Орден немых

Размер шрифта: - +

Глава 8 (1)

Глава 8

 

Рид шел очень быстро. Земля горела под ногами, потому что он чувствовал  еще немного, и разгадка окажется ближе. Деренальт должен сказать правду. Иначе что толку в этом расследовании? Рид все ускорял и ускорял шаг. Оставалось совсем немного. Он уже видел ворота Деренальта, когда заметил, как из дома вылетела Розалия. Она что-то кричала и бурно размахивала руками. А затем помчалась прочь – туда, где в тени деревьев ждал экипаж. Опять ссорятся. Рид даже замер на мгновение. Вряд ли Леонард в хорошем настроении, а разговор предстоял серьезный. Но снова ждать? Нет. Здесь и сейчас.

Калитка все еще была распахнута. Хозяин дома сидел на пороге. Он морщился, словно от боли. И казалось, что ему не тридцать, а намного больше.

«Давай, Ридеон!» - приказал себе Рид и шагнул на дорожку. В нос тут же ударил запах роз. Нигде он не видел большего цветника, чем здесь.

- А, это ты, - заметил его Леонард и тяжело поднялся на ноги. – Честно? Ждал тебя завтра. Не думал, что так быстро справишься с оттисками.

- Кстати, об оттисках, - вспомнил Ридеон. – Почему они поглощают столько энергии? Может, есть особая технология работы с ними?

- Конечно, есть, - Леон толкнул дверь, приглашая гостя внутрь. – Но для этого нужно быть сильным магом. Поэтому тебе не подходит. Вообще, создание оттиска – сложный процесс. Этому учатся годы. Так же, как их правильно считывать.

В доме царил полумрак. Тяжелые шторы защищали комнаты от палящего летнего солнца. Казалось бы, должно стать уютнее, но Рид еле сдержался, чтобы не впустить внутрь хоть немного света. На полу валялись осколки разбитой чашки. Видимо, выяснение отношений выдалось бурным.

- Твоя супруга выглядела расстроенной, - заметил Рид.

- Бывшая супруга. Почти, - привычно добавил Деренальт, усаживаясь на диван и протягивая руку за сигарами. Но потом передумал. Сигары так и остались в коробке.

- Спрашивай, - хмуро сказал он.

- Зачем? Сам расскажешь, - Рид понял, что надо разговаривать с магом на его языке. Иначе Леон так и будет обращаться с ним, как с мальчиком на побегушках. То влево, то вправо. Нет, так не пойдет.

- Щенок показывает зубы, - хмыкнул Леон.

Он выглядел слишком бледным. И правда заболел? Или скандал высосал все соки? Рид прогнал прочь неуместное сочувствие.

- Это ты попросил меня о помощи, - вместо этого сказал он. – И я пытаюсь помочь, хоть мне уже тошно от трупов и ритуалов.

- Тоже думаешь, ритуал? – Деренальт подался вперед.

- Уверен, - кивнул Рид. – Я посмотрел те оттиски. И насторожило только одно – третья жертва была найдена не на улице, а в помещении.

- Ничего удивительного. Её убийца – тот самый мужчина, который был её любовником. Это доказано. Вот только мертвые хранят свои тайны, и нам никогда не спросить его, что случилось на самом деле. Я думаю, он просто не успел вынести тело. Первая жертва тоже была одета не по погоде. Может, она тоже погибла в помещении?

- Я тоже думал об этом, - вспомнил Рид о своих подозрениях. – А твой друг? Как погиб он?

- Я долго пытался это понять, - Деренальт откинулся на спинку дивана. Его взгляд был жестким, колючим, и Рид поежился. Сложно поверить, что у этого человека могли быть друзья. И когда Леон снова заговорил, Рид ловил каждое слово: - Мы с Иденом познакомились, когда я поступил в академию. Учились вместе все семь лет. Академия – это закрытая структура. Когда ты переступаешь её порог, надо забыть о семье. О том, кто ты есть. Если хочешь вообще оттуда выйти. Мы с Иденом сдружились. Пару раз расквасили друг другу нос, а потом стали, не разлей вода. И работали вместе. Потом я женился, времени стало меньше, а он перевелся в другую службу. Но мы все равно часто виделись. А в тот вечер Иден связался со мной по магсвязи и попросил срочно встретиться. Но на встречу так и не пришел. Мы как раз поссорились с Розой – в очередной раз, и я, пока ждал его, напился. Не помню, как добрался домой. А ближе к вечеру пришли сыщики. Сказали, что Ид мертв, а я должен ехать с ними. Но слишком многие видели меня в той забегаловке. И хозяин подтвердил, что лично вызвал для меня экипаж в пять утра. А Ид погиб около полуночи. Я начал спрашивать себя, что было бы, если бы сразу бросился его искать. Он не дошел совсем немного. И можно сколько угодно говорить себе, что ничего бы не изменилось. Вина остается.

Рид понимал его. Нет, он никогда не считал себя виновником чьей-то смерти. Но часто думал о том, как сложилась бы жизнь Нэта, не будь у него младшего брата, за которым постоянно надо приглядывать. Он мог бы выбрать другую службу. Может, давно бы создал семью. А так…

- Не о том думаешь, - заметил Леон его отсутствующий вид. – Мне нужно раскрыть это дело, Ридеон. Вопрос жизни и смерти. Я просто не хочу, чтобы ты что-то упустил. Поэтому и выдаю информацию порциями. Что ты решил после трех жертв?

- Однозначно ритуал, - ответил Тенвик. – Связанный с кругом богов. Причем старым кругом. И вряд ли за этим стоит один человек. Скорее всего, небольшая группа. Все три жертвы – маги жизни. То есть, у них большой уровень силы, и убить их не так-то просто.



Ольга Валентеева

Отредактировано: 10.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться