Орден немых

Размер шрифта: - +

Глава 5 (2)

В доме на Лабурской улице ничего не изменилось. Розы цвели, калитка была наглухо заперта. Рид отметил, что окна тоже плотно зашторены. У хозяина мания преследования? Он бы не удивился. Слишком мутный тип, которого так и раздувает от чувства собственной значимости. А на деле – напыщенный индюк. Который решил, что может управлять чужими жизнями. Рид позвонил в дверь. Никого. Позвонил еще раз.

- Вы к Леону? – окликнул его женский голос.

- Да, - Рид обернулся и увидел обворожительную девушку в небесно-голубом платьев с зонтиком в руках. – А вы…

- Розалия Деренальт, его супруга. К счастью, скоро стану бывшей.

Ридеон смотрел на девушку во все глаза. Он, конечно, заметил, что в саду Деренальта видна женская рука, но почему-то подумал, что постаралась Витана. Оказывается, он женат. Пока что. Розалия настолько не вязалась с Леонардом, что Рид с  трудом представил, как они могут быть мужем и женой.

- Я открою, - девушка прислонила ладошку к замку, раздался щелчок и калитка распахнулась. Розалия пошла вперед, как настоящая хозяйка дома. Рид поплелся за ней. Как-то не вовремя он пришел. Словно вторгся в чужое пространство. И уже жалел, что решил покинуть свой дом. Надо было остаться, помириться с Нэтом. Теперь и с братом они в ссоре, и здесь будет не ко двору.

- Леон! – Розалия распахнула входную дверь. – Леон, где тебя носит?

Рид попятился к двери, но хозяйка дома перекрыла для него пути к отступлению. Она мягко улыбнулась и проворковала:

- Ну что же вы, господин…

- Ридеон Тенвик, - пробормотал парень, смущаясь.

- Тенвик. Вы, случайно, не родственник Нэтена?

- Он – мой брат, - вот так влип!

- Не похожи, - вынесла Розалия вердикт. – Леонард! Мне тебя за уши сюда тащить?

- Сгинь, - послышалось откуда-то сверху. Какие милые отношения! Рид уже жаждал исчезнуть отсюда.

- Леонард Деренальт, я пришла за своими вещами. Если прихвачу что-то твое, потом не жалуйся. И мне нужна твоя подпись, чтобы начать бракоразводный процесс. Без неё в храме не принимают.

- Катись во тьму! – кажется, голос прозвучал ближе. Хозяин дома появился на лестнице – в наглаженных штанах и жемчужно-серой рубашке, идеально причесанный, но безумно злой. Риду стало неловко за свой потрепанный вид.

- А вот и ты! – зашипела Розалия. – Здравствуй, муженек. К тебе тут гости. Вы разговаривайте, а я заберу свои цветы.

- Твои цветы уже неделю как украшают помойку, - фыркнул Леонард. – Там их и ищи.

- Ты не мог так поступить, - Розалия сжала кулачки.

- Мог, - Леон жестом заправского фокусника приподнял занавеску, демонстрируя пустой подоконник. – Мне не нужно ничего, что напоминало бы о тебе.

- Ах, ты… - Розалия покосилась на Рида и решила промолчать. Она пошла вверх по лестнице, намеренно толкнув Леонарда плечом. Подол платья змеился по ступенькам дорогими кружевами. А в светлых волосах обнаружились сиреневые розы. Хороша. Но характер…

- Чем обязан? – Леон раздраженно взглянул на Рида.

- Я не вовремя. Лучше пойду, - Ридеон уже собирался выскочить за дверь, но Леонрд приказал:

- Сидеть! Раз пришел, выкладывай, что у тебя.

- А она? – Рид от испуга плюхнулся в кресло.

- Она будет искать свои цветы. Найдет те, что остались, будет с ними сюсюкаться. Минимум час. Затем вернется, чтобы напомнить мне, какой я негодяй. Так что поговорить мы успеем, - Леон сел напротив и достал сигару. Рид поморщился. Дым раздражал. Но неприлично диктовать свои условия в гостях.

- Я поговорил с сестрой и женихом Милании Редерт, - Ридеон поглядывал на лестницу. – Китис до сих пор убит горем. А Карена слишком подозрительная личность. И Китис говорит, она завидовала Миле.

- Карена с тобой разговаривала? – Леонард даже удивился. – Со мной не пожелала.

- А! Так это ты тот наглый тип, который ходил и спрашивал! – догадался Рид. – Если ты сам с ними разговаривал, зачем отправил туда меня?

- Проверить, - Леон пустил еще кольцо дыма. – Вот видишь, тебе удалось поговорить с сестрой. Такие люди, как ты, вызывают симпатию. А я, увы, как ты и выразился, кажусь слишком наглым. Но это – мой характер. Подстраиваться под других не собираюсь. Что еще удалось выяснить?

- Думаю, Миланию убили в помещении, а затем принесли к храму. Несли предположительно с востока, потому что второй ботинок лежал в восточном направлении.

- Любопытно, - кивнул Леон. – Что скажешь про монету?

- Ничего примечательного. Лит как лит.

- А погнутый край? Ты не заметил? Монетка старая. Такие уже не используют.

- Не заметил, - Рид подался вперед. – Думаешь, из чьей-то коллекции?

- Не обязательно. Но надо бы проверить. Возможно, просто завалялась у кого-то дома. Поройся в архиве. Может, что-то найдешь.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 10.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться