Орден немых

Размер шрифта: - +

Глава 2 (1)

Глава 2

 

Рид оторопело смотрел на человека, который так легко распоряжался его жизнью. Сначала показалось, Леонард шутит. Но хмурый мужчина без тени улыбки на лице как-то не походил на шутника. Он серьезно? Неверие перерастало в ужас. Если Деренальт – действительно маг жизни, значит, он и правда мог поставить печать, удержавшую магию Рида в теле. Есть магия – есть жизнь. Закон прост.

- Присядь, - Леонард указал на большое кресло, накрытое медвежьей шкурой. И Рид рухнул на сидение, потому что ноги подкосились, а разум отказывался понимать услышанное. Наверное, со стороны он выглядел глупо. Да какая разница? Хоть трижды глупо, лишь бы разобраться в том, что с ним происходит.

- Надеюсь, не стоит говорить, что о нашем разговоре никто не должен узнать? – маг жизни сел напротив и достал сигару. – Куришь?

Рид замотал головой.

- Правильно. Нечего начинать. Так, на чем я остановился? Ах, да. На небольшом одолжении. Мне понадобится твоя помощь, друг мой. Почему ты? Потому, что ты оказался не в том месте не в то время. Бывает, знаешь ли. Шел на службу, свернул за угол, получил кинжал под ребра. Или цветочный горшок свалился на голову. Но это всё – проза жизни, речь о другом. Не буду скрывать, дело щекотливое. Только в твоих интересах разрешить его как можно скорее. Что скажешь?

Рид открыл рот, как рыба, выброшенная на сушу, и не произнес ни звука. Словно дар речи покинул тело.

- Попей водички, - Леонард заботливо подал парню приготовленный стакан. – Пей мелкими глотками, быстрее успокоишься.

Поведение собеседника начинало раздражать. Ридеон никогда не отличался вспыльчивым характером, но постепенно в нем просыпалось желание схватить собеседника за ворот кипенно-белой рубашки и пару раз встряхнуть. Пару сотен раз.

- Твой взгляд стал более осмысленным. Хорошо, - Деренальт смотрел на Рида, как на диковинную зверушку, которой протягивают корм. Будет есть или нет?

- Что за игры? – просипел Ридеон, думая о том, что этот темноволосый бледный мужчина больше похож на мертвеца, чем он сам.

- Игры? – прищурился Леонард. – Если бы, друг мой. Всё более, чем серьезно.

- Что за просьба?

- Вот, так бы сразу, - кивнул маг. – Слушай сюда. В столице происходят странные преступления. В силу обстоятельств я не могу расследовать их лично, поэтому хотел бы, чтобы этим занялся ты. Тем более, что на службе тебе дали отпуск на два месяца, чтобы было время оправиться от травмы. Если так можно назвать пробуждение в склепе.

- Откуда… - пробормотал Ридеон.

- Оттуда, - перебил его Леонард. – Это моя работа – знать всё и немного больше. Ну что, поможете, господин Тенвик? Или предпочтете вернуться в склеп? Не самое уютное место, правда?

- Вы мне угрожаете? – Рид приподнялся с кресла и наклонился вперед.

- Угрожаю, - согласился хозяин дома. – Посуди сам. Если бы я пригласил тебя и попросил: «Любезный господин Тенвик! В столице происходят убийства, которые нужно остановить. Помогите мне». Неужели ты бы кинулся исполнять мою просьбу?

- Нет, - признал Ридеон.

- Так что мне остается, кроме шантажа? – Леонард, казалось, был доволен собственной шуткой. Больше всего он напоминал кота. То готовился к прыжку, то нежился на солнышке, наблюдая за наивной птичкой, которая вот-вот попадется в когти. И Ридеону не нравилось чувствовать себя птичкой.

- Хорошо, - ответил он. – Допустим, я соглашаюсь. Где гарантия, что ты не убьешь меня, когда перестану быть нужен?

Противник выбрал панибратский тон? Что ж, отставим церемонии.

- Мое слово, - ответил Леонард. – Ты должен знать, что маги жизни никогда не бросают слова на ветер. Иначе это может нанести непоправимый урон их магии.

Откуда Риду было это знать? Оставалось надеяться, что Деренальт – первый и последний маг жизни на его пути.

- Я согласен.

Рид знал, что пожалеет. И понимал, что выбора нет. Если этот человек сумел поймать его жизнь, выскользнувшую из тела, то так же просто сумеет её отпустить. А умирать не хотелось! Тем более теперь, когда Рид узнал, что это такое. И увидел, что на самом деле тосковал из-за его смерти только брат. И то, Нэтен из тех людей, которые уходят с головой в работу и быстро утешаются. Так было, когда умерли мать и бабушка. Брат либо учился в два раза усерднее, либо переставал появляться дома, ночуя в кабинете секретаря при Президиуме.

- Вот и хорошо, - Леонард улыбнулся. Улыбка преобразила хмурое лицо, и из врага маг стал добрым дядюшкой. Или старшим братом. Нет, не стоит сравнивать его с Нэтом. – Витана! Бумаги!

Девушка в желтом появилась в гостиной. В руках она держала тоненькую папку. Витана успела подмигнуть Риду и передать папку хозяину. Ридеон даже залюбовался – так грациозно двигалась служанка.

- Челюсть подбери, - хмыкнул Леонард. – А то еще потеряешь.

Рид почувствовал, как вспыхнули щеки. Кто он такой, чтобы так разговаривать? Маг еще нашелся! Небось, только и делает, что листает в библиотеке пыльные фолианты, а мнит себя властелином мира.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 10.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться