Оракул

Размер шрифта: - +

Глава 4. Следователь

" — Хорошо тут у вас. Я бы тут жить бы остался.
— Ну это вы ещё в морге у нас не были. "

Телесериал "Доктор Рихтер"

 

 

- Да никто не заметит, - Лёша, пацан лет двенадцати, толкает Мирона в плечо. – Мы быстренько забежим, возьмём нужное и свалим. Не очкуй!

Мирон сплёвывает на мокрую от только что прошедшего дождя землю, где с грязью смешались пожелтевшие листья. Небо всё ещё остаётся затянуто низко висящими густыми тучами, отчего создаётся ощущение, будто сверху что-то давит. Неделю назад Мирону Новику исполнилось тринадцать, и он уж точно не думал, что ровно через семь дней будет стоять весь испачканный возле бетонного забора, огораживающего территорию завода “СудоХим”. Сейчас середина ноября и порванная болотного цвета куртка с дырявым свитером не особо защищают от холода.

- Пацаны уже тысячу раз так делали! – шмыгая носом, говорит рыжий Лёша Корков. Его жирные волосы выглядывают из-под потёртой шапки и закрывают уши, что позволяет скрыть пирсинг на левой мочке. – Это уже проверенная точка. Тут из охраны только дед старый и парочка псин. Даже если нас и заметят, то без проблем удерём.

Мирон опускает глаза и хмурится:

- Обещаешь?

- Ты ж меня знаешь, братан, - весело отвечает рыжий и снова толкает друга в плечо.

Мирон поднимает взгляд: Лёша гордо стоит с поднятым большим пальцем на вытянутой руке.

- Ладно, - лицо Мирона становится добрее, и вот он уже смотрит в сторону завода. – Сегодня ночью?

- Сегодня ночью, - кивает рыжий и тоже направляет взгляд на забор. – Жрать-то как хочется…

- Ребята! – слышится громкий девичий голос.

- Тише, дурочка! – Лёша подносит палец ко рту и с грозным видом делает жест замолчать.

Бегущая сюда девочка - ровесница рыжего – одета ровно, как парнишки, но её пол выдают светло-коричневые волосы до плеч и милое личико с румянцем. Большие голубые глаза с длинными ресницами удивлённо смотрят на парней, пока она не понимает, из-за чего нельзя шуметь. Сразу осознав причину, девочка смущается и, виновато улыбаясь, подбегает к друзьям.

- Извините, - тихо произносит она и, как провинившийся кот, жалостливо смотрит снизу вверх на Лёшу.

- Катюха, Катюха, - рыжий буквально тает, и все морщины, возникшее из-за постоянного напряжения, в миг разглаживаются. Уверенный в себе парень на глазах превращается в безобидного мальца, который простит всё на свете.

- Вы тоже хороши. Ушли куда-то, а мне ничего не сказали, - девочка надувает губы и уже переходит из позиции провинившейся в статус несправедливо обиженной.

Лёша стреляет взглядом на Мирона:

- Нам нужно было обсудить мальчишечьи дела.

Мирон всегда удивлялся, как меняется манера речи рыжего, когда рядом появляется Катя. Только дурак до сих пор не понял бы, что Лёша неровно дышит к своей подруге.

На нос Новику падает и разбивается холодная капля. Мирон от неожиданности вздрагивает, и по телу пробегают мурашки. Вслед за этим нападает и сильный порыв ветра, что заставляет парня вжаться в воротник своей куртки. Капли - одна за другой покрывают всю округу и вскоре создают непроглядную серую завесу.

- Бежим домой! – вскрикивает Катя и, хватая Мирона с Лёшей за руки, мчится сквозь пелену дождя, разрезая её своей нескончаемой энергией.

Тёплый оранжевый свет от маленького костра, окруженного кирпичами и камнями, наполняет уголок подвала уютом и безопасностью. На прожжённой решетке, что находится над огнём, стоит чугунная кастрюлька, из которой раздаётся аппетитный запах мяса и приправ. Все трое ребят сидят на старом ободранном матрасе перед импровизированной кухней и задумчиво смотрят на язычки пламени, тень от которых создаёт удивительные танцы на стене. Лёша и Катя положили головы на плечи Мирону – самому старшему из них.

- А помните, как мы впервые встретились? – тихо, чтобы не потревожить умиротворяющую атмосферу, спрашивает Новик.

- Такое, блин, не забудешь, - с задором отвечает Лёша. – В первый же день в приюте я спас зажатого в себе старшака от его дебилов одногодок. Драться их явно не учили…

- Но они всё равно вас избили, - подхватывает Катя. – Вам повезло, что одна девочка проходила мимо и позвала взрослых.

- И после этого тебя стали называть крысой, - подмечает Мирон и сразу же получает удар локтем в бок. – Извини, извини.

Со стороны Лёши слышится смешок, который перерастает в заливной смех. Мирон и Катя удивлённо смотрят на своего друга:

- Что смешного? – спрашивает Новик.

- Да так, - Лёша замолкает и расплывается в улыбке. – Я просто рад, что вы у меня есть.

Румянец на щеках Кати становится ещё больше:

- С чего это вдруг такие заявления? – слегка смущённо говорит девочка.

- Просто настроение хорошее, - весело отвечает рыжий.

Мирон чуть нахмуривается. Лёша обычно никогда себя настолько открыто не ведёт, так что дело отнюдь не в настроении. Неужели… Ему страшно? ...

- Суп готов! – восклицает Катя и, привстав с матраса, наклоняется над кастрюлькой. Она хватает лежащую рядом прихватку, найденную ещё давно, и снимает крышку. Сразу же раздаются довольные возгласы мальчиков.

Мирон достаёт из лежащего рядом рюкзака серебряную ложку, аккуратно обёрнутую в маленькое жёлтое полотенце. Пацан успел стащить её из столовой приюта перед тем, как сбежать.

- Сегодня Катюха первая ужинает, - командирским голосом объявляет Лёша. – Потом ты, Мирон.

- Мирон? – Катя поднимает брови. – Мирон?

- Мирон? – повторяет за ней Лёша, но голос у него становится мужским и грубым. – Мирон Владимирович?



Саймон Росс

Отредактировано: 05.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться