Орден немых

Размер шрифта: - +

Глава 3 (2)

Даже к плохому быстро привыкаешь. Особенно, когда и выбора-то нет. Рид ожидал увидеть еще что-нибудь мерзкое. Например, результаты магического сканирования тела или внутренностей. Но перенесся в тесную комнатушку без окон. За столом сидел парень его лет со спутанными волосами. Под глазом красовался синяк, губа тоже была разбита.

«Китис Леверис, - сказал голос сбоку. – Двадцать два года, сотрудник отдела магической помощи населению. Подозреваемый в убийстве Милании Редерт. Сопротивлялся при задержании».  

Оно и видно, что сопротивлялся. Обычно маги никогда не применяют грубую силу. Зачем? Только сумасшедший будет убегать от сыщиков. Они – как ищейки, всюду найдут. Одно время Рид даже мечтал вступить в их ряды, да Нэт отговорил. Как раз умерла бабушка. Нужно было думать о том, как выжить без средств к существованию, а не об исполнении глупой мечты. Теперь Ридеон радовался, что не стал сыщиком. Иначе такие оттиски, и не только оттиски, преследовали бы каждый день.

- Господин Леверис, - слышался всё тот же голос сбоку, - признаетесь ли вы в убийстве Милании Редерт?

- Нет, - парень смотрел на невидимого Риду сыщика.

- Где вы были со вчерашнего вечера до шести утра?

- Дома.

- Кто был там с вами?

- Никого. Я ждал Миланию, но она не пришла.

- Почему вы не отправились её искать?

- Решил, что у неё просто не получилось. Сестра Милы была против наших отношений. Если Миле удавалось уйти незамеченной, она приходила. Если нет – оставалась дома.

- Почему Карена Редерт была против ваших встреч?

- Она желала для сестры лучшей партии. Кого-то более успешного, чем я.

- Кто мог желать зла Милании?

- Я не знаю, - лицо парня исказилось от боли. – Её все любили. Она была сильным магом. Почему не смогла себя защитить? Что произошло? Я всё время думаю об этом.

- Вы её убили?

- Нет.

- Тогда кто?

Допрос пошел по второму кругу. Рид знал, что кроме обычного давления, сыщики применяют еще и ментальное. Поэтому велика вероятность того, что Китис говорит правду. Велика, но не стопроцентная. Хотя, парня оправдали. Значит, вина так и не была доказана.

Ридеон выпустил оттиск. Снова захотелось спать. Если по всем жертвам придется смотреть такие картинки, он просто не будет вставать с кровати. Но сначала надо всё осмыслить. Осмыслить – что?

Рид сладко зевнул, покосился в окно. Время полночь. Надо ложиться, иначе Нэт увидит свет, начнутся расспросы. А даже если не увидит, то хороший сон еще никому не помешал. Поэтому Ридеон оставил все догадки на утро. Спать!

 

Новый сон был хуже предыдущего. Рид снова видел себя в склепе. Над ним – крышка, которую не сдвинуть. Воздуха не хватает. Руки сбиты в кровь. Голос охрип от бесполезных криков. Он тарабанил по крышке гроба, но понимал, что на этот раз сдвинуть её не удастся, и он останется здесь, в темноте.

- Рид, - кто-то тряс его за плечо. – Рид, братишка, просыпайся.

- Что? – Ридеон поднялся так резко, что перед глазами заплясали черные мушки. – А, Нэт.

Брат выглядел встревоженным.

- Случилось что?

- Ты кричал на весь дом, - ответил Нэтен, присаживаясь на кровать. – Приснился кошмар?

- Да, в какой-то степени, - вздохнул Ридеон. Жаловаться брату? У него и своих проблем хватает.

- Рид, я понимаю, события последних дней выбили тебя из колеи. Может, возьмешь деньги на ремонт и поедешь куда-нибудь? Лето всё-таки, хоть и погода – дрянь.

- А ремонт? – Рид взял себя в руки. – До следующего года маги задерут еще большую цену, и будем мы с тобой сами и крышу крыть, и порог ремонтировать. Да и со мной всё в порядке. Это просто сон. Да, неприятный. Но не смертельный.

Нэт смотрел на брата с подозрением. Его не проведешь. Даже когда Рид был маленьким, Нэтен всегда знал, когда он врет. Вот и сейчас уставился с прищуром. И сыщиков не надо – Нэт сам кого хочешь допросит.

- Я в порядке, - повторил Рид. – А ты на работу опоздаешь. И вообще, пора намекнуть Президиуму, что нужно поднять тебе зарплату. Пашешь за троих, а платят, как одному.

Нэт тихо засмеялся. Видимо, поверил. Но уходить не спешил. С одной стороны, Рид был этому рад. Не хотелось оставаться наедине со своими мыслями. С другой – неспроста! Значит, Нэт не успокоился и теперь будет за ним следить еще усерднее. Если работа позволит.

Потому что Президиум не терпел опозданий. Ровно в семь Нэтен закрыл за собой дверь, а Рид пообещал придумать что-нибудь с ужином и пообедать в городе. Заодно поспрашивать насчет кухарки.

Едва Нэт исчез за забором, Рид тут же наскоро оделся и поспешил в архив. На этот раз ему улыбнулась удача. Рыжеволосую «прелестницу» сменила хорошенькая брюнетка.

- Мне нужны документы о печатях жизни, - попросил Ридеон.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 10.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться