Опьяненная терпкой печалью

Размер шрифта: - +

Опьяненная терпкой печалью

Эта история абсолютно реальна. Скорее всего, повествование покажется вам, дорогие читатели, сухим. Мне самой многого не хватило. Но я не смела добавлять в него что-то лишнее. Это реалии жизни одной простой армянской девушки, успевшей полюбить, разочароваться, возненавидеть и потерять интерес к жизни. Таких - миллионы.
Как относиться к рассказу - решайте сами. 
Каждый имеет право на ошибку и на раскаяние.

***

- Он хотел с тобой познакомиться. Говорят, приехал в поисках невесты, - шепчет сестра на ухо, чтобы нас никто не услышал.
- И что?
В моем голосе лишь безразличие.
- Гай, ты дура? Это же такой шанс!
Я поворачиваюсь к ней лицом и смотрю прямо в глаза, задавая свой вопрос:
- А он знает? - она прекрасно понимает, о чем идет речь.
Крис опускает взгляд. Я делаю правильный вывод и снова глазами возвращаюсь к танцу невесты.
- И не надо меня дёргать из-за таких вещей. Мы обе в курсе, что ничего и никогда из этого не выйдет.
Весь вечер я ощущаю, как этот парень на меня смотрит. Нет, он был не единственный, кому я приглянулась. Но именно на его лице, когда пару раз случайно ловила незнакомый взгляд, я заметила решимость. По словам Крис, моей горячо любимой двоюродной сестры, в Ереван этот парень приехал искать себе невесту. Видимо, думает, здесь наши девушки чище, чем за пределами страны. Наивный. Люди везде одинаковые.
Свадьба была в самом разгаре, когда он всё же подошел к нашему столу:
- Можно тебя пригласить?
Вообще, у нас это не особо принято. И отца с братом с нами нет на свадьбе. Но откуда этому парню знать такие подробности, он же рос за границей. 
Я только хотела открыть рот и отказать, как мама за меня решила дальнейшее развитие событий:
- Гаян, сходи, развейся. Тебе не помешает.
Изумленно вскинув брови, я повиновалась. Ну, раз мама сказала…
Я встала и, сохраняя приличное расстояние между нами, прошествовала в центр зала, где множество пар кружило под мелодичную песню о любви.
- Даже не сообразил сказать спасибо твоей маме. Если бы не она, ты бы ведь не вышла… - улыбнулся он, расположив свою руку на моей талии.
- Я приятно удивлена твоей сообразительностью, - язвлю в ответ, потому что не могу сдержать свои эмоции от прикосновения мужской ладони.
- Ты почему такая злая, Гаянэ?
Я оставила его риторический вопрос без ответа и уставилась на освещенный приглушенной подсветкой пол.
- Меня зовут Маис.
- Я рада.
- Я тоже.
Он смеется, несмотря на моё бурчание. Странный тип, такой интеллигентный, сразу видно, что не здесь вырос. Местные парни уже потеряли бы терпение, разговаривая со мной. И чего хуже - послали бы.
- Прости за мой акцент, - вдруг произнес Маис.
Он действительно говорил с американским акцентом. Если такой существует. Все незамужние девочки сейчас смотрели на меня с завистью, потому что именно мне выпала честь заинтересовать этого парня из Америки. Хотя, нет, он не парень, а мужчина.
- Мне нечего прощать. Не надо извиняться за глупости! - разозлилась я.
Его глаза расширились.
- Да что с тобой такое?
- Со мной всё в полном порядке. Это с тобой что-то не так. Зачем ты на меня время тратишь? Ничего не слышал?
- В каком смысле? - ошарашено спрашивает он, не прекращая кружить меня в танце.
- Ах, значит, сплетницы плохо работают… - с сарказмом улыбаюсь я.
Маис озадаченно смотрит мне в глаза. И я осознаю, что он не виноват ни в чем. Я перехожу границы, ведя с ним так по-хамски. Сжалившись и придя к выводу, что надо изначально быть откровенной, я твердо проговариваю:
- Все здесь в курсе, что ты приехал за невестой. Поверь, я тебе не подхожу. 
- Но почему?!
- Потому что я уже успела побывать замужем…и развестись!

Мы уже рассаживалась по машинам после окончания свадьбы, когда я вдруг подняла голову и столкнулась с глазами Маиса. Он сразу же отвёл их, будто был в чем-то виноват передо мной. Я улыбнулась уголками рта и, бросив последний взгляд на растерянного мужчину, удобно устроилась на своём месте.
На самом деле, я ничуть не удивлена тем, что Маис повел себя именно так, - отстранился после оглашения истинного положения дел. Многие парни, узнавая, что я разведена, шарахались. Это те, которые имели намерение познакомиться для дальнейшего общения и женитьбы. У нас такое часто бывает, когда окружающие пытаются свести двух свободных людей. Так вот, узнав о моем статусе разведёнки, большая часть сразу отступала. Ну а наглецы, прикинув, что к чему, начинали приставать с непристойной настойчивостью. Бытует мнение, что разведенные девушки в таком молодом возрасте весьма развязны. Идиотское мнение, однако же.
Мне 22 года, но за свою недолгую жизнь я успела испытать столько горечи и потрясений, что многим женщинам даже в 50 такое и не снилось. Моя ошибка очень дорого мне обошлась. И я никогда не смою с себя это клеймо обреченности.

***

К слову, всё произошло почти пять лет назад, мне тогда только стукнуло 17, я была полна сил, позитива и любви к жизни. Впереди был выпускной класс, а пока в разгаре жаркое лето. Мы с Крис часто выходили погулять к фонтанам на площади Республики и доходили до кафешек возле Оперного театра или просто Оперы, как привыкли все называть это знаменитое место. Ну, а там недалеко и до Каскада. Наверное, это самые посещаемые места в Ереване. Летними вечерами невозможно найти свободное место, где можно было бы присесть. Здесь полно туристов, со всех сторон слышишь различные языки…
Так вот, это был обычный вечер, и мы прогуливались себе спокойно, зная, что к наступлению темноты должны быть дома. С этим строго, как ни крути. Время от времени останавливаясь, чтобы поздороваться с многочисленными знакомыми, мы добрели до нашей остановки и, о чем-то весело болтая, дожидались автобуса.
- Кристик джан, привет! - окликнул сестру мужской голос.
- Мгер! Как дела?
Пока она разговаривала со своим знакомым, я пыталась отвести взгляд и не смотреть на друга этого Мгера. Он же, напротив, просто пожирал меня глазами, отчего становилось не по себе. Я даже не помню, сколько времени так прошло…и не помню, как они ушли… Помню только, что очнулась, когда Крис прокричала:
- Эй, это наш автобус, побежали!
Кое-как мы протиснулись и встали у окна. Я наклонилась ближе к её лицу и спросила:
- Кто это был?
- Мгер? Парень из нашего ансамбля. 
- А второй?
- Не знаю, я первый раз его видела.
Сестра пожала плечами и внимательно посмотрела на меня.
- Понравился?
- Нет! - испуганно отрицала я. - Просто…такой странный, всё время смотрел…
- Брось. Ему на вид лет 25, вряд ли его заинтересуют такие малолетки, как мы.
Слова сестры одновременно и ободрили…и разочаровали меня. Значит, мне просто показалось. Да и потом, я даже не могу вспомнить, как выглядело его лицо…



De Ojos Verdes

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться