрекнул меня в содеянном, как мой отец и брат.

Передо мной сидел Ерид в человеческой форме. Его руки повисли, как плети, а взгляд был устремлен в воспоминания. Весь его вид кричал об обреченности. После всего сказанного я должна осуждать его, что и делала Маська. Только моя человеческая сторона почему-то жалела этого странного человека.

Я не стала его трогать. Тихо выползла из угла и скрылась в своей башне. Нужно переодеться к ночному дежурству.

 

- Ты, наконец, соизволил появиться.

Тень проявился в углу гостиной комнаты, когда король читал перед сном. Все такой же отстраненный и поглощающий энергию. О каком больничном шла речь?

- У меня чистосердечные признания от некоторых стражников из патруля. – Не стал церемониться Хранитель.

- Где сам отряд и его предводитель? – Дело превыше всего. Тень можно и позже отчитать, главное выяснить все подробности.

- Отряд оказал сопротивление при задержании. В живых осталось двое. Они в Карающих Оковах.

Стоило мужчине произнести это название, как король непроизвольно вздрогнул.



Гар Дар

Отредактировано: 12.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться