Опыт лысой женщины

Размер шрифта: - +

Опыт лысой женщины

Я знала, что они выпадут. Даже знала день, в который начнут выпадать. И раз уж все равно выпадут, решила я, то почему бы не попробовать что-то экстравагантное? Вспомнила из времен студенчества одну преподавательницу с короткой стрижкой. У неё было такое трогательное лицо, такие длинные ресницы, беззащитные серые глаза… Боже мой, я уже забыла её имя-отчество, а этот взгляд и прическу помню до сих пор. И захотела попробовать что-то в том же стиле.

Парикмахер, женщина уже в годах, перебрав мое немного вьющееся каштановое каре, спросила, носила ли я раньше короткую стрижку. Было видно, что она не хочет меня стричь, сомневается. Но я легкомысленно махнула рукой – пить так пить, как говорится. Сомненья мастера были заметны и тогда, когда она уже стригла, и когда укладывала воском мою челку, ставшую такой умилительно короткой, что хотелось и плакать и смеяться одновременно.

Но результат меня не разочаровал. Я даже не ожидала, что мне настолько понравится результат. И даже мой пап, человек старых взглядов, говорил, с восторгом глядя на мою голову, что мне очень идет.

Вечером того дня я долго смотрела на свое отражение в зеркале и не понимала почему не постриглась раньше. Так здорово! Только мои хной подкрашенные волосы темноваты для этой стрижки. Здесь нужны светлые, наверное, даже белые. Точно! Я стану стильной блондинкой! Решено!

Одна знакомая, увидев меня, сказала, что я помолодела на пятнадцать лет. И я опять подумала: «Ну что ж я раньше не попробовала, а?»

***

Потом забавно было, когда меня не узнавали соседи. Сидишь, выгуливаешь ребятенка, женщины – помоложе, постарше – мимо проходят, и я как вежливый и воспитанный человек:

- Здравствуйте!

А бежняжка от неожиданности отпрыгивает в сторону, а приглядевшись, облегченно выдыхает со словами:

- Ой, а я не узнала!

Смешно? Смешно! Я стала человеком-невидимкой.  Тут сразу в голову полезли всякие детективные истории с переодеванием, в которых получалось, что самое элементарное изменение внешности – самое эффективное. А-ха-ха! Это было так забавно – говорить «Здрасьте!» и наблюдать калейдоскоп чувств на лицах не узнающих меня встреченных!..

Только один раз я промахнулась. Приходящий в гости к пожилой соседке сын, похожий на медведя ростом, весом, походкой и лицом, наверное, определил меня по запаху. Возможно, медвежьего в нем было больше, чем я предполагала. Потому что этот не отпрыгнул, не удивился, а по глазам было видно – сразу узнал. И просто поздоровался. И ни единый мускул на его лице не дрогнул. Вот почему я подумала, что узнал по запаху. Ведь он меня плохо знал и так, а с короткой стрижкой и вовсе не мог узнать. Хотя…

Может он из тех мужчин, для которых женщина в противогазе  это та же женщина, только с выщипанными бровями?

Одним словом, с этим медведеподобным с единственным опыт невидимки не удался. Но в целом я была довольна.

***

Потом, скажу я вам, очень интересны новые ощущения от ветра в волосах. Когда они длинные и сложным кандибобером закручены на голове, испытываешь совсем другое, чем когда они короткие. Даже каре не так ощущается.

Ехала я в электричке. Лето, жара. Окошко приоткрыто. И я под окошком. И ветер по волосам проходится. Сначала я, собственно, не поняла, что это такое – будто чья-то большая и мягкая лапа пружинит у меня на голове. И я маленько струхнула. На пару секунд всего, конечно, а потом: «Семен Семеныч! Это ж ветер!» И так приятно стало!

Брат, с которым мы не виделись, наверное,  сто лет, узрев мою стрижку, промолчал. Но я знаю, что он страшный ортодокс, он из тех, кто не станет есть оладьи, если они не идеально круглой формы. И в его представлении у женщины должны быть волосы подлиннее. Тем более он помнил меня только с длинными. Поэтому его вопрос, когда посторонних ушей не было вокруг, чего это я подстриглась, был закономерным. И я ответила правду:

- Тренируюсь.

Что тренирую, к чему готовлюсь, он знал. Спасибо, что не стал на эту тему говорить.

***

Первые волосины выпали через две недели, после часа Х. Собственно ничего удивительного, так было у всех. Но я-то в глубине души - нет, не верила, а иррационально надеялась,  что у всех, но не у меня. И вроде готовилась морально, но все равно это стало неприятностью.

И с этого дня они стали сыпаться, как осенние желтые листья. Это было очень грустно, очень тяжело. Стоишь ли перед зеркалом, а на расческе пригоршня волос, просыпаешься ли на колючей подушке, моешь ли голову, а  на руке остается пенно- волосяной слой, и понимаешь:  ты - как все твои новые приятельницы, ты тоже лысеешь.

Одна моя знакомая сказала, узнав, что я сильно расстраиваюсь:

- А ты подумай, что выпавшие волосы – это символ окончания той прежней жизни и начала новой. Эти выпадут, новые начнут расти, и у тебя начнется новая, не такая как прежде, а лучшая жизнь.

И вычесывая осыпающиеся кудряшки, я так подумала, глядя на себя в зеркало, и стало легче. И стала так думать каждый раз, когда расчесывалась, когда просыпалась носом в волосатой подушке  и когда мыла голову, смывая волосы пучками. И меня уже не трогало это так, как раньше, ведь я входила в новую жизнь, более правильную, более радостную. Лучшую.

***

Лезли они клочьями. Так смешно было, когда в зеркале отражались кротовьи норы в разрезе, и все – у меня на голове.

И хоть волос ещё немало оставалось, приходилось какую-то косынку или просто повязку через лоб одевать, чтобы прорехи в шевелюре не бросались в глаза. А лето, я вам скажу, жара. Юг, знаете ли. Потно. Но теперь с короткими, хоть и редеющими, можно было мыть голову ежедневно. Даже можно было намочить волосы и так выйти – хорошо, прохладка!

***

И вот вылезли почти все. Осталось прозрачное облачко над лысым черепом.



Женя Жош

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться