Орден немых

Размер шрифта: - +

Глава 1 (2)

Вот этот символ похож на знак бесконечности. Этот – на цифру два, только вверх ногами. Перевернутая запятая. Три лепестка от центра к краям. Это сон. Просто сон. Надо проснуться. Только пробуждения не происходило. Рид продолжал жить, двигаться, чувствовал тепло воды, прикосновение полотенца к коже. Нереальной оставалась только печать, запятнавшая его отражение.

Он натянул привычную домашнюю одежду. С другой стороны, хорошо, что печать не видно. Заметит Нэт – начнутся расспросы. Брат – человек скрупулезный, просто так не отстанет. Погрузившись в мысли, Рид вышел в спальню – и чуть не заорал. На кровати сидел Нэтен.

- Ты чего? – спросил брат, вглядываясь в перекошенное от испуга лицо. Рид хорошо представлял, как выглядит со стороны. Вряд ли приятное зрелище.

- Не ожидал, что ты тут, - Рид отбросил полотенце, которым пытался высушить волосы, и сел рядом.

- А где мне быть? Я уже начал думать, что ты мне померещился, - Нэт хмурился и тер переносицу. – Решил проверить. Извини, я пойду.

- Подожди, - Рид вцепился в руку брата. Нэт никогда не лез в его жизнь. И снова собирался уйти без лишних расспросов. Но сейчас Ридеону было страшно. Просто страшно оставаться одному. Пусть лучше брат сидит рядом с непроницаемым лицом, чем он опять будет с ужасом вглядываться в темноту. Хотя, какая темнота? После склепа он никогда больше не выключит свет!

- Может, объяснишь, что случилось?

Снова тот же вопрос.

- Если бы знал, - вздохнул Рид. – Но я ничего не понимаю. Нэт, что со мной не так? Я ведь умер.

- Видимо, нет.

Они оба знали, что мертвецы не возвращаются с того света. Хотя, по городу ползли слухи, что профессора академии Президиума проводят эксперименты над энергиями жизни и смерти. И люди верили, потому что за высоченный забор академии могли попасть только те, чей уровень магии представлял угрозу для общества. Зато – несомненную пользу для Президиума. Среди них было много как магов жизни, которые занимались целительством и работали с жизненным сроком, так и магов смерти, которые одним заклинанием могли уничтожить треть города. Местные жители старались обходить академию по окольным улицам. А детей запугивали, что, если они будут там гулять, их похитят для опытов студенты. Рид тоже слушал эти байки, но никогда им не верил. А сейчас готов был поверить, потому что как иначе объяснить, почему он задержался в этом мире?

- Мне завтра на работу, - Нэт всё-таки поднялся на ноги. – Я просил отпуск из-за твоей смерти.

- Отказали? – спросил Рид.

- Отказали, - кивнул брат.

Что ж, этого и следовало ожидать. Президиум никогда не считался с личными проблемами сотрудников. Зато платили хорошо, поэтому Нэт не жаловался. А если и жаловался, то так, чтобы этого не слышал никто, кроме брата.

После того, как за Нэтом закрылась дверь, в комнату сразу стало пусто. Рид с головой укрылся одеялом. В груди жгло, словно печать всё глубже впивалась в кожу. Что это может быть? Что, приберите его боги?

Кровать жалобно скрипнула – Рид повернулся на другой бок. Голова раздувалась от мыслей, как огромный шар. Надо будет утром отправиться в архив и посмотреть всё, что можно, по печатям. А потом наведаться на Лабурскую улицу. Может, получится узнать хоть что-то.

Уснуть удалось ближе к рассвету. Поэтому Ридеон пропустил момент, когда Нэт ушел на работу. Теперь до позднего вечера брата можно не ждать. Оно и к лучшему. Не будет лишних расспросов, куда он идет и зачем. Рид зашел в ванную и остановился перед зеркалом – печать не пропала. Наоборот, стала отчетливее. Значит, вечером не показалось. Она въедалась в кожу. Ничего! У всего в мире есть свое объяснение. И у печати найдется.

Обычно завтрак ждал на столе. Но после вчерашнего кухарка вряд и согласится переступить порог их дома. Жаль, готовила она хорошо. Рид со вздохом сожаления соорудил бутерброд, заварил листья чай-травы в старом железном заварнике и сел за стол. Итак, план действий. Сначала – архив. Затем – место гибели. Или, лучше, место происшествия, раз уж он жив.

Проглотив завтрак, Рид быстро оделся и вышел из дома. Накрапывал дождь. Горожане спешили спрятаться под большими цветными зонтами или скрыться в ближайших магазинчиках. Хорошо, что Риду никогда не были нужны зонты. Бытовая магия позволяла создать над головой подобие купола, защищавшего от дождя. Бесполезная трата магии? Да. Но удобно, когда по работе приходится бегать по всему городу. Зато дождь распугал соседей, которые, вне сомнения, уже успели обсудить его чудесное возвращение, и не раз.

В архиве Рида ждала первая неудача. Рыжая девушка с крупным носом сообщила, глотая буквы:

- Ахив закыт. Приходте затра.

Расшифровав словесный ребус, Ридеон поплелся прочь. Ничего, теперь надо заглянуть на Лабурскую улицу. Улица – не архив, не работать не может.

Когда Рид приблизился к дому, где чуть не распрощался с жизнью, сердце отчаянно забилось. Страх вернулся. От него вспотели ладони. Рид словно прирос к месту. Вот она, калитка, за которой – дорожка к красивому кирпичному домику. Но ноги отказывались сделать последний шаг. Рука уже потянулась к колокольчику – и замерла, так и не позвонив.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 10.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться