Орбитальные Байки

Размер шрифта: - +

Орбитальные Байки

ФАНТАСТЫ ПРЕДСКАЗАТЕЛИ

 

 

 

Глава 1.  Машина времени

 

СЛЕД В КАМНЕ

     Впервые следы на гранитной плите на Кончозере, в районе одноименного городка в Кондопожском районе Карелии, я нашел ещё при Советском Союзе, когда посетил в 15 лет с отцом эти живописнейшие места нетронутой природы, озёрный край. На одной из байдарочных стоянок, уже на выходе из озера, на острове я нашёл этот камень. Собственно, мы к этому камню и пристали на байдарке. Это была огромная гранитная плита, уходившая одним краем в остров, а другим обрывавшаяся в пресноводное озеро. Это очень удачное для стоянки место давно приметили многочисленные байдарочники со всей страны. Правда, это была так называемая стоянка «подскока». Обычные обжитые туристами места были дальше по озеру; тут останавливались на ночлег, чтобы потом, утром, идти дальше, вглубь цепи северных озер.

     Впрочем, опытные байдарочники никогда тут не приставали без необходимости – близко к жилью, могли пожаловать гости из местных — поживиться чем придётся или что успеют стянуть. Один раз мы пренебрегли этим правилом, и ночью к нам в лагерь явились местные хулиганы. До ближайшего поселка было меньше километра; пьяная «сельская интеллигенция» захотела «общения»… Высадив на остров лодочный десант, они попытались подкрасться к палаткам, но были встречены хорошим сосновым «дрыном»… Отстрелявшись сырой картошкой по палаткам, «вражеский десант», под дикий скрежет не смазанных уключин, покинул «плацдарм». Мы потом эту «вражескую картошку» собрали и спекли: зачем добру пропадать?.. Второй ночи мы не ждали — и тут же утром съехали с мыса, подальше вглубь озера, протянувшегося на целых 30-40 километров.

     Поэтому, вопреки наличию хорошего причала без острых камней, что немаловажно для байдарочников, это место все же не пользовалось популярностью. Видимо, ночные визиты местной публики были не редкость в этих краях, и народ перестраховывался.

     Плита, выдававшаяся далеко за пределы островка, была с наплывами, как будто раскалённая порода куда-то текла при извержении вулкана. Тогда я еще не знал, что это действительно фрагмент застывшей лавы известного нынче древнего вулкана. Его жерло является уникальным геологическим объектом и находится в том же Кондопожском районе, в южной части поселка Гирвас. Как я потом выяснил, названный по имени посёлка Гирвас — самый древний (около двух миллиардов лет) кратер вулкана в Карелии. Не удивительно, что в округе можно найти следы лавовых потоков.

     И вот, на одном из участков этой огромной глыбы, сглаженной тысячами лет выветривания и контакта с водой, как-то я обнаружил… след! Самый настоящий след человека, вдавленный в камень. Вернее, следы ног, явно обутых в специальные горные ботинки.

     Поначалу я решил, что столь причудливым образом выглядит выветривание камня. А когда обнаружил еще несколько похожих отпечатков, решил присмотреться к этому месту поподробнее. Немного поработав саперной лопаткой, раскопал из-под грунта часть плиты, которая уходила в берег. И — нашел еще следы. Причем, было видно, как в часть из них затекала окаменевшая лава.

     Теперь я не сомневался что по камню, который был ещё неостывшей лавой, миллионы лет назад кто-то ходил. Увы, те снимки, которые я сделал старым черно-белым отцовским «Зенитом», можно было выкинуть – передержал я пленку в бачке с проявителем, да и, видимо, промахнулся с диафрагмой. В общем, фото эти на роль вещественных доказательств моей находки явно «не тянули». Но идея вернуться и сфотографировать это необычное место не оставляла меня почти двадцать лет! А тут еще эти истории в интернете — о геологическом молотке в слоях мелового периода в США, о полусгнивших швейцарских женских часах на руке погребённой в древнем китайском захоронении… В 1912 году двое рабочих из штата Оклахома разбили кусок угля, который не проходил в печь. Оттуда выпал… хорошо сохранившийся глиняный кувшин.

     Правда, в инопланетян я не верил, а вот вера в возможность путешествий по времени — с каждой такой историей укреплялась. Тем более, я узнал, что камни-«следовики» находили по всему миру — в Шотландии, в Индии, в Америке. Кто считал, что эти следы — естественное выветривание породы, кто думал, что их оставили пришельцы; а иные даже были уверены, что в стародавние времена, когда на земле жили великие маги и чародеи, люди не только понимали язык зверей и растений, но и, при помощи магии, могли изменять структуру камня, делая его мягким, словно сырая глина. Такое на полном серьезе мне тогда рассказывали в Карелии… Конечно, без скептической улыбки такие версии слушать было невозможно.

     В общем, история про находку «следовика» со временем стала семейной притчей. Однако, кроме подробного описания, как он выглядел и где находится, я не мог предъявить слушателям практически ничего. Разве что, со временем, рассказал о своей находке в интернете.

    И вот, через двадцать с лишним лет, когда уже не стало СССР, я вернулся в Карелию. Арендовав у знакомых моторную лодку, я пристал к тому самому камню, на котором нашел следы на граните. В том, что плита на месте, я был уверен – что с камнем могло за это время случиться? И действительно, плита лежала там, где я её оставил, — но удобная рыбацкая и туристская стоянка была уже занята. Рядом с камнем покачивалась на волнах привязанная к кустарнику то моторная лодка. Оставив свою лодку рядом, я поднялся на камень, где застал двух человек, усердно очищавших плиту от каменистого грунта.



Ручко Александр

Отредактировано: 12.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться