Оптимистин

Размер шрифта: - +

Оптимистин

 

 

 

 

 

 

АЙСЛУ АХМЕРОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПТИМИСТИН

 

 

 

ПСИХОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Оптимизм – роскошь великих людей.»

Л.Арагон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светлой памяти моей мамы – Танслу Рахимовны Ахмеровой

 

 

Солнце в крови

 

«Жизнь прекрасна, невзирая на недочеты!»

( И.Ильф, Е.Петров)

 

Почему человек бывает не счастлив?

Это потому, что не у всех есть врожденное, природное стремление к счастью, «солнце в крови», как у многих жителей Юга. А чего нет от природы, то приходится выращивать самому. И это может сделать каждый!

Солнце не везде и не всегда светит в буквальном смысле, но поймать и сохранить солнечное настроение можно и на Севере. Чем мы, жители средней полосы России, хуже других? Посмотрите на улице: сколько замкнутых, напряженных, недовольных лиц! И это даже в теплый солнечный день! Почему?

Вспоминаю свои впечатления от народов двух противоположных по географическому положению республик: Абхазии и Эстонии. Южане, понятно, особые люди – у них у всех Солнце в глазах. Меня поразило знакомство с одной старой женщиной на российско-абхазской границе: в своем преклонном возрасте она работает носильщицей, через пропускной пункт перевозит на тележке багаж и переводит самих туристов, потому что пробиться сквозь узкий таможенный коридор с одной стороны на другую не так-то просто, очереди огромные. Старушка бойко протискивается через толпу, толкая перед собой багаж и переругиваясь на ходу со своими конкурентками-носильщицами (почему-то это только женщины), и этот переход туда-сюда она совершает по многу раз в день. Мы с ней разговаривали, и я не услышала от нее жалоб на судьбу. Таскает тяжести на жаре целыми днями вместо того, чтобы сидеть в тени виноградников, которые защищают дворы от палящего солнца, и вполне довольна своей жизнью. Как абсолютно все абхазы (наверно, нет другого такого патриотически настроенного народа!) она считает, что её Родина – рай земной и приглашает меня задержаться здесь подольше, а ещё лучше – остаться навсегда. И так они все – легендарное абхазское гостеприимство. Уровень жизни там очень низкий, куча проблем у каждого, однако – солнце в глазах и уверенность в том, что жить можно только в их самом лучшем в мире краю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А Эстония – северо-западная республика на берегу холодного моря. Климат там ветреный, дождливый, но это как раз и заставляет людей радоваться каждому солнечному дню и «ловить погоду за хвост». В противоположность абхазам, живущим кланами, эстонцы – индивидуалисты, они прежде всего ценят свой комфорт и свободу. В любом возрасте они стараются получить от жизни удовольствие. Я видела многих пожилых (лет восьмидесяти, а некоторым было и девяносто!) людей, которые проводили время в светских беседах в кафе или на скамейках в приморском парке и весело справляли дни рождения, не задумываясь о возрасте, а просто радуясь возможности собраться вместе за праздничным столом. Красивая, ухоженная, жизнерадостная старость! Уточню: больших доходов ни у кого из них не было, и жили они в основном одни, без семьи, но как-то со всем справлялись. Помогало им светлое отношение к жизни. Народные песни, звучащие на огромном Певческом поле в Таллине в исполнении хоров, цветы на каждом шагу на улицах и в каждом доме, уютный аромат кофе и ванили на узких улочках, перемешанный с запахом моря и сосен, улыбки и приветствия даже незнакомых людей – всё это создает атмосферу праздника жизни, которая согревает сердца в любую погоду.

 

Пусть тучи кругом и не видно зари –

А нам всё равно! Наше Солнце внутри.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преодоление

 

«И не испортят нам обедни

Злые происки врагов!»

(В.Высоцкий)

 

Какой может быть оптимизм, скажете вы, если в жизни так много разных несчастий? Если есть смерть, болезни, войны, предательства?

Отвечаю: всё преодолимо. Главное – не зацикливаться на горе, не уходить в него целиком, не замечая радостей мира.



Евгений

Отредактировано: 22.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: